Останки женщин-охотников намекают на более гибкие гендерные роли в ранней Америке. | Журнал "Вольт"
Вт. Ноя 24th, 2020



Ряд исследователей предположили, что в некоторых древних обществах могло быть более равное разделение труда.

Ряд исследователей предположили, что в некоторых древних обществах могло быть более равное разделение труда. (Источник: Мэтью Вердоливо (Служба академических технологий UC Davis IET) /)

Женщины в ранних группах охотников-собирателей регулярно охотились на крупную дичь вместе со своими сверстниками-мужчинами, указывает исследование, опубликованное 4 ноября в журнале. Достижения науки. Исследователи раскопали в Андах частичный скелет возрастом 9000 лет, захороненный с охотничьими орудиями, и определили, что останки принадлежали молодой женщине. Команда также изучила предыдущие сообщения о человеческих останках того периода и нашла множество других примеров женщин в Северной и Южной Америке, похороненных с инструментами, используемыми при охоте на крупную дичь.

«Это было действительно удивительно для нас… учитывая наше понимание мира, которое заключалось в том, что в обществах охотников-собирателей мужчины охотятся, а женщины собирают или перерабатывают ресурсы для существования», – говорит Рэндалл Хаас, археолог из Калифорнийского университета в Дэвисе. По его словам, в более поздних и современных обществах охотников-собирателей женщины редко (хотя и не совсем неслыханно) становятся охотниками на крупную дичь. Он привел один современный пример – народ агта (аета) на Филиппинах.

Однако ряд исследователей предположили, что в некоторых древних обществах могло быть более равное разделение труда. «Мы думаем, что люди больше занимались групповой охотой», – говорит Шеннон Тушингем, археолог и директор Музея антропологии в Университете штата Вашингтон, который не принимал участия в исследовании. «Было бы логично, что мужчины, женщины и дети отправляли этих больших животных».

Возможно, это связано с инструментами, которые использовали охотники-собиратели, такими как атлатл или метатель копья. По сравнению с луками и стрелами, появившимися позже, эти орудия, хотя и были менее точными, могли быть освоены быстрее. «Дети продолжают поправляться [using the] лук и стрелы в подростковом возрасте », – говорит Хаас. Согласно одной из гипотез, женщинам, возможно, пришлось начать уделять время воспитанию детей, прежде чем они научились в полной мере владеть луком и стрелами. «Как только это произойдет, вероятно, возникнет некоторая разница в доступе или возможностях использования лука и стрел», – говорит Хаас.

Он и его команда исследовали шесть скелетов, выкопанных на территории южного Перу, два из которых были похоронены вместе с охотничьими орудиями. Исследователи определили, что одним из них был мужчина в возрасте от 25 до 30 лет, что не так уж удивительно. Однако другая могила выглядела особенно интригующей. «Здесь собраны гораздо более богатые артефакты, чем у других», – говорит Хаас. Рядом с костями было несколько каменных наконечников для метательных снарядов, которые, вероятно, использовались с атлатлом, а также другое оборудование для разделки животного и дубления его шкуры. «Все это вместе говорит нам, что это был набор инструментов для охоты», – говорит Хаас.

Когда исследователи изучили размер и форму костей и зубной эмали, содержащей белки, различающиеся по полу, они поняли, что этим охотником была женщина. Основываясь на состоянии зубов, Хаас и его коллеги оценивают, что ей было от 17 до 19 лет, когда она умерла. Команда также нашла останки нескольких крупных млекопитающих на месте раскопок, в том числе таруку, или андского оленя, и викунью, которые связаны с альпаками.

Чтобы выяснить, была ли женщина-охотница редким исключением или частью более широкой модели в древних обществах охотников-собирателей, Хаас и его коллеги изучили записи захоронений в Северной и Южной Америке за последние 50 лет. Из 27 человек, захороненных с инструментами для охоты на крупную дичь, 11 были идентифицированы как женщины и 16 как мужчины. «В тот момент мы чувствовали… довольно уверены, что в этих прошлых группах охотников-собирателей происходило нечто иное, чем в более поздних», – говорит Хаас.

По словам Хааса, существует несколько других причин, по которым ученые прошлого не признавали возможность того, что женщины, похороненные с охотничьими орудиями, на самом деле были охотниками. Как правило, инструменты, найденные рядом с древними останками, – это те, которыми они пользовались при жизни. Однако позже предметы можно перемещать или смешивать вместе из-за роющих грызунов и других случайностей. Кроме того, в последние годы стало легче определять пол плохо сохранившихся останков. «Кроме того, эти захоронения просто редки», – говорит Хаас. «Нам потребовалось много времени, чтобы получить достаточно большой образец, чтобы можно было уменьшить масштаб и получить вид сверху».

По словам Тушингема, останки и инструменты, проанализированные Хаасом и его командой, свидетельствуют о том, что женщины играли активную роль в качестве охотников на крупную дичь в раннем обществе. «Это новаторское исследование, которое затрагивает … укоренившиеся представления о гендерных ролях в древних обществах», – говорит она. Полученные данные «действительно демонстрируют, что гендерные роли в прошлом были гораздо более подвижными, особенно в ранние времена в Америке».



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *