На мелководье скрывался удивительно крошечный древний морской монстр | Журнал "Вольт"
Чт. Ноя 26th, 2020


Около 240 миллионов лет назад морями правили крупные рептилии, называемые нотозаврами. Эти ныне вымершие морские чудовища вырастали примерно на пять метров в длину или больше и махали своим длинным хвостом, чтобы мчаться по воде, преследуя рыбу.

Теперь исследователи обнаружили окаменелости миниатюрного нотозавра с особенностями, которые позволяют предположить, что образ жизни существа сильно отличался от образа жизни его более крупных собратьев. Brevicaudosaurus jiyangshanensis исследователи, которые описывают новый вид 28 октября в море, могут прятаться на мелководье, неподвижно плавая, пока ничего не подозревающая добыча не подошла слишком близко. Журнал палеонтологии позвоночных.

Два Б. jiyangshanensis окаменелости были найдены в каменоломнях на расстоянии около километра в Южном Китае. По словам Сяо-Чун Ву, палеобиолога из Канадского музея природы в Оттаве, их размер – всего около полуметра в длину или размер гончих – заставил команду сначала подумать, что они наткнулись на детенышей нотозавров.

Две окаменелости Brevicaudosaurus jiyangshanensis
Два Brevicaudosaurus jiyangshanensis окаменелости (показаны) длиной примерно 55 сантиметров были обнаружены в Южном Китае.Q.-H. Шан, X.-C. Ву и К. Ли /Журнал палеонтологии позвоночных 2020 г.

Но кости рассказали другую историю. «В молодом [nothosaurs]кости, особенно в конечностях, округлые », – говорит Ву. Тем не менее, кости в этих окаменелостях приобрели четко очерченные формы, а кости черепа по бокам головы слились, что свидетельствует о том, что существа были взрослыми.

Б. jiyangshanensis имел различные особенности, которых не было у крупных нотозавров. Его хвост был коротким, широким и плоским, а кости – плотными, и все это могло помочь рептилии уравновесить свое тело при плавании на мелководье.

«Это первое открытие мелкого вида в большой группе», – говорит Ву. «Это совершенно новый образ жизни, который мы теперь знаем о нотозаврах».

Недавно описанная рептилия могла иметь большие легкие по сравнению с размером тела по сравнению с другими нотозаврами, что помогало ей дольше оставаться под водой. Но для подтверждения этого необходимы будущие исследования скелета.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *