Люди живут на МКС 20 лет - вот самые крутые открытия, которые мы сделали | Журнал "Вольт"
Пн. Ноя 30th, 2020



Международная космическая станция была запущена в 1998 году. Она была спроектирована, построена и испытана 16 странами-партнерами, включая США.

Международная космическая станция была запущена в 1998 году. Она была спроектирована, построена и испытана 16 странами-партнерами, включая США (НАСА /).

Двадцать лет назад Земля перестала быть единственным местом во Вселенной, которое люди могут называть «домом». 2 ноября 2000 года трое мужчин стали первыми людьми, живущими за пределами нашей планеты. В течение 141 дня американец Уильям Шеперд и россияне Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко совершали оборот вокруг Земли на Международной космической станции (МКС), запущенной двумя годами ранее. За последние два десятилетия на ИСС разместился 241 человек из 19 стран.

Но помимо постоянного места жительства, станция также стала одной из самых уникальных лабораторий, доступных исследователям. Находясь на орбите примерно в 250 милях над нашей планетой, станция может помочь ученым на Земле ответить на вопросы, связанные с биологией, физикой, астрономией и даже медициной. Вот некоторые из наиболее примечательных открытий, обнаруженных на МКС.

Исследователи постоянно задавались вопросом о выживании жизни в космосе – от микроорганизмов до растений, животных и людей. По данным НАСА, за двадцать лет в лаборатории микрогравитации МКС было проведено около 3000 исследований, выполненных учеными из более чем 108 стран.

Такое исследование дало возможность увидеть, как мы можем подготовить космонавтов к будущим поездкам, чтобы исследовать более далекие уголки Вселенной. В 2017 году члены экипажа собрали образец микробов, присутствующих на станции, выделили его ДНК и секвенировали, не отправляя в первый раз обратно на Землю – шаг вперед, который позволил проводить исследования намного быстрее и эффективнее.

Незнакомый микробный состав атмосферы космического корабля – не единственное препятствие, с которым столкнутся астронавты, если они когда-либо отправятся в более длительные миссии к таким направлениям, как Марс. Доступность продуктов питания также будет иметь ключевое значение, поэтому в 2014 году Соединенные Штаты запустили на МКС свой первый космический сад Veggie. В предыдущее десятилетие российские космонавты выращивали карликовую пшеницу, листовую мизуну и карликовый горох. Но их было недостаточно, чтобы накормить космонавтов. 10 августа 2015 года астронавты НАСА съели свой первый салат, выращенный в космосе, после получения одобрения агентства о его безопасности. По данным агентства, сейчас они выращивают редис.

НАСА также внимательно следило за воздействием микрогравитации на человеческий организм, и самым большим усилием было «исследование близнецов». Начатое в 2015 году исследование проводилось на двух идентичных астронавтах-близнецах, Марке и Скотте Келли. Скотт провел год на МКС, а Марк остался на Земле. За это время десять исследовательских групп из США проверили каждую мельчайшую физиологическую, молекулярную и когнитивную деталь этих двух мужчин – все, от экспрессии генов до плотности костей и микробиома. После того, как Скотт вернулся на Землю, исследователи сравнили измерения. Они обнаружили, что, хотя часть экспрессии генов Скотта изменилась, почти все остальное осталось очень похожим на его брата-близнеца.

Станция также помогает бороться с болезнями. Изучение клеток без воздействия гравитации может выявить неизвестные свойства, поведение и реакцию на лечение, чем те, которые возможны на Земле. Исследователи протестировали новые методы лечения рака, такие как Angiex Cancer Therapy, которые потенциально могут предотвратить рост опухоли. Они также работали над выявлением структур болезнетворных белков, подобных тому, который связан с генетическим заболеванием мышечной дистрофией Дюшенна (МДД). На станции также проводились исследования таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона или астма.

Но МКС также помогла нам лучше понять жизнь в нашей «бледно-голубой точке». Двигаясь со скоростью пять миль в секунду, МКС вращается вокруг Земли каждые 90 минут, позволяя экипажу из шести человек наблюдать за 16 восходами и закатами каждый день. Ее быстро меняющаяся орбита позволяет станции в режиме реального времени собирать данные о запасах углерода в лесах, дефиците воды в растениях и изменениях климата нашей планеты. Кроме того, по данным НАСА, астронавты могут «делать снимки стихийных бедствий, таких как ураганы и пожары, на протяжении их развития, документировать облачный покров, наводнения и изменения на суше».

МКС также позволила нам глубже изучить физику, например, по-новому взглянуть на состояния материи, такие как газы, твердые тела, жидкости и плазма. Установки ультрахолодного атома на МКС создали пятое состояние вещества в 2018 году. Конденсат Бозе-Эйнштейна (БЭК), как это вещество называется, был впервые произведен в 1995 году, но это был первый раз, когда он был успешно осуществлен. создано за пределами нашей планеты.

Уникальные условия микрогравитации на станции также позволили сжигать топливо без видимого горячего пламени. Исследователи наблюдали явление под названием «холодное пламя», которое потенциально может быть полезно для разработки транспортных средств, которые меньше загрязняют окружающую среду на Земле. В отличие от холодного пламени на Земле, которое гаснет за несколько секунд, на МКС горело несколько минут, что позволило ученым лучше рассмотреть их, заявило НАСА.

И, конечно же, помимо изучения Земли, ученые используют МКС для раскрытия секретов Вселенной. Один проект, Alpha Magnetic Spectrometer – 02 (AMS– 02), запущенный 16 мая 2011 года, собирает данные о космических лучах и космических частицах, чтобы помочь определить, из чего состоит Вселенная и как она возникла. В 2017 году AMS-02 достиг рубежа по сбору данных о более чем 100 миллиардах космических частиц.

В 2018 году инструмент Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) под названием Monitor of All-Sky X-ray Image (MAXI) зафиксировал загадочный новый источник рентгеновского излучения в небе. Исследователь внутреннего состава нейтронной звезды НАСА (NICER) немедленно начал отслеживать источник и обнаружил, что это двойная система черной дыры. Отслеживание эволюции системы, которая в конечном итоге стала самым ярким источником рентгеновского излучения в небе, помогло астрономам лучше понять, как меняется внутренний край черных дыр, когда они поглощают звезду.

Последние 20 лет исследований на Международной космической станции были очень ценными для бесчисленных областей исследований. Но это также только начало – буквально на прошлой неделе астронавты на борту МКС взяли образцы крови и мочи, чтобы попытаться понять старение в космосе, сделали фотографии для дальнейшего изучения движения коллоидов – веществ, которые не являются ни жидкими, ни твердыми, такими как зубная паста – разговаривали по радио со старшеклассниками, проверили рост редиса, который они посадили еще в сентябре, и провели эксперименты, чтобы попытаться определить, нарушает ли микрогравитация их способность визуально интерпретировать движение, ориентацию и расстояние. По окончании рабочего дня они легли спать в том месте, которое теперь называют домом.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *