Коронавирус: как жить в мире пандемии | Журнал "Вольт"
Сб. Дек 5th, 2020


Прошло более 300 дней с тех пор, как китайские официальные лица впервые сообщили Всемирной организации здравоохранения, что люди в Ухане заболели неизвестным вирусом. Ученые быстро узнали, что это за вирус (коронавирус) и что он делает (вызывает у людей болезнь под названием COVID-19), и он распространился по всему миру, как лесной пожар. Более 1 миллиона человек во всем мире умерли, сотни тысяч болеют каждый день, и Соединенные Штаты считаются самой страшной вспышкой в ​​мире.

Когда мы опубликовали наше первое руководство по коронавирусу, исследователи все еще не знали, как вирус распространяется, когда люди заразны и можно ли заразиться дважды. В отношении некоторых из этих вопросов все еще сохраняется некоторая неопределенность, но ученые добились замечательных успехов в поисках ответов.

Теперь врачи лучше понимают, какие методы лечения работают (а какие нет), и лучше заботятся о пациентах. Организации общественного здравоохранения проанализировали поступающие данные и выпустили и переиздали руководства по мере появления новой информации. И методы лечения, и рекомендации могут измениться еще больше по мере продолжения пандемии, хотя и не так быстро, как в марте и апреле. Грани следит за всеми этими обновлениями, и мы продолжим делать это в течение нескольких месяцев.

А пока вот шпаргалка по COVID-19, в которой приведены рекомендации в области общественного здравоохранения и знания, которые могут вам понадобиться для навигации в этой продолжающейся пандемии.

Эта страница может пополняться новой информацией по мере изменения рекомендаций.

Как я могу защитить себя от COVID-19?

Коронавирус, вызывающий COVID-19, SARS-CoV-2, очень заразен, и если вы контактируете с инфицированным, вы также рискуете заразиться. Таким образом, лучший способ защитить себя – держаться подальше от людей, у которых есть COVID-19. Но у некоторых инфицированных людей симптомы отсутствуют – без тестирования нельзя точно сказать, что у кого-то нет вируса. Любой инфицированный может выделять крошечные частицы вируса изо рта или носа при кашле, разговоре или дыхании. Держитесь подальше от других, даже если они не выглядят больными, – это поможет вам обезопасить себя.

Ранние рекомендации заключались в том, чтобы держаться на расстоянии около шести футов от людей, с которыми вы не живете. В некоторых ситуациях это все еще имеет смысл. Однако этот критерий работает не во всех ситуациях. Иногда частицы, зараженные вирусом, могут путешествовать дальше. Они также могут задерживаться в воздухе, особенно в помещении и в местах с плохой вентиляцией. Вот почему вам не следует находиться в переполненных помещениях. Даже если вы находитесь на расстоянии шести футов от кого-то внутри, они могут выдыхать облака вируса, которые могут собираться в воздухе и пробираться к вам.

Вы также должны регулярно мыть руки и протирать поверхности, такие как дверные ручки и столешницы, хотя вирус, похоже, не распространяется так легко таким образом.

Действительно ли тканевые маски что-нибудь делают?

Маски для лица выполняют две функции: предотвращают случайное распространение коронавируса среди других и снижают риск заражения COVID-19. Если вы инфицированы и не знаете об этом, ношение маски блокирует некоторые вирусные частицы, которые вы выдыхаете при каждом вдохе, а это значит, что меньшее количество вирусов попадает в глаза, носы и рты окружающих вас людей.

БРИТАНИЯ-ЗДОРОВЬЕ-ВИРУС

Фото Оли Скарфф / AFP через Getty Images

Некоторые исследования показывают, что они также могут предотвратить заболевание. Золотые стандартные маски для медицинских работников, маски N95, отфильтровывают до 95 процентов поступающих загрязняющих веществ и частиц, которые могут переносить вирусы. Они помогают защитить врачей и медсестер, которые находятся в тесном контакте с пациентами с COVID-19. Но есть некоторые свидетельства того, что даже простые тканевые маски могут фильтровать воздух, которым вы дышите, уменьшая количество вирусов, которым вы можете подвергнуться. Некоторые исследования показывают, что если вы попадете под более низкую дозу вируса, вы не заболеете так же, даже если заразитесь COVID-19. Модели эпидемиологов также показывают, что десятки тысяч смертей можно было бы предотвратить, если бы каждый постоянно носил маски.

Каковы симптомы COVID-19?

Симптомы включают жар, кашель, затрудненное дыхание, ломоту в теле, головные боли и потерю вкуса или запаха. Они похожи на симптомы гриппа, поэтому их сложно отличить без тестирования.

Когда мне нужно пройти тестирование?

Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят, что любой, у кого есть какие-либо симптомы COVID-19 или кто провел время с кем-то, кто болен, должен пройти тестирование на вирус. Вы также можете пройти тестирование, если вы провели время в среде с повышенным риском. Например, Департамент здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка рекомендует пройти тестирование всем, кто побывал на большом собрании в помещении. Если вы живете в районе с большим количеством COVID-19 или недавно побывали в месте с широко распространенной передачей, вы также можете проходить тестирование более регулярно.

Что мне говорит тест?

Тест покажет, был ли коронавирус в вашем теле в тот момент, когда тампон коснулся внутренней части носа или задней стенки горла. Это важная информация, особенно если вы плохо себя чувствуете. Однако отрицательный результат теста – это не возможность делать все, что вы хотите, особенно если вы встречались с кем-то с положительным результатом или находились в людном месте. Для выявления инфекции может потребоваться до двух недель, и вы можете получить отрицательный результат в один день и положительный результат на следующий.

Как долго я заразен?

Количество вируса, циркулирующего в организме человека с COVID-19, имеет тенденцию возрастать за день или два до того, как он начинает чувствовать себя плохо, а затем постепенно снижается. Ваши вирусные уровни не являются точным маркером того, насколько вы заразны, но они используются как прокси. Некоторые исследования показывают, что большинство людей передают вирус другим либо в какой-то момент за 48 часов до появления симптомов, либо в течение 10 дней после. CDC рекомендует, чтобы люди оставались изолированными в течение как минимум 10 дней после появления симптомов и до тех пор, пока у них не будет температуры в течение 24 часов.

Насколько я заболею, если заразлюсь?

Это зависит от того, сколько вам лет и есть ли у вас другие проблемы со здоровьем. По мере того, как вы становитесь старше, ваш риск серьезного случая COVID-19 увеличивается – отчасти потому, что ваша иммунная система слабее. Люди, страдающие диабетом или высоким кровяным давлением, также подвержены более высокому риску развития осложнений от этого заболевания.

Однако молодые и здоровые люди могут серьезно заболеть. То, что что-то редкое, не означает, что этого никогда не произойдет, и болезнь может быть опасна для всех. У некоторых людей, заболевших болезнью, симптомы проявляются в течение нескольких месяцев. Эти пациенты, которых называют «дальнобойщики», в конечном итоге заболевают хроническими заболеваниями. До сих пор неясно, почему некоторые люди испытывают такие долгосрочные эффекты.

Как меня будут лечить, если я заболею?

Это зависит от того, насколько вы больны. Если вы больны, но недостаточно больны, чтобы лечь в больницу, врачи мало что могут сделать. Вы можете принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, пить жидкости и следить за своими симптомами на предмет признаков ухудшения состояния.

С момента появления этого заболевания врачи стали намного лучше лечить госпитализированных пациентов с COVID-19. Исследования показали, что такие препараты, как стероид дексаметазон, улучшают выживаемость пациентов с серьезными симптомами. Им не пользуются аппараты искусственной вентиляции легких так часто, как раньше, во время пандемии. Вместо этого их переворачивают на живот, что помогает им поглощать больше кислорода.

Дексаметазон объявлен лекарством от коронавируса, спасающим жизнь

В зависимости от того, как пройдут клинические испытания, в какой-то момент у нас может появиться новая категория лечения – синтетические антитела. Эти лекарства действуют, блокируя вирус, и они проходят испытания на не госпитализированных пациентах. Но даже если они работают, они будут доступны в очень ограниченном количестве, и большинство людей не смогут их получить.

Если я заболею, а потом поправлюсь, я невосприимчив?

Большинство экспертов считают, что большинство людей, которые заразились COVID-19 и выздоравливают, защищены от вируса, по крайней мере, на короткий период времени, хотя неясно, как долго это длится. Однако это касается не всех. Было несколько сообщений о людях, которые заболели, выздоровели, а затем снова заразились вирусом всего несколько месяцев спустя. Эти люди, вероятно, являются скорее исключением, чем правилом, но они показывают, что люди, которые были больны, не должны предполагать, что они могут просто жить своей нормальной жизнью и не беспокоиться о пандемии.

Могу ли я заразиться гриппом и COVID-19 одновременно?

Теоретически вы можете заразиться COVID-19 и гриппом одновременно – это одна из причин, почему так важно сделать прививку от гриппа. Не так много исследований о том, что происходит, когда люди болеют обоими заболеваниями, но небольшое исследование в Соединенном Королевстве показало, что это значительно увеличивает риск смерти.

Когда будет готова вакцина?

К ноябрю или декабрю у нас должны быть первоначальные данные клинических испытаний нескольких вакцин-кандидатов. Если испытания покажут, что вакцины работают, чтобы либо предотвратить заражение людей COVID-19, либо смягчить болезнь, если они все же заразятся, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов может разрешить их использование в экстренных случаях. Если это произойдет, компания может начать распространение вакцины. Однако будут очень ограниченные дозы, и первые прививки будут сделаны людям, подвергающимся наибольшему риску – в большинстве мест, вероятно, работникам здравоохранения, службам быстрого реагирования и пожилым людям.

Таким образом, вакцина может быть «готова» к концу 2020 года или в начале 2021 года, но это не значит, что вы сможете ее получить. Вероятно, в течение следующего года или около того будет разрешено более одной вакцины, и распространение будет серьезной проблемой.

Когда это закончится?

Никто не знает. Однако эксперты знают, что это не будет длиться вечно. Пандемические вирусы со временем перестают быть пандемиями и превращаются в нормальное заболевание, с которым мы регулярно сталкиваемся. По мере того, как мы узнаем больше о COVID-19 и разрабатываем более совершенные инструменты для его предотвращения и лечения, коронавирус станет менее опасным. Вероятно, этого не произойдет в течение нескольких месяцев – количество случаев заболевания все еще растет в США и во всем мире – но в какой-то момент вирус перестанет быть таким страшным. А пока это реальная угроза для всех. Отнесение к этому серьезно – лучший способ ускорить конец.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *