Коза Ностра: история итальянской мафии | Журнал "Вольт"
Вт. Ноя 24th, 2020


Коза Ностра (на сицилийском языке Cosa Nostra – «Наше дело») – сицилийская преступная организация, итальянская мафия. Свободное объединение преступных группировок с организационной структурой и кодексом поведения.

Термин «Коза Ностра» сегодня применяется только к сицилийской мафии, а также к иммигрантам из Сицилии в США. Это сделано для того, чтобы отличать международные преступные организации от сицилийских.

коза-ностра-история-итальянской-мафии

Организационная структура Cosa Nostra

Cosa Nostra начала свое существование на Сицилии в начале 19 века. За 100 лет своей деятельности она значительно расширила свое влияние, в результате чего превратилась в международную преступную организацию.

Изначально Коза Ностра защищала интересы крупных плантаторов апельсинов и дворян, владевших обширными земельными участками. Как правило, представители этой группы прибегали к различным жестоким методам расправы над оппонентами, которыми обычно выступали другие преступники.

Фактически, это были первые признаки зарождения рэкета, который в будущем будет набирать обороты. С каждым годом Коза Ностра становилась все более влиятельной и авторитетной преступной организацией, защищающей ее интересы в различных сферах.

В прошлом веке группа сосредоточилась на бандитизме. Следует отметить, что иерархическая структура Cosa Nostra состоит из групп – «семейств». В свою очередь, в каждой семье существует четкая иерархическая система, подчиненная так называемому «крестному отцу» – падрино.

Отдельная «семья» имеет влияние на определенную территорию (район), которая может состоять из нескольких улиц или целых областей. Как правило, 1 район находится в ведении трех семей со своим лидером. При этом у лидера есть свой заместитель и близкие люди.

Некоторые кланы

Коза Ностра включает в себя одни из крупнейших кланов и семей. Наиболее влиятельными кланами являются: дей Катанези, Фиданзати, Мотизи, Владиавелли Косевелли, дей Корлеонези, Ринчивилло, Ринчивилло, Кунтрера Каруана и Флативанца ди Фавара. На этом фоне следует выделить 3 самых крупных семейства: Инцерилло, Гравиано и Денаро.

1963-бог-властных-всех-итальянских-кланов
1963 год: боссы всех итальянских кланов

Происхождение Коза Ностры очень сложно отследить, поскольку мафиози всегда скрытны и не ведут своих собственных исторических записей. Интересен факт, что мафиози намеренно распространяют ложь о своем прошлом и иногда верят в свои собственные мифы.

Отношения Коза Ностры с другими преступными организациями

Cosa Nostra активно сотрудничает со всеми крупными преступными группировками планеты. Таким образом, мафия достигла международных масштабов, занимаясь преступной деятельностью в различных сферах.

Мафиози получают огромные прибыли от незаконного участия в следующих сферах:

структура-полукорлеоне
Структура семьи Корлеоне
  • торговля наркотиками;
  • игорный бизнес;
  • сутенерство;
  • ракетка;
  • торговля оружием;
  • убийство;
  • проституция;
  • ростовщичество и др.

Все человечество страдает от преступных действий Коза Ностры, которые нарушают гражданский порядок в обществе. В середине 90-х стало известно о влиянии русской мафии в Америке и Италии и их сотрудничестве с сицилийцами.

В начале нового тысячелетия началось сотрудничество между русской мафией и Коза Ностра, Ндрангета и Каморра. Таким образом, русские бандиты взяли под свой контроль итальянские фермы и грузовой транспорт как внутри страны, так и за рубежом.

Интересным фактом является то, что количество представителей русской мафии достигло 300 000 человек. На сегодняшний день это самая крупная преступная группировка после итальянской и китайской.

Десять заповедей

У Коза Ностры есть свой неписаный свод законов, которого должен строго придерживаться каждый член мафии. По некоторым данным, существуют так называемые «Десять заповедей», звучащие примерно так:

  1. Никто не имеет права представиться другому из наших друзей. Для этого должен быть третий человек.
  2. Недопустимо иметь отношения с женами друзей.
  3. Вы не должны быть замечены в кругу полиции.
  4. Вам не разрешается посещать бары и клубы.
  5. Коза Ностра всегда должна быть на связи, даже если у вашего супруга вот-вот родятся.
  6. Все назначения должны строго соблюдаться (очевидно, относится к иерархической лестнице Коза Ностры).
  7. Мужья обязаны уважать своих жен.
  8. Всегда честно отвечайте на любой вопрос.
  9. Запрещается присвоение денег, если они принадлежат другим членам Cosa Nostra или их родственникам.
  10. В ряды Cosa Nostra не могут входить следующие категории людей: у кого есть близкий родственник в полиции, который изменяет жене (мужу), ведет себя плохо и не придерживается моральных ценностей.

Деятельность Коза Ностры хорошо отразилась в культовой трилогии «Крестный отец». Любопытно, что этот фильм считается величайшим гангстерским фильмом по версии Американского института кино и одним из лучших фильмов в истории кино.

Теперь вы знаете, что такое Коза Ностра. Если вам понравилась эта статья или вы вообще любите историю, подпишитесь на interesnyefakty.org.

Вам понравился этот пост? Нажмите любую кнопку:




Интересные факты:



Source link

от iv-per

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *