Японские ученые показали, как распространяется Covid-19 при разговоре за столом | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 31st, 2020


Каковы ваши шансы заразиться коронавирусом, если вы сидите в баре с еще тремя людьми, и один из них является носителем возбудителя? Ученые из Института вычислительных наук RIKEN и коллеги из Университета Кобе смоделировали эту ситуацию с помощью одного из самых мощных суперкомпьютеров в мире – суперкомпьютера Fugaku. Об этом сообщает Naked Science со ссылкой на The Asahi Shimbun.

В их модели четыре человека сидят за двумя столами площадью 60 квадратных метров, сдвинутыми вместе. см. (стандартный размер столиков в кафе и ресторанах, по мнению исследователей). Моделирование показало, что человек, сидящий рядом с говорящим, получает примерно в пять раз больше аэрозольных частиц, чем человек, сидящий напротив.

Шансы заразиться Covid-19, если собеседник является носителем вируса, коррелируют примерно так же. Более того, когда говорящий поворачивает голову в сторону адресата, увеличивается риск передачи возбудителя. Самое безопасное место, по мнению ученых, находится по диагонали от вероятного зараженного: туда доходит не более четверти аэрозольных частиц, испускаемых динамиком.

Моделирование также показало, что распределение таких частиц сильно зависит от влажности в помещении. При уровне влажности менее 30% расстояние распространения частиц увеличивается вдвое по сравнению с влажностью 60%. Это связано с тем, что при повышенной влажности частицы интенсивнее слипаются и быстрее оседают.

В этом исследовании делается вывод о том, что увлажнители в общественных местах помогают снизить вероятность заражения Covid-19. Ученые также рекомендуют устанавливать на столы кафе и ресторанов специальные защитные прозрачные экраны, чтобы посетители могли максимально безопасно общаться друг с другом.

Ранее ученые представили сценарий развития второй волны Covid-19 в Европе, а также опубликовали список животных, уязвимых к коронавирусной пневмонии.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *