Локус в фокусе: рассказ одного ученого о навигации в дикой природе | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 31st, 2020


Что вы будете делать, если вы ученый, проводящий полевые исследования в лесах, вдали от маршрутов, которые вы можете найти на Google Maps? Тихим и холодным вечером в центральной зоне национального парка Корбетт, когда наш автомобиль двигался по незнакомой дороге, я нервничал и нервничал, когда наш водитель сказал: «Сэр Джи! лагта хай галат раста пакад лия хумне ..!«Он сказал, что думал, что мы ехали не по тому маршруту, и мне нужно было найти фотоловушку, поэтому эти слова моего водителя были последним, что я надеялся услышать.

Пока Сону изо всех сил пытался попасть в правильный путь, я пытался собрать воедино каждую деталь, которую смог собрать, надеясь найти путь. После почти 20 минут бесполезного вождения и ломки мозгов я вспомнил, что нанес на карту весь маршрут, ведущий к развернутым фотоловушкам в Locus Map, популярном картографическом приложении на основе GPS, которое многие исследователи используют в подобных ситуациях. Нам потребовалось еще 15 минут, чтобы сделать объезд и наконец добраться до желаемого места. Я снял фотоловушку и снова сел в машину. Просматривая фотографии, я не мог решить, что принесло мне больше облегчения и счастья в тот момент: красивые снимки тигров на камеру или карта локусов в моем телефоне, все еще широко открытая на моем экране.

Как исследователи, мы обычно используем это приложение для отметки важных мест, таких как размещение фотоловушек, логова животных, исток реки или, в более общем плане, конкретная удаленная деревня. Я наткнулся на это приложение два года назад, когда работал над экологией индийского серого волка в качестве сотрудника проекта Tiger Watch. Моей целью было оценить использование среды обитания серого индийского волка в заповеднике дикой природы Кайладеви (KWS). Я использовал программное обеспечение под названием ArcGIS для построения сеток размером 4×4 кв. Км каждая на всей исследуемой территории, охватывающей 684 кв. Км, но портативный GPS не позволял видеть все сетки одновременно. Мне на помощь пришел коллега-исследователь, полевой биолог, работающий в Тигровом заповеднике Рантамбор,

интерфейс локуса карта локуса

Интерфейс карты локусов
Фото: скриншоты Прашанта Махаджана

«Suno, tum Карта локусов скачать karo. Ye baaki jhanjhat mein mat pado. » (Просто скачайте Locus Map). «Он использует GPS телефона для определения текущего местоположения. Он имеет обширное хранилище карт со всего мира, и, что самое лучшее, он работает даже без подключения к Интернету. Вы устанавливаете его и убедитесь в этом сами », – сказал он.

В кратчайшие сроки я хорошо разбирался в приложении. Я импортировал свой файл сетки в приложение, и вот они, все 48 сеток видны одновременно, как я и хотел. Хотя теперь рассмотрение 48 сеток вместе казалось легким, пройти по каждой из них, чтобы собрать данные о прямых и косвенных признаках волка, а также записать общий пройденный путь, отмечая важные места на пути, казалось мне сложной задачей. Итак, я обратился к нескольким добровольцам дикой природы из деревень KWS, работающим с Tiger Watch. Я передал свои новые знания о карте локусов волонтерам и обучил их правильному использованию, не запутывая их. Я пометил некоторые местоположения как ориентиры, чтобы им было легче найти начальную точку сетки.

При 5 сетках в день, преодолевая 10-12 км в каждой сетке, мы смогли покрыть все сети за следующие десять дней. Данные были надежно сохранены в приложении и дали потрясающие результаты. Мы смогли задокументировать и отметить следы волков, гиен, лисиц, чинкар, нилгаев, золотых шакалов, зайцев, медведей, леопардов и даже несколько признаков тигра.

Поход в отдаленные леса для сбора данных о местонахождении животных может быть довольно сложным, и мне часто было трудно запомнить маршрут, пройденный после нескольких километров ходьбы. В такие времена такие технологии, как GPS, Locus Map и т. Д., Предоставляют столь необходимую помощь, хотя обычные портативные устройства GPS-навигации не очень удобны для пользователя и не предоставляют исчерпывающих карт, в отличие от последних, которые позволяют “ знать ” предстоящая местность, внешний вид маршрута, его длина, профиль высоты и т. д. Время от времени я щелкаю изображения с его помощью и легко помечаю их геотегами для использования в будущем.

prashant locus tusker слон

Клыкастый самец в национальном парке Корбетт
Фото: Прашант Махаджан

С моей стороны было бы уголовным преступлением ограничивать актуальность Карты локусов для мира исследований дикой природы, так как я также активно использовал ее во время пеших прогулок и походов. Однажды я порекомендовал его одному из своих друзей. Удобство приложения сделало его любимым. Для человека, который плохо запоминает направления, небольшое знание подобных спасательных технологий не принесло ей вреда.

Жизнь без технологий в нынешнем мире, возможно, была бы невообразимой. Но позволить ему контролировать нашу жизнь – возможно, не самый разумный вариант, особенно во время исследования леса. Однажды во время сбора данных о слоновьем навозе я пристально посмотрел на экран мобильного телефона, чтобы непрерывно записывать данные, и на мгновение забыл, что нахожусь в лесу. Прогуливаясь по линии трансекты, я неожиданно встретил стадо слонов, проходящих через трансекту. Любой, кто видел стадо громадных зверей, преследующих их в неизвестном лесу, не прочь бросить свой телефон, чтобы спасти свою жизнь!


Прашант Махаджан имеет степень магистра наук о дикой природе в мусульманском университете Алигарха, а также является выпускником зоологии Делийского университета и писателем. Он работал над экологией волков в Раджастане и был частью исследовательской группы проекта «Всеиндийский мониторинг тигров» при Институте дикой природы Индии. В настоящее время он является научным сотрудником Института дикой природы Индии.

Джуно Неги – исследователь и блогер, закончившая аспирантуру по антропологии со степенью бакалавра зоологии в Университете Дели. В настоящее время работает младшим научным сотрудником в Институте дикой природы Индии.

Эта серия является инициативой Фонда охраны природы в рамках программы Nature Communication для поощрения материалов о природе на всех языках Индии. Если вы хотите писать о природе и птицах, заполните эту форму.


Как найти лучшие предложения при онлайн-продажах? Мы обсуждали это в Orbital, нашем еженедельном технологическом подкасте, на который вы можете подписаться через Apple Podcasts, Google Podcasts или RSS, загрузить выпуск или просто нажать кнопку воспроизведения ниже.





Source link

от volt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *