Исследуйте Марс и водите машину? На что способен лидар в IPhone 12 Pro | Журнал "Вольт"
Чт. Окт 29th, 2020


Одно из главных нововведений iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro – новый сканер. LiDARкоторый позволяет улучшить производительность телефона с помощью технологий дополненной реальности, а также добавить расширенные возможности фото. Apple уже добавила LiDAR в iPad Pro 2020 года, но тогда это не привлекло особого внимания. Тут другое дело – iPhone, самый популярный продукт компании, где, по мнению Apple, используются Технологии НАСА для исследования Марса! Однако не только – лидар также присутствует, например, в электромобилях Tesla и собственных автомобилях Apple, где он используется для автопилота и ориентации автомобиля в пространстве. Как Apple удалось втиснуть такой мощный сенсор в корпус маленького iPhone?

Такой маленький, но такой способный

Зачем вам лидар

Apple не лукавит в оценке важности LiDAR для освоения космоса. Например, НАСА хочет использовать это устройство для изучения атмосферных явлений на поверхности Марса. Дело в том, что марсианские пыльные бури часто достигают скорости 60-80 километров в час, и если посадить космический корабль в таких условиях (особенно с людьми), можно ударить по всей операции.

Поэтому НАСА собирается изучать атмосферные явления на поверхности Марса и скорость ветра с помощью лидара, который будет выведен на орбиту. Устройство будет посылать лазерные сигналы, которые, отражаясь от облаков и пыли, могут дать ученым довольно четкое представление о скорости ветра на Марсе.

На Земле лидар уже используется НАСА – например, для сканирования морского дна.

Лидар также широко используется производителями электромобилей, такими как Tesla. Там он создает трехмерную карту окружающего пространства: он «видит» пешеходов, машины и препятствия на дороге, позволяя автопилоту (или водителю) вовремя реагировать. Всего в беспилотных автомобилях используются 3 типа сенсоров: лидары, камеры и радары. Камеры обеспечивают детальное изображение, способны определять знаки и сигналы светофоров, а радары предоставляют точную информацию о скорости движения объектов и их удаленности от беспилотного автомобиля.

Лидар в Tesla

Лидар и радар позволяют Tesla создавать трехмерную карту объектов вокруг себя

Но именно лидарсканирующий пространство лазерными лучами, играет ключевую роль… Лучи, отражающиеся от объектов, позволяют автомобилю понять, как далеко находится объект.

Посмотреть, как работает лидар и автопилот в Tesla, вы можете в Тиктоке Hi-News.ru, последнее видео там - прямо пушка!

Лидар в iPhone 12 Pro

Получается, что Apple взяла и решила использовать технологию, которую производители электромобилей уже практикуют и хотят использовать для колонизации Марса? В яблочко. А вот скорость ветра лидара в iPhone 12 Pro или iPhone 12 Pro Max рассчитать не удастся, а вот построить 3D-модель комнаты и объектов в ней несложно. IPhone излучает множество невидимых лучей, а лидар вычисляет время, за которое невидимый глазом луч света проходит от передатчика к объекту и обратно. Лучи включаются с интервалом в несколько наносекунд – таким образом, структурная карта постоянно обновляется.

Так лидар в айфоне увидит вашу комнату

Зачем это нужно? Мой коллега Иван Кузнецов уже подробно описал все преимущества LiDAR в iPhone 12 Pro. Суть в том, что сканер мгновенно обрабатывает информацию обо всех поверхностях и определяет все элементы в комнате, поэтому виртуальные объекты (когда вы хотите что-то посмотреть в дополненной реальности) размещаются максимально правдоподобно.

Также лидар улучшает работу камеры iPhone: например, благодаря ему автофокус при слабом освещении работает до 6 раз быстрее. Плюс портретная съемка будет работать и «размывать» фон, даже если будет совсем мало света.

Технология, которую использует Apple, больше похожа на лидар в беспилотных автомобилях, и это действительно достойно восхищения. Ведь в той же Tesla много места и разных сенсоров, а Apple взяла и поместила крошечный сканер рядом с камерой iPhone. Важную роль в этом сыграл нейронный процессор, который обрабатывает всю информацию с этого лидара. Как вы думаете, для чего еще можно использовать лидар iPhone? Обсудим в комментариях и в нашем Telegram-чате.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *