Знаковый символ Йемена открыт для иностранных туристов | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 31st, 2020



В ближневосточной стране Йемен любого туриста ждет масса впечатлений и уникальных достопримечательностей. Но особым памятником истории и архитектуры является дворец на вершине утеса «Дар аль-Хеджар», который еще называют «Замком Имама». Этот культовый объект, буквально слитый с камнем, уже более десяти лет поражает не только своей захватывающей дух красотой, но и историей создания.

«Дворец Имама» на вершине утеса: культовый символ Йемена («Дар аль-Хаджар», деревня Сук аль Вади). | Фото: pinterest.fr.


На вершине утеса в долине Вади Дахр (Вади Дахр), в 15 км от Саны, столицы Йемена, находится дворец Дар аль-Хаджар, который местные жители называют Дворцом Имама или Замком. Это знаковое здание – не только исторический памятник архитектуры, но и самый узнаваемый символ всей страны.

Фантастические очертания

Фантастические очертания «Дар аль-Хаджар» на узкой высокой скале напоминают мираж (деревня Сук аль-Вади, Йемен).


Фантастические изображения дворца, больше похожего на мираж, можно увидеть не только на обложках путеводителей, брошюр или открыток, но и на этикетках товаров, производимых в стране. Такая популярность объясняется красотой самого здания и тем фактом, что Дворец Имама имеет особую историческую ценность.

Замок построен на неприступной скале в 30-х годах прошлого века («Дар аль-Хаджар», Йемен).

Замок построен на неприступной скале в 30-х годах прошлого века («Дар аль-Хаджар», Йемен).


Естественно, что сейчас жители и гости страны могут лицезреть обновленную версию старинного здания, которое было разрушено турками еще в средние века. Его частично реставрировали в разные периоды, но свою фантастическую форму он приобрел только во время правления имама Яхьи бин Мохаммеда Хамид ад-Дина в 30-х годах прошлого века.

Семиэтажный дворец Дар аль-Хаджар служил летней резиденцией последнего имама Йемена.  |  Фото cunoastelumea.ro.

Семиэтажный дворец Дар аль-Хаджар служил летней резиденцией последнего имама Йемена. | Фото cunoastelumea.ro.


Отделка фасада соответствует традиционному оформлению йеменских имений (

Отделка фасада соответствует традиционному оформлению йеменских имений («Дар аль-Хаджар», Йемен).


Историческая справка: Имам Яхья бин Мухаммад Хамид ад-Дин (1869-1948) был де-факто лидером страны, поскольку в Йемене до 1999 года не было другого института власти, кроме верховенства исламского духовного лидера, который правил страной в одиночку. Методы правления имама были максимально простыми и понятными для простых людей. Имам просто сидел под зонтом на городской площади и выслушивал все ходатайства и предложения, которые он одобрял или нет, и каждый желающий мог присутствовать на этом мероприятии, которое проходило каждый день.

У правителя не было придворной свиты, он самостоятельно назначал и контролировал сбор налогов, а всю казну страны держал … под своей кроватью. Единственное, что важные решения общенационального значения могли приниматься на совете с участием вождей племен и высокопоставленных религиозных лидеров. Это последний имам Йемена, которому мир обязан столь необычным дворцом, который был создан на доисторических руинах постройки, появившейся еще до самого ислама. До сих пор доподлинно неизвестно, какой именно объект воздвигнут на вершине утеса, но, видимо, это было религиозное сооружение, поскольку в глубине скалы были обнаружены погребальные камеры.

Самым ярким украшением интерьера замка на скале стали витражи и гипсовые орнаменты (Дар аль-Хаджар, Йемен).

Витражи и гипсовые орнаменты (Дар аль-Хаджар, Йемен) стали самым ярким украшением интерьера замка на скале.


Благодаря имаму Яхье в 1930-х годах началось строительство семиэтажного замка Дар аль-Хаджар, который он планировал использовать в качестве летней резиденции для приема высокопоставленных лиц и послов. При возведении нового сооружения были разобраны доисторические руины, а на их месте был построен дворец, построенный в лучших традициях Йемена. Фасад песочного цвета украшает белый гипсовый орнамент, который явно перекликается с убранством пряничных домиков столицы, а сверкающие разными цветами окна выполнены в традиционном стиле Тахрим, напоминающем европейские витражи и дверные проемы. .

Одна из диванных комнат в замке на вершине утеса в долине Вади Дар (Дар аль-Хаджар, Йемен).  |  Фото: twitter.com/ © teammetria.

Одна из диванных комнат в замке на вершине утеса в долине Вади Дар (Дар аль-Хаджар, Йемен). | Фото: twitter.com/ © teammetria.


Внутреннее убранство также соответствует общепринятому стилю оформления и зонирования пространства. Учитывая положение хозяина дворца, неудивительно, что в нем было оборудовано 35 комнат, из которых треть помещений была отдана под нужды имама. Это холлы для приема гостей, комнаты отдыха (их еще называют диванными) и трапезные, спальни и баня, из которых есть выход на открытый балкон.

Диванные комнаты часто использовались для важных переговоров (Дар аль-Хаджар, Йемен).

Диваны часто использовались для важных переговоров (Дар аль-Хаджар, Йемен).


Во дворце есть часть помещений общего назначения – огромная кухня, кладовые, переоборудованные из гробниц бывшей святыни, хозяйственные помещения. Также есть помещения для гарема, где жили жены и служанки имама. Главное украшение каждого этажа – крутые лестницы, ведущие на разные уровни, открытые балконы и террасы с прекрасным видом на долину, оригинальные декоративные элементы, созданные из гипса, диваны с множеством подушек и ковры ручной работы.

Из квартир имама был выход на террасу с фонтанами (Дар аль-Хаджар, Йемен).

Из квартир имама был выход на террасу с фонтанами (Дар аль-Хаджар, Йемен).


Баня и гардеробная имама в замке на скале (

Баня и гардеробная имама в замке на скале («Дар аль-Хаджар», Йемен).


Самое интересное архитектурное решение, которым может похвастаться дворец-крепость, – это прорезанный в скале колодец. Его шахта проходит через все этажи, поэтому доступ к воде организован изнутри дворца, что было важным преимуществом, потому что не только его конструкция играла роль естественного охладителя воздуха, но и в случае осады этот колодец мог обеспечивать жителей прохладной и чистой водой в неограниченном количестве …

Выдвижные ступени ведут к одному из туалетов замка (Дар аль-Хаджар, Йемен).  |  Фото: turbina.ru.

Выдвижная лестница ведет к одному из туалетов замка (Дар аль-Хаджар, Йемен). | Фото: turbina.ru.


Эти жуткие металлические крючки держали огромные глиняные кувшины, в которых охлаждалась вода (Дар аль-Хаджар, Йемен).

Эти жуткие металлические крючки держали огромные глиняные кувшины, в которых охлаждалась вода (Дар аль-Хаджар, Йемен).

Аскетизм интерьера даже в женской половине лишний раз доказывает скромность потребностей последнего правящего имама в истории страны, который не тратил деньги из казны на роскошное убранство своих покоев, как это было принято в народе. правители восточных стран. Несмотря на то, что интерьер более чем скромный, ведь в комнатах правителя нет ни роскоши, ни пышности, современному человеку всегда интересно увидеть, как жили правители государств.

Одна из самых роскошно обставленных квартир Замка Имама (Дар аль-Хаджар, Йемен).

Одна из самых роскошно обставленных квартир Замка Имама (Дар аль-Хаджар, Йемен).


Многих туристов удивляет более чем скромный интерьер замка правителя восточной страны (Дар аль-Хаджар, Йемен).

Многих туристов удивляет более чем скромный интерьер замка правителя восточной страны («Дар аль-Хаджар», Йемен).

После военного переворота в стране в 1948 году и физического уничтожения имама Яхьи бин Мохаммеда Хамид ад-Дина эта резиденция была превращена в музей. Теперь, чтобы туристы могли попасть в замок, им достаточно купить билет, и они могут спокойно пройти по комнатам, подняться по крутой и узкой лестнице или полюбоваться живописными окрестностями с балконов и террас. За отдельную плату можно послушать традиционные йеменские мелодии или посмотреть танец в национальных костюмах. Эти представления организовывает местная молодежь, которая ждет иностранных туристов у подножия обрыва, где находится уникальная достопримечательность страны – «Дар аль-Хаджар».

Особое внимание привлекают замки любой страны, но когда дело касается средневековых построек, у многих захватывает дух от ожидания величественного здания со множеством башен и помпезных залов. Но на самом деле наша идея далека от истины и является лишь иллюзией и мифом, которые основательно развеяны.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас От себя:





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *