Знаете ли вы: Року был почти частью Netflix | Журнал "Вольт"
Ср. Окт 21st, 2020


Roku – это имя, известное каждой семье в Соединенных Штатах, что делает его одними из лучших и самых популярных потоковых устройств на рынке. Но знаете ли вы, что Року почти стал частью Netflix?

Фактически, именно инженеры Netflix разработали первое устройство Roku. Его планировалось запустить в 2007 году, в том же году, когда Netflix запустил свой теперь уже повсеместный сервис видео по запросу. Но всего за несколько недель до того, как этот «Netflix Player» вышел на рынок, стратегия изменилась, и вместо этого он был выделен в собственную компанию.

Вот полная история, но сначала немного контекста.

Прошлая эпоха

Netflix драмы на смартфоне stock photo 4

В сегодняшнем обществе, ориентированном на потоковую передачу, легко забыть, что в 2007 году все было по-другому. Основным бизнесом Netflix была аренда DVD по почте, а сама концепция потокового видео находилась в зачаточном состоянии. Даже ранние версии Vimeo и YouTube только начинали работать. Они были запущены в 2004 и 2005 годах соответственно.

В отличие от своего основного конкурента Blockbuster, Netflix увидел надпись на стене. Увидев на стене надпись о прокате DVD, компания запустила сервис потокового видео в начале 2007 года. Это было незадолго до выпуска первого iPhone и задолго до того, как наша жизнь перешла на смартфоны и цифровые платформы.

Чтобы помочь молодой службе потоковой передачи видео с компьютеров подписчиков на их телевизоры, Netflix понадобился новый тип устройства. Цифровые видеорегистраторы, такие как TiVo, были обычным явлением в то время, но они позволяли вам записывать телевещание только локально, а не транслировать его с удаленного сервера.

Читайте также: Вот 7 лучших сервисов потокового телевидения

В то время как каталог потокового вещания Netflix постепенно увеличивался с примерно 1000 изначально предложенных фильмов, компания тайно собрала внутреннюю команду для разработки этого нового потокового бокса. Команда из 20 инженеров, работающая под псевдонимом Project Griffin, работала в тесном сотрудничестве с китайским производителем Foxconn, чтобы подготовить устройство к запуску.

Команда работала над технологией в течение многих лет, до запуска самого стримингового сервиса. Согласно отчету Быстрая Компания, Netflix сначала поигрался с идеей подключенного DVD-плеера, прежде чем остановился на выделенном потоковом приставке. Ключевым моментом, конечно же, была доступность, поскольку истинной целью было продвинуть Netflix в большее количество домов.

Это устройство, получившее название Netflix Player, было призвано произвести революцию в способах потоковой передачи мультимедиа. Но всего за несколько недель до его запуска планы сильно изменились.

Рождение Року

Первое устройство Roku DVP N1000

Генеральный директор Netflix Рид Хастингс, понимая бизнес-аспекты потоковой передачи лучше, чем кто-либо другой в то время, знал, что выпуск собственного потокового оборудования поставит Netflix в прямую конкуренцию со своими партнерами по оборудованию. Если Netflix хотел оставаться нейтральным, ему пришлось отказаться от любых мечтаний о собственном потоковом устройстве.

В декабре 2007 года Гастингс шокировал компанию, заявив, что плеер Netflix никогда не увидит свет. На тот момент он был готов к запуску – устройство было доработано, маркетинговые материалы напечатаны, реклама в процессе съемок.

Плеер Netflix был готов к отправке, на подходе были напечатаны маркетинговые материалы и телевизионная реклама.

Вместо этого техник и инженеры, которые разработали потоковую передачу, будут выделены в другую компанию, возглавляемую Энтони Вудом. Вуд, в то время вице-президент Netflix, основал Roku еще в 2002 году, но только в этот момент компания действительно набрала обороты.

Подробнее: Лучшие потоковые плееры Roku

Netflix инвестировал 6 миллионов долларов в недавно учрежденную компанию, и первое потоковое устройство под брендом Roku было выпущено в 2008 году. Оно стоило 99 долларов, что звучит дорого по сравнению с нынешними потоковыми устройствами, но было намного дешевле, чем другие варианты в то время. Например, первая приставка Apple TV стоила 300 долларов.

Этот тонкий слой разделения позволил Netflix продолжить переговоры с такими крупными производителями, как Sony, LG и Samsung. Отказавшись от аппаратного бизнеса, Netflix добавила свой потоковый сервис на миллионы устройств по всему миру.

Это был правильный звонок?

Что смотреть на Netflix

Хотя в то время это было неоднозначным в Netflix, решение убить Netflix Player было, несомненно, правильным. Netflix уже изо всех сил пыталась заключить лицензионные соглашения с медиа-компаниями, убив свое собственное производственное подразделение Red Envelope Entertainment в 2008 году. Только в 2012 году Netflix снова начнет производить оригинальный контент, и к тому времени это было ясно лидер рынка.

Если бы Netflix решил пойти по аппаратному пути, он бы никогда не достиг этого. В настоящее время почти на каждом телевизоре есть большая красная кнопка Netflix, а у этой услуги более 180 миллионов подписчиков по всему миру.

Пожалуйста, подождите..Загрузка опроса

Со своей стороны, Roku также имел ошеломляющий успех, по крайней мере, в Соединенных Штатах. Девятое поколение устройств компании было выпущено 15 октября 2020 года. Топовая модель Roku Ultra с поддержкой 4K по-прежнему стоит 100 долларов за первое устройство, но самое дешевое устройство в линейке Roku стоит всего 30 долларов. По этой цене практически любой может присоединиться к революции потокового вещания.


Это одиннадцатый пост в нашей серии «Знали ли вы», в которой мы погружаемся в учебники истории Android и потребительских технологий, чтобы раскрыть важные и интересные факты или события, которые были забыты с течением времени. Что вы хотите, чтобы мы рассказали дальше? Сообщите нам об этом в комментариях и ознакомьтесь с нашими предыдущими записями в серии ниже.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *