Достаточно ли Super Res Zoom? | Журнал "Вольт"
Пт. Окт 30th, 2020


Макрос камеры Google Pixel 5 8

Pixel 5 – это последняя демонстрация мастерства Google в области мобильной фотографии, которая может похвастаться передовыми возможностями HDR и возможностью съемки при слабом освещении. Но в этом году телефон также претерпел ключевые изменения в аппаратной части камеры. Он отказался от возможности телеобъектива 2x 16MP по сравнению с Google Pixel 4 в пользу широкоугольного объектива 16MP. Хотя многие обрадуются гибкости широкоугольного объектива, отсутствие телеобъектива с зумом – явное упущение на рынке, заполненном тройными и четырехкамерными камерами.

Пытаясь обойти это отсутствие, Google снова обращается к программным уловкам. Super Res Zoom использует методы многокадрового захвата для извлечения дополнительных деталей из изображения, что позволяет сделать цифровое кадрирование без обычной потери качества. Это не новая техника мобильной фотографии. Huawei, Oppo и другие используют его уже много лет. Сам Google использовал эту идею еще в Pixel 3.

Результаты сверхвысокого разрешения не так безупречны, как настоящий оптический зум, но можете ли вы заметить какие-либо различия на типичных расстояниях зума? Достаточно ли Super Res Zoom Pixel 5 для большинства случаев использования? Я покрутил камеру, чтобы узнать.

Глубокое погружение: Объяснение масштабирования камеры: как работают оптический, цифровой и гибридный зум


Super Res Zoom против оптического зума

Для начала выделим некоторые различия между оптическим зумом и зумом Super Res Zoom. Быстрое сравнение с прошлогодним Pixel 4 кажется логичной отправной точкой. Щелкните здесь, чтобы просмотреть образцы в полном разрешении.

Pixel 5 - 2x 100% кадрированиеPixel 4 – 2x 100% кадрирование Pixel 5 – 2x 100% кадрирование

Pixel 4 - 2x 100% кадрирование

Pixel 5 - 2x 100% кадрированиеPixel 4 – 2x 100% кадрирование Pixel 5 – 2x 100% кадрирование

Pixel 4 - 2x 100% кадрирование

При двукратном полнокадровом увеличении разница между телеобъективом Pixel 4 очень мала. Экспозиция очень похожа, если не идентична, хотя цвета немного более яркие по сравнению с Pixel 4. Однако обрезка до 100% показывает большую разницу в мелких деталях. Вы можете заметить странный артефакт ореола из-за многокадровой природы технологии (см. Лепестки цветов). Pixel 4 определенно чище, как и следовало ожидать, но на самом деле в нем не так много.

Pixel 4 не имеет датчика оптического зума для 3x и 5x, поэтому я сравнил телефоны Google с 3-кратным объективом Sony Xperia 5 II и 5-кратным перископическим объективом Huawei P40 Pro для увеличения диапазона масштабирования.

Опять же, Pixel 5 выглядит достойно в полнокадровом режиме с 3-кратным увеличением, особенно на маленьком дисплее телефона. Его, конечно, можно использовать, но детали не сохраняются при кадрировании. Хотя цвет и экспозиция хороши, маленький 12-мегапиксельный основной датчик телефона не может выделить мелкие детали в этом диапазоне. Впечатляюще, Pixel 4 выглядит так же хорошо, как Xperia 5 II при 3-кратном увеличении, демонстрируя, что Super Res Zoom отлично подходит для небольших расширений зума.

3x – это предел для Super Res Zoom Pixel 5.

Увеличение 5-кратного увеличения увеличивает неравенство качества. Хотя ни один из телефонов Google не дает отличных результатов на таком расстоянии, Pixel 5 действительно борется. Помимо отсутствия деталей и повышенного шума, также страдают цвета и динамический диапазон из-за отсутствия информации о пикселях на этом уровне масштабирования. Pixel 4 вполне подходит для полнокадровых снимков с 5-кратным увеличением, но Pixel 5 не подходит практически во всех ситуациях.

Таким образом, 100% кадрирование, приведенное выше, на самом деле не оправдывает Super Res Zoom Pixel 5. По характеристикам аппарат сравним с оптическим зумом в 2 раза. Он даже демонстрирует приличную производительность в 3 раза для быстрых снимков. При условии, что вы не уделяете слишком много внимания мелким деталям и не будете много обрезать и редактировать. Чем дальше вы увеличиваете масштаб, тем хуже результаты, как мы и ожидали. 3x – это действительно предел, прежде чем Super Res Zoom отобразит заметные артефакты даже в полнокадровом режиме. У Pixel 5 гораздо больше проблем с 4-кратным увеличением и выше, особенно по сравнению с оптическим зумом.

«Слепые» снимки в реальном мире

Обрезанные сравнения хороши для справки, но мы редко беспокоимся о точных коэффициентах масштабирования и 100% деталях, когда пытаемся сделать быстрый снимок в реальном мире. Чтобы немного оживить ситуацию, я сделал вторую партию снимков немного иначе.

Я кадрировал каждый снимок так, как хотел, не глядя заранее на коэффициент масштабирования, а затем делал снимок для сравнения на телефоне конкурента. Эти изображения сделаны со всевозможными нечетными коэффициентами масштабирования, такими как 1,8x и 3,2x. Это гораздо больше соответствует реальным сценариям съемки и не способствует использованию каких-либо зон оптического увеличения, которые есть на некоторых телефонах.

Изображения Pixel 5 выглядят довольно хорошо, за исключением примера с 7-кратным увеличением. Применяются общие правила, описанные ранее: чем больше увеличение, тем заметнее разница в качестве между Pixel 5 и Pixel 4, а также другими оптическими приборами. Детали не сохраняются в 3 раза и более, но даже при меньшем увеличении, как в нашем примере 1,8x, Pixel 5 дает более обработанные результаты.

Связанные с: Лучшие телефоны с камерой Android, которые вы можете получить

С другой стороны, технология масштабирования Google имеет постоянное снижение качества. В отличие от Sony Xperia 5 II или Huawei P40 Pro, где качество снова повышается, когда срабатывают оптические линзы. Различия в качестве не так очевидны при таких скачкообразных уровнях масштабирования вдали от оптимальных значений оптического масштабирования ниже 5x. Программный зум Google – один из лучших, но он не может компенсировать отсутствие подходящего зум-объектива на больших расстояниях.

Super Res Zoom впечатляет, но ясно, что телеобъективы выглядят лучше.

Даже при малых расстояниях зума детали получаются слишком резкими, а черный цвет может быть слишком темным, что дает несколько искусственно выглядящие результаты по сравнению с другими телефонами. Точно так же цвета и баланс белого могут немного измениться по сравнению с Pixel 4 из-за различных датчиков при более длительном увеличении. Несмотря на это, вы должны знать, что ищете, чтобы заметить эти проблемы. Без параллельного сравнения Pixel 5 дает хорошие изображения с увеличением до 3х. Но очевидно, что Pixel 4 и другие телеобъективы выглядят лучше.

Super Res Zoom и сверхширокий: стоила ли замена камеры Pixel 5?

Мое общее впечатление от Pixel 5 и Super Res Zoom таково, что они подходят для обычного снимка, но разочаруют более требовательных фотографов. Разница в качестве с прошлогодним Pixel 4 невелика при увеличении до 3x, но даже тогда результаты Pixel 5 обрабатываются более интенсивно. После 3х и Pixel 4 действительно идет впереди, сохраняя сносную детализацию примерно до 5х.

Наш вердикт: Обзор Google Pixel 5 – лучший пиксель премиум-класса

Будет ли Pixel 5 подходящим телефоном для съемки ваших фотографий, зависит от того, стоит ли это снижение качества масштабирования дополнительной гибкости нового широкоугольного объектива. Я тоже экспериментировал с этим объективом, и мои чувства неоднозначны.

Google Pixel 5 - широкоугольныйGoogle Pixel 4 – 1x Google Pixel 5 – широкоугольный

Google Pixel 4 - 1x

Google Pixel 5 - широкоугольныйGoogle Pixel 4 – 1x Google Pixel 5 – широкоугольный

Google Pixel 4 - 1x

Трудно построить широкоугольные объективы без искажений и с отличной фокусировкой. Реализация Google Pixel 5 имеет ряд общих недостатков. Детали отсутствуют из-за фиксированного фокусного расстояния, динамический диапазон уступает, а цвета выглядят размытыми по сравнению с основным датчиком. Дополнительная ширина может быть приятной, хотя это не особенно широкий объектив. В целом широкоугольные изображения Pixel 5 не соответствуют обычному качеству Google.

Я всегда был поклонником возможностей масштабирования, поэтому Pixel 5 не отвечает моим потребностям в фотографии. Я не уверен, что новая широкоугольная камера предлагает достаточно хорошее качество и гибкость, чтобы оправдать отказ от телефото. Super Res Zoom – это нормально, но телеобъектив Pixel 4 был лучше.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *