10 страшных научных экспериментов • ВсеЗнаеш.ру | Журнал "Вольт"
Пт. Окт 23rd, 2020


Последствия научных экспериментов могут быть непредсказуемыми. Мужчина, воспитанный девочкой, покончил жизнь самоубийством. Люди, которые принимают участие в эксперименте с сифилисом, заражают своих родственников.

Все, что вы знаете. Ru предлагает вам узнать о 10 жутких, пугающих или просто отвратительных научных экспериментах!

Страшный научный эксперимент 1: Отряд 731 японцев

Широ Исии
Широ Исии – японский микробиолог, генерал-лейтенант Японской императорской армии. Военный преступник, проводивший биологические эксперименты над корейскими, китайскими и советскими военнопленными.

Вторая мировая война стала ареной, на которой люди продемонстрировали самые страшные пытки в истории человечества. Японцы проводили над китайскими военнопленными поразительно жестокие эксперименты.

У Японии и Китая были чрезвычайно сложные отношения еще до начала Второй мировой войны. Никого не удивили каннибализм и кровожадные пытки, царившие в японских лагерях, но садизм, примененный к китайцам, был поразительным. Японцы отрезали солдатам конечности, в результате чего образовалась гангрена; проводила вивисекцию, то есть хирургические эксперименты над живыми людьми; они сбросили на Китай бомбы, наполненные чумными блохами.

Воплощение всех этих злодеяний осуществил отряд 731 японского спецназа. В течение 12 лет он испытывал бактериологическое оружие на живых людях. Для них было обычным делом помещать человека в скороварку и смотреть, вылезут ли у него глаза или нет. Однако самое поразительное в этой истории произошло после войны, когда правительство США в обмен на результаты экспериментов отпустило ученых, ответственных за бесчеловечные убийства.

2. Эксперимент доктора Мани по смене пола

Брюс
Из-за инцидента Брюс сменил пол и стал Брендой.

Джон Мани был психологом с репутацией пионера в области сексуального развития. Семья Реймера обратилась к нему за помощью после того, как их восьмимесячный сын Брюс перенес неудачную процедуру обрезания и серьезно повредил свой пенис. Врач предложил радикальное решение – сменить пол ребенка.

Доктор Мони утверждал, что социальные факторы влияют на то, кем человек себя будет воспринимать: мужчиной или женщиной.

Эксперимент оказался провальным. Мальчику давали гормоны, воспитывали как девочку, и ему поменяли имя: теперь Брюс стал Брендой. Еще подростком мальчик узнал правду о себе и встал на долгий путь реабилитации. Пытаясь избавиться от воспоминаний об эксперименте, он взял себе новое имя – Дэвид.

3. Как Фрейд разрушил жизнь Эмме Экштейн.

За последние 40 лет поп-культура сделала Зигмунда Фрейда знаменитым и культовым психологом, чьи учения традиционно носят сексуальный характер. Практический опыт отца-основателя современной психологии действительно заслуживает внимания. Но особенно это касается Эммы Экштейн.

Фрейд лечил вышеупомянутую женщину от нервного заболевания. Он очень быстро определил, что причина дискомфорта пациентки в ее чрезмерном пристрастии к мастурбации. Мы не можем с уверенностью сказать, сделал ли он правильный вывод, но выбранный им метод лечения определенно был большой ошибкой.

Близкому другу Фрейда, отоларингологу и психоаналитику Вильгельму Флиссу пришлось прооперировать нос Эммы Экштейн, потому что коллеги решили, что существует прямая связь между органами обоняния и страхом невротического или сексуального характера. В результате Флисс забыл вытащить кусок марли длиной почти полметра из полости, образовавшейся во время операции, занес туда инфекцию и вызвал обильное кровотечение, которое едва не стоило пациенту жизни. Кроме того, лицо женщины было обезображено.

4. Языковой эксперимент Фридриха II.

Фридрих II
Фридрих II

Император Священной Римской империи германской нации был одним из самых могущественных людей средневековья, и каждая его прихоть приравнивалась к воле святого. Таким был Фридрих II Штауфен, правивший европейскими католиками в 1197–1250 годах. Он был увлечен научными экспериментами, большинство из которых были особенно жестокими.

Регулярное развлечение императора было таким: человека замуровали в бочке с крохотной дырочкой, через которую, по словам Фридриха, должна была вылететь душа несчастного узника. Однажды он приказал хорошо накормить двух пленных, после чего одного отправить на охоту, а другого – спать. Дело в том, что его очень волновал вопрос: кто из заключенных быстрее переваривает обед. Ответить на него было достаточно просто: нужно было выпотрошить обоих.

Наконец, Фредерик вошел в историю кошмарных экспериментов после того, как захотел узнать, какой был самый первый язык на Земле – язык Бога. Для этого двое малышей сразу после рождения были лишены всякого взаимодействия с людьми. Экспериментатор считал, что когда голоса детей будут сформированы, язык, на котором они начнут говорить, будет тем языком, который использовали Адам и Ева. Опыт с треском провалился. Вскоре умерли двое несчастных изолированных детей.

5. Безумные обезьяны Гарри Харлоу

Американский психолог Гарри Фредерик Харлоу решил проверить, как депрессия возникает у обезьян, отлученных от матери в младенчестве. Он поселил молодых макак в темных изолированных клетках, где они проводили все свое время с «суррогатными матерями», специально построенными из проволочной сетки и махровой ткани. Эксперимент длился десять недель. За это время обезьянки настолько привязались к молодым мамам, что после разлуки с ними впали в ужасную депрессию и заболели психозом, который не поддавался лечению.

Основная идея исследования, искалечившего жизни десятков невинных обезьян, заключается в том, что невозможно разлучить мать и ребенка, иначе это может крайне негативно сказаться на здоровье ребенка.

6. Луч смерти

Луч смерти
Высоковольтная антенна Теслы.

У любого достойного злодея из научно-фантастического фильма есть луч смерти или, по крайней мере, его эквивалент. Конечно, как бы эффектно это ни выглядело на экране, мы знаем, что в реальной жизни плавить предметы на расстоянии 10 000 км невозможно. И все же одному ученому пришла в голову такая идея.

На вопрос: «Каково быть самым умным человеком на Земле?» Альберт Эйнштейн ответил: «Лучше спросить об этом у Николы Тесла». Сербский ученый был настоящим провидцем, потому что он разработал идею Wi-Fi еще в 1893 году и говорил о возможностях рентгеновских лучей задолго до того, как о нем стало известно всему миру. В науке за ним закрепился образ сумасшедшего ученого, что связано с его идеей запатентовать луч смерти. По задумке Теслы, изобретение должно было стать излучателем пучка заряженных частиц, способным сбивать самолеты на расстоянии 320 км, делая страну, обладающую таким оружием, абсолютно недоступной с воздуха.

Никола Тесла пытался продать свою идею США, СССР, Великобритании и Югославии, но ни одна из этих стран не восприняла это необычное предложение всерьез.

7. Крысы-киборги

Представьте себе крысу, которая намеренно наблюдает за всем, что с вами происходит, за каждым вашим движением. Это не кошмар, не фантастика и даже не мультипликационный персонаж – это настоящая крыса, существующая на самом деле. Ее жизнью интересуются даже военные.

Британские ученые объединили мозг крысы и электронное наполнение, чтобы создать первую в мире крысу-киборга. После этой процедуры любое действие грызуна стало возможно регулировать дистанционно с помощью специального пульта управления. Впоследствии успешный эксперимент был усовершенствован, и ученые начали использовать более незаметные микропроцессоры и батареи: чем меньше вес и объем каждой части, тем больше полезных устройств можно внедрить в экспериментальное существо, включая тепловые датчики и небольшие камеры.

Военные надеются, что смогут использовать крыс-киборгов в поисково-спасательных операциях. В то время как развитие технологий стирает допустимые границы в области разведки и наблюдения, становится тревожным думать, что пара глаз-бусинок может наблюдать за нами прямо сейчас.

8. Исследования сифилиса в Таскиги

Исследование сифилиса в Таскиги
Врач берет кровь у пациентов во время эксперимента по сифилису в Таскиги.

Сифилис может десятилетиями «дремать» в теле ничего не подозревающего человека, прежде чем начнет инфицировать его органы. Могут ли врачи целенаправленно избегать простых инъекций пенициллина, необходимых для борьбы с инфекцией? “Конечно нет!” – скажет любой здравомыслящий человек. Однако именно это и произошло в американском городе Таскиги, штат Алабама.

С 1932 по 1972 год почти 400 обедневших фермеров, инфицированных сифилисом, приняли участие в эксперименте по обещанному бесплатному лечению. К 1947 году был найден способ вылечить их с помощью инъекций пенициллина, но ученые сознательно скрыли эту информацию и продолжили исследования по изучению течения болезни в организме человека. В результате пострадало огромное количество людей: испытуемые заразили своих жен и детей, и многие не смогли дожить даже до завершения эксперимента.

9. Шоковая терапия Лоретты Бендер.

Лоретта Бендер известна миру как талантливый американский психиатр, изобрела зрительно-моторный тест (гештальт-тест Бендера), который специалисты до сих пор используют для характеристики невербального интеллекта и перцепционно-моторной координации. Однако ее вклад в развитие мировой психиатрии был не таким безобидным, как может показаться на первый взгляд.

Лоретта Бендер работала детским психиатром в больнице Бельвю в 1940-х годах, все время пытаясь найти способы борьбы с детской шизофренией. 98 детей регулярно подвергались тяжелой шоковой терапии: их заставляли принимать ЛСД и галлюциногенные грибы, что сводило их с ума. Если внезапно состояние детей становилось недостаточно тяжелым, дозы вводимых веществ увеличивали.

Бендер заявил, что шоковая терапия была чрезвычайно успешной, и лишь у нескольких детей впоследствии случился рецидив.

10. Эксперимент Хофлинга с медсестрами.

Мне не укладывается в голове, как весь мир мог спокойно наблюдать за массовым убийством миллионов невинных людей по прихоти одного диктатора. Человечество начало задавать этот вопрос после окончания Второй мировой войны, косвенно обвиняя некоторые европейские страны в потакании нацистскому режиму. Тем не менее, этому факту есть научное объяснение: люди склонны следовать примеру более авторитетных личностей.

Чтобы доказать эту теорию, психиатр Чарльз Хофлинг провел эксперимент по выявлению природы человеческого послушания. В 1966 году он созвал медпункты в различных больницах и, представившись одним из врачей, отдал приказ: ввести тому или иному пациенту 20 мг сильнодействующего препарата Астротен, что вдвое превышает допустимую дозу в 10 мг. Все медсестры знали о смертельной опасности такого укола, но это их не остановило. Двадцать одна из 22 медсестер, принявших участие в эксперименте, с радостью выполнила предписания врача, которого она даже не знала.

Таким образом, Хофлинг доказал, что на действия конкретного человека может влиять авторитет более значимого человека, даже если заранее известно, что он как человек не прав. К счастью, никто из пациентов не пострадал – медсестер вовремя остановили.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *