Ученые обнаружили, что самые глубокие части океана начинают нагреваться. | Журнал "Вольт"
Пн. Окт 26th, 2020


Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) обнаружили тенденцию к потеплению в некоторых из самых глубоких частей Южного Атлантического океана.

Исследователи проанализировали данные о регистрации температуры в Аргентинском бассейне за 10 лет, с 2009 по 2019 год. Одно из регистрирующих устройств находилось на глубине 4757 метров под водой. Команда обнаружила, что на всех четырех участках было зарегистрировано потепление от 0,02 до 0,04 градусов по Цельсию, в зависимости от глубины.

Фото: unsplash.com

«Раньше все считали, что глубина океана не подлежит изменениям. Но теперь мы обнаружили, что океан может быть более сложным, чем считалось ранее », – говорит океанограф и участник исследования NOAA Крис Майнен.

Некоторые из ранних предположений связаны с недоступностью глубоких мест. Сбор данных с глубин до нескольких тысяч метров является чрезвычайно сложной задачей, особенно в долгосрочной перспективе.

Однако новые данные, основанные на измерениях и климатических моделях, предсказывают, что части глубинного океана становятся теплее по мере того, как океан циркулирует. Ученые выяснили, что Южный океан переживает эти изменения быстрее, чем Северный океан.

Четыре устройства, которые были на дне бассейна, предоставляли годовые отчеты о том, что на самом деле происходило на морском дне.

На более мелких глубинах 1360 и 3535 метров температура колебалась намного сильнее, чем ожидали ученые. Хотя изменения были несколько меньше на более глубоких уровнях, их общая картина согласуется с тем, что происходит на поверхности.

Как это в конечном итоге повлияет на экосистемы или погоду, пока неизвестно. Ученые предупреждают, что циркуляция воды и температура океана имеют решающее значение для глобальной климатической системы, поэтому это не хорошие новости.

Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Источник



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *