Сверхкомпактная рабочая машина: обзор мини-ПК GIGABYTE GB-BRi3H-10110 | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 24th, 2020


В наше время, когда уже невозможно работать в офисе без компьютера и Интернета, в большинстве компаний сотрудники используют стационарные ПК и ноутбуки. В первом случае это громоздкие системы с большими системными блоками и кучей лишних проводов перед глазами, а во втором – компактные устройства без проводов, но с маленькими экранами. Но что делать, если вам нужен большой дисплей для удобства работы с макетом сайта, графикой или чертежами, а для больших блоков нет лишнего свободного места, а офисные ноутбуки вам не подходят? Здесь на помощь приходят компактные мини-ПК, и сегодня мы поговорим лишь об одном из представителей линейки. GIGABYTE BRIX S с процессором Intel Core 10-го поколения. Помимо офисной направленности, он идеально подходит в качестве миниатюрного мультимедийного комбайна для домашних кинотеатров, презентаций, а также для использования в коммерческих отраслях и учебных заведениях.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ

Что такое сверхкомпактный мини-ПК GIGABYTE? По сути, это квадратная коробка с небольшой материнской платой, в которой есть встроенный процессор с графикой и куча разъемов для необходимых устройств. Обычно в таких решениях, как в нашем случае, нет ОЗУ и установленного запоминающего устройства, то есть SSD или жесткий диск и оперативную память придется покупать отдельно.

КОМПЛЕКТАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

Мы протестировали модель GIGABYTE GB-BRi3H-10110 Работает на 2-ядерном процессоре Intel Core i3-10110U Comet Lake с базовой частотой 2,1 ГГц и 4,1 ГГц в режиме Boost. Цена на это решение, по данным Яндекс.Маркета, на момент написания статьи составляла от 26 до 29 тысяч рублей. Помимо этой суммы, следует рассчитывать как минимум на 5-10 тысяч дополнительных затрат на SSD / HDD-диск и оперативную память.

ПК поставляется в белой красочной картонной коробке с информацией об основных функциях, которая открывается как сундук. Внутри находится само устройство, кабель питания для британской розетки, кабель питания для розетки евро, блок питания, инструкция по эксплуатации, винты для крепления VESA, крепление VESA и диск с драйверами.

Как мы уже говорили, мини-ПК довольно компактный и легкий. Размеры 47 х 119 х 119 мм, вес около 400 грамм, поэтому носить его с собой очень удобно. На лицевой стороне находится разъем 3,5 мм для подключения гарнитуры, три разъема USB-A версии 3.2, один разъем USB Type-C версии 3.2, кнопка включения и наклейка с логотипом процессора Intel Core i3 10-го поколения. . На правой стороне находится один COM-порт RS-232 для подключения все еще широко востребованных коммерческих устройств и один разъем замка Kensington для защиты устройства от кражи. Сзади вы можете найти множество различных выходов, в том числе еще два разъема USB-A версии 3.2, порт RJ-45 для подключения к проводному Интернету, два разъема HDMI 2.0 с поддержкой дисплеев 4K 60 Гц и разъем для подключения источник питания. На задней панели имеется ряд вентиляционных отверстий для отвода горячего воздуха. Справа и слева также имеются отверстия для отвода конвекционных потоков нагретых воздушных масс.

Логотип GIGABYTE расположен на верхней части устройства посередине. Внизу металлическая крышка, которую можно снять, открутив 4 длинных болта, вкрученных в прорезиненные ножки. Также внизу находятся различные сервисные наклейки и два отверстия, необходимые для установки мини-ПК на крепление VESA.

Открыв крышку, вы обнаружите два пустых слота для памяти DDR4 с возможностью установки до 64 ГБ, а также слот M.2 для установки твердотельных накопителей NVMe 2280 (интерфейс PCI-e x4 или SATA). Кроме того, имеется ленточный кабель для подключения 2,5-дюймовых SSD / HDD накопителей с разъемом SATA 3 (пропускная способность до 6 Гбит / с). Сам диск крепится к крышке саморезами и уже наклеенным на поверхность двусторонним скотчем. Также под местом для установки M.2 SSD находится слот M.2 2230 для расширений и уже установленный в нем двухдиапазонный WiFi-модуль Intel Wireless-AC 3168 со встроенным адаптером Bluetooth 4.2.

Для тестовой сборки мы установили 128 ГБ NVME SSD от GIGABYTE и 8 ГБ оперативной памяти DDR4 от ADATA. Это минимум, необходимый для работающего мини-ПК в 2020 году. Конечно, NVME SSD был не лучшим выбором, но даже его производительности более чем достаточно для обработки тяжелых файлов офисных программ, а также для Photoshop и даже Adobe Premiere. .

Поскольку мы уже упоминали графические приложения, стоит сказать пару слов о видеоподсистеме. Интегрированное видеоядро Intel UHD Graphics 620 вместе с разъемами HDMI 2.0 поддерживает разрешение 4K и 60 Гц. Мы подключили компьютер к 2К монитору с частотой 165 Гц и с ним не было проблем. Однако у нас не было под рукой высокоскоростного HDMI, поэтому мы не могли получить более 60 Гц.

ТЕСТЫ

Что касается тестов, мы сначала запустили тест Cinebench. В результате наш компьютер набрал 754 балла. Это немного, но здесь нужно понимать, для чего сделан этот прибор. Двухъядерный процессор с 4 потоками стартовал со 100% нагрузкой на 3,7–3,8 ГГц с заявленным ускорением 4,1 ГГц и средним тепловыделением 15 Вт, как указано в официальных спецификациях Intel. К концу теста частота процессора снизилась до 3 ГГц с минимальных 2,1 ГГц, а среднее тепловыделение осталось на уровне 15 Вт. Температура практически не поднималась выше 80 ° C и оставалась на отметке 76-77 °. C, что вполне приемлемо при максимальной рабочей температуре 100 ° C.

Это не игровой компьютер, но из любопытства мы решили попробовать запустить на нем пару старых игр Game Pass. Это Metro 2033 и Alan Wake. Если в первый как-то еще можно играть на минимальных настройках в 720p, то с «Аланом» при тех же настройках все очень плохо. Дикие тормоза и разрывы не дают шанса получить хоть какой-то игровой опыт. Хотя это проект от «мастеров оптимизации» из студии Remedy, никаких откровений здесь нет.

Вернемся к более приземленным тестам. Например фотошоп. Изображение TIFF размером 112 МБ открывалось вместе с приложением всего за 12 секунд, а само приложение не тормозило при редактировании 36-мегапиксельного изображения, несмотря на частую полную загрузку процессора. Что касается мультимедийных возможностей, GIGABYTE GB-BRi3H-10110, к сожалению, не справляется с воспроизведением фильмов 4K или сериалов. При просмотре сериала с частотой кадров 24,5 Мбит / с и разрешением 3840 x 2160 видео заикается, независимо от того, выбрано ли программное или аппаратное декодирование.

ВЫВОДЫ

GIGABYTE BRIX S BRi3H-10110 – это идеальная рабочая машина, которая идеально подходит для тех, кто работает с офисными приложениями или графическими редакторами. Да, за эти деньги можно собрать обычный ПК, возможно, с чуть более мощным оборудованием, но у него не будет основных преимуществ этого устройства – сверхкомпактности и портативности.

Благодаря комплектному креплению VESA вы можете собрать моноблок с любым дисплеем, будь то монитор или телевизор, просто прикрепив устройство к задней части экрана и спрятав почти все провода. Разочаровывает только то, что эту конкретную модель нельзя рекомендовать в качестве медиаплеера, поскольку оборудования едва хватает для воспроизведения набирающего популярность видеоконтента 4K. Однако в линейке продуктов GIGABYTE BRIX S есть модели на базе более мощных процессоров, которые, как ожидается, без особого труда будут загружать видеоконтент 4K.

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

Фото: Сергей Дьяконенко (Madnfs) а также Алексей Олькин

Читайте также: Очень мощный ноутбук: обзор ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550LXS

Добавьте в наш Telegram канал по ссылке или ищите вручную в поиске по названию gmradost… Там публикуем, в том числе и то, что не вошло в ленту новостей Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и ВК. И не забывайте, что теперь у нас есть темная тема и лента вместо плиток.





Source link

от volt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *