Почему перестают работать Zestia, IOSGods и другие магазины приложений | Журнал "Вольт"
Пн. Окт 26th, 2020


В то время как Apple обвиняют в отсутствии других магазинов приложений для iOS, помимо App Store, сторонние сервисы для загрузки игр, программ и различных утилит процветают уже много лет. Среди них Зестия, iOSБоги, AppValley и многие другие. По сути, это пиратские сервисы, где, как правило, размещают бесплатные платные приложения или их версии со взломанными внутриигровыми покупками (так называемый «режим бога»). Но как Apple обычно пропускает такие услуги и почему они иногда терпят неудачу?

Apple начала массово отзывать сертификаты у нелегальных магазинов

Альтернативные магазины приложений для iOS

Сама Apple разработала инструмент, позволяющий устанавливать приложения в обход App Store – это сертификат. Программа Apple Enterprise… Это было сделано для того, чтобы компании могли распространять собственное программное обеспечение только среди своих сотрудников. Например, зачем размещать в App Store корпоративный мессенджер, предназначенный только для сотрудников? Это как минимум небезопасно. Идея казалась правильной, пока ее не использовали для других целей.

Дело в том, что Apple предоставляет такой сертификат независимым разработчикам. Все, что им нужно сделать, это заполнить специальную онлайн-форму и заплатить 299 долларов. Форма предполагает ввод информации о профессии разработчика. И, конечно же, вы должны соблюдать правила Apple, которые предусматривают распространение приложений, подписанных Apple Enterprise Program, только среди сотрудников вашего предприятия.

Этими сертификатами и пользуются Zestia, iOSGods, AppValley и остальные сервисы с пиратскими приложениями. Конечно, это грубейшее нарушение использования Apple Enterprise Program, но создателей таких сервисов это мало волнует.

Что интересно, процесс установки предельно прост:

  • Пользователь переходит на сайт распространителя нелегального ПО;
  • Выбирает нужное приложение и скачивает его – все происходит автоматически, буквально в один клик;
  • Осталось только подтвердить сертификат в настройках устройства. После этого пользователь получает возможность бесплатно пользоваться взломанными приложениями.

Как установить iOSGods на iOS

  • Чтобы скачать iOSGods, перейдите по этой ссылке;
  • Щелкните Установить, чтобы загрузить профиль;
  • Зайдите в «Настройки» – «Общие» – «Профили»;
  • Установите профиль на свой страх и риск

  • Откройте профиль iOSGods и подтвердите его установку;
  • После этого на вашем устройстве отобразится установлено приложение iOSGods;
  • Так выглядит приложение iOSGods

  • Запустите его и выберите программу по своему вкусу. Например, вы можете бесплатно скачать GTA San Andreas или игры со взломанными внутриигровыми покупками.

Установка других “магазинов приложений” вроде Зестия… Как они зарабатывают деньги? Некоторые пожертвованы пользователями, у других есть «премиальные» версии – например, годовой доступ к iOSGods App + (есть и другие приложения) стоит 20 долларов.

Зестия

Установка Zestia

Почему Зестия не работает

Чем популярнее становятся такие сервисы, тем больше они рискуют быть пойманными Apple. Это произошло сразу с несколькими сервисами, которые недавно временно перестали работать – Zestia и iOSGods. Apple начала массово блокировать те корпоративные сертификаты, которые используются не по прямому назначению. Это заметили на Reddit. Соответствующее предупреждение появляется при попытке установить что-то в iOSGods, а приложение Zestia вообще показывает белый экран.

iOSGods теперь не дает ничего скачать, Zestia вообще показывает белый экран

Разработчики, злоупотребляющие нашими корпоративными сертификатами, нарушают правила программы Apple Developer Enterprise. Их сертификаты будут отозваны. Мы постоянно отслеживаем случаи неправомерного использования и готовы принять немедленные меры в любое время, – сказал представитель Apple.

Судя по всему, найти новый сертификат – непростой вопрос, иначе работоспособность этих сервисов давно бы восстановилась. В качестве альтернативы iOSGods предлагает использовать другие службы или проверить приложение iOSGods App +. Правда, я пробовал это сделать и снова столкнулся с тем, что сертификат разработчика не работает.

iOSGods или Zestia с доверенными сертификатами не существует, их просто не может быть, поскольку эти сервисы нарушают правила Apple.

Почему бы не использовать AppValley, iOSGods и Zestia

Недоверенные сертификаты на iOS (неподписанные) могут быть опасны. Даже Facebook в 2019 году использовал аналогичный сертификат для сбора данных о пользователях iPhone и iPad, который Apple вовремя заблокировал. А ведь это большая компания, что тогда говорить о мелких разработчиках? Часто под сертификатом Apple Enterprise Program может быть скрыто большое количество разнообразного программного обеспечения: например, в крупных компаниях руководство может таким образом отслеживать звонки подчиненных и контролировать их передвижение. И тысячи пользователей iPhone и iPad сознательно устанавливают себе такие сертификаты для бесплатных игр и приложений.

Следовательно, дело даже не в пиратстве (хотя оно тоже), а в безопасности собственной информации. Раньше Apple никак не контролировала этот момент, что приводило к появлению нелегальных сервисов, но теперь компания, похоже, отнеслась к ним серьезно.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *