Петр Гальперин - биография, факты, фото | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 31st, 2020


Петр Яковлевич Гальперин (1902-1988) – советский психолог, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Доктор педагогических наук.

В биографии Гальперина много интересных фактов, о которых мы поговорим в этой статье.

Итак, перед вами краткая биография Петра Гальперина.

петр-гальперин

Биография Гальперина

Петр Гальперин родился 2 октября 1902 года в Тамбове. Он вырос и воспитывался в семье нейрохирурга и отоларинголога Якова Гальперина. У него были брат Феодор и сестра Полина.

Детство и юность

Первая трагедия в биографии будущего психолога произошла в подростковом возрасте, когда его мать сбила машина. Петр очень тяжело переживал смерть матери, к которой испытывал особую привязанность.

петр-гальперин-2

В результате глава семейства повторно женился. К счастью, мачехе удалось найти подход и к Питеру, и к другим детям мужа. Гальперин хорошо учился в гимназии, много времени уделяя чтению книг.

Уже тогда молодой человек начал проявлять интерес к философии, в связи с чем стал посещать соответствующий кружок. Стоит отметить, что отец поощрял его серьезно заниматься медициной и идти по его стопам.

Это привело к тому, что после получения аттестата Гальперин успешно сдал экзамены в Харьковском медицинском институте. Он глубоко исследовал психоневрологию и изучал влияние гипноза на колебания пищеварительного лейкоцитоза, чему позже посвятил свою работу.

Став дипломированным специалистом, Петр Гальперин начал работать в центре для наркозависимых. Именно тогда он пришел к выводу, что в основе зависимостей лежат нарушения обмена веществ.

В 26 лет молодому ученому предложили поработать в лаборатории Украинского психоневрологического института, где он познакомился с психологом и философом Алексеем Леонтьевым.

Психология

Петр Гальперин был активным участником Харьковской психологической группы, которую возглавлял Леонтьев. На этом этапе своей биографии он исследовал разницу между человеческими орудиями и животными, которым посвятил свою докторскую диссертацию. докторскую диссертацию в 1937 году.

В начале Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Гальперин и его сослуживцы были эвакуированы в Тюмень, где пробыли около 2 лет. После этого по приглашению того же Леонтьева он переехал в Свердловскую область.

Здесь Петр Яковлевич работал в центре реабилитации от пулевых ранений. Ему удалось обосновать теорию о том, что двигательные функции пациента восстанавливаются быстрее, если они обусловлены осмысленной деятельностью.

Например, пациенту будет легче отвести руку в сторону, чтобы поднять предмет, чем делать это бесцельно. В результате достижения Гальперина нашли отражение в лечебной физкультуре. К тому времени он стал автором работы «Об отношении в мышлении» (1941).

Позже мужчина поселился в Москве, где работал в знаменитом МГУ. Он числился на философском факультете и был доцентом кафедры психологии. Здесь он занимался педагогической деятельностью с 1947 года.

Именно в столице Петр Гальперин начал разрабатывать теорию постепенного формирования мыслительных действий, принесшую ему большую известность и признание. Смысл теории сводится к тому, что мышление человека развивается в процессе взаимодействия с предметами.

петр-гальперин-1

Ученый отметил несколько этапов, необходимых для того, чтобы внешнее действие усвоилось и стало внутренним – оно доведено до автоматизма и осуществляется бессознательно.

И хотя идеи Гальперина вызвали неоднозначную реакцию у его коллег, они нашли практическое применение в совершенствовании учебного процесса. Интересен факт, что на основе положений этой теории его последователи смогли осуществить множество прикладных проектов по улучшению содержания и процесса обучения.

Аспекты своей теории Петр Гальперин подробно описал в работе «Введение в психологию», ставшей признанным вкладом в психологию. В последующие годы биографии он продолжал работать в МГУ.

В 1965 году психолог стал доктором педагогических наук, а через пару лет ему было присвоено звание профессора. В 1978 г. вышла книга «Актуальные проблемы психологии развития». Спустя 2 года мужчина уже был Заслуженным деятелем науки РСФСР.

Одна из последних работ Гальперина, опубликованная при его жизни, была посвящена детям и называлась – «Методика обучения и умственного развития ребенка».

Личная жизнь

Женой Петра Гальперина была Тамара Меерсон, которую он знал со школы. Пара прожила долгую и счастливую совместную жизнь. В этом браке у них родилась девочка по имени София. Любопытно, что именно Тамаре муж посвятил книгу «Введение в психологию».

Смерть

Петр Гальперин умер 25 марта 1988 года в возрасте 85 лет. Причиной его смерти стало слабое здоровье.

Если вам понравилась краткая биография Петра Гальперина – поделитесь ею в социальных сетях. Если вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, подпишитесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Вам понравился этот пост? Нажмите любую кнопку:




Интересные факты:



Source link

от iv-per

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *