как гробница появилась посреди пустыни | Журнал "Вольт"
Пн. Окт 26th, 2020



Не все знают, что на территории Саудовской Аравии прямо посреди пустыни есть уникальное в своем роде сооружение. Это высеченная в скале гробница с поэтическим названием «Одинокий дворец». И хотя на первый взгляд кажется, что высеченных в скале построек много, это действительно отличается от других. Во-первых, похоже, что он остался незавершенным. А во-вторых, в этой могиле … никого не хоронили.

Красивое здание с удивительной историей.  / Фото: livejournal.com

Красивое здание с удивительной историей. / Фото: livejournal.com

Справедливости ради следует отметить, что он является частью огромного архитектурного комплекса Мадаин-Салих, который восходит к I веку нашей эры, то есть периоду существования древнего Набатейского царства на территории Саудовской Аравии. Всего в комплексе 111 высеченных в скале погребальных сооружений, а также 20 построек разного типа. В 2008 году комплекс Мадаин-Салих был включен в список ЮНЕСКО, став первым в списке всемирного наследия Саудовской Аравии.

Архитектурный комплекс с двухтысячелетней историей.  / Фото: wikipedia.org

Архитектурный комплекс с двухтысячелетней историей. / Фото: wikipedia.org

Первоначальное название гробницы Одинокого дворца – Каср аль-Фарид. Здание довольно масштабное: его высота соответствует высоте современного четырехэтажного дома. И, судя по всему, человек, для которого построена гробница, имел довольно высокий социальный статус – «Одинокий дворец» – одна из самых больших гробниц, найденных в регионе.

Возможно, именно по этой причине строение находится довольно далеко от любых других построек. В то же время рядом с Каср аль-Фаридом находится сразу несколько таких же целых каменных блоков, которые также могут стать фундаментом для подобных построек.

Строение находится на удалении от остальной части комплекса.  / Фото: perito-burrito.com

Строение находится на удалении от остальной части комплекса. / Фото: perito-burrito.com

Каср аль-Фарид можно назвать типичным сооружением на период его создания. Цивилизация Набатейского царства активно практиковала вырезание внешних элементов в огромных блоках из песчаника, а также полноценные постройки. Однако «Одинокий дворец» все же имеет ряд отличительных черт, выделяющих его среди десятков других построек архитектурного комплекса Мадаин-Салих.

Например, археологи уверены, что гробница достроена не до конца, поэтому у нее только фасадный фасад. Кроме того, исследователям удалось выяснить, что Каср аль-Фарид был высечен сверху вниз – то есть строители поднялись на вершину огромной скалы и приступили к работе, постепенно спускаясь вниз, и только с одной стороны блока. .

Строение, которое впечатляет даже в недостроенном состоянии.  / Фото: liveinternet.ru

Строение, которое впечатляет даже в недостроенном состоянии. / Фото: liveinternet.ru

Однако, пожалуй, самый поразительный факт о Каср аль-Фариде заключается в следующем: несмотря на то, что структура представляет собой гробницу, там никого не похоронили. Археологи, осмотрев здание, обнаружили внутри погребальную камеру, которая, как и само сооружение, так и не была достроена. Кроме того, еще предстоит изучить уникальную точность геометрических форм и общий масштаб сооружения, потому что ни механизм для вырезания таких впечатляющих предметов, ни инструменты, которые могли бы использовать строители, до сих пор неизвестны.

Несмотря на то, что не все строительные технологии прошлого изучены и известны, современная инженерия способна создавать не менее впечатляющие конструкции: 6 небоскребов мира, которые уже «царапают» небо и пробиваются над облаками

Понравилась статья? Тогда поддержите нас От себя:



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *