Двухслойные тканевые маски оказались столь же эффективными против вирусов, как и медицинские. | Журнал "Вольт"
Пт. Окт 30th, 2020


Исследование, проведенное во вьетнамской больнице, показало, что двухслойные тканевые маски защищают персонал от инфекций так же эффективно, как и специальные медицинские маски, однако для этого их приходилось регулярно стирать в прачечной. Выстиранные вручную тканевые маски были менее эффективны против вирусов. Результаты исследования опубликовал научный журнал BMJ Open, сообщает ТАСС.

Фото: pixabay.com
Изображение используется в качестве иллюстрации. Фото: pixabay.com

«С медицинскими масками все просто: они одноразовые и после первого использования, независимо от времени ношения, их нужно выбросить. Тканевые маски можно использовать много раз, но помните, что мы надеваем маску только один раз, а затем стираем ее, независимо от того, насколько заманчивой кажется идея носить ее несколько дней подряд », – сказала профессор Рейна Макинтайр, одна из авторы исследования, профессор Университета Нового Южного Уэльса (Австралия).

Во время исследования часть персонала одной из больниц Ханоя носила двухслойные тканевые маски, а другая часть – стандартные медицинские маски. Тканевые маски стирали после каждого использования. Некоторые участники исследования делали это вручную, а другая часть – в больничной прачечной. Оказалось, что тканевые маски, выстираемые в прачечной, так же эффективно защищали врачей от инфекций, как и медицинские. Однако со временем они потеряли свои свойства.

При этом мытье рук, даже с использованием дезинфицирующих средств, помогало гораздо хуже: после него эффективность тканевой маски была вдвое меньше, чем медицинской. «Тканевые многоразовые маски следует стирать в стиральной машине при температуре не ниже 60 ° С. В этом случае достаточно использовать обычный порошок. Сейчас существует множество тканевых масок всех цветов и дизайнов, но ключом к защите от коронавируса является тщательная стирка после каждого, даже кратковременного использования », – сказал ученый.

«Конечно, маловероятно, что каждый из нас, просто перемещаясь по городу или находясь в общественном транспорте, окажется в условиях высокой вирусной нагрузки. Но поскольку новый тип коронавируса является очень заразным и малоизученным вирусом, важно принять все возможные меры предосторожности », – заключил Макинтайр.



Source link

от 42.TUT.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *