Биофизик Нелли Соседова рассказала, как проверить, есть ли у человека COVID-19, если болезнь протекает бессимптомно. Своими рекомендациями специалист поделилась в интервью радио Sputnik.

Заболевание, вызванное новым коронавирусом, в большинстве случаев развивается без симптомов, характерных для других вирусных инфекций дыхательных путей. У пациента может отсутствовать температура, кашель, слабость или другие типичные симптомы. Однако есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание, если вы подозреваете, что заболели.

Нелли Соседова, биофизик, ведущий специалист проекта «Вакцина.ру», рассказала, что у людей, которые на короткое время бессимптомны, теряется обоняние и меняется вкусовое чувство.

Фото: unsplash.com

«Еще один критерий – если кто-то заболел в окружении, нужно прислушиваться к себе, вероятность увеличивается. В-третьих, вы можете сделать быстрый тест на антитела – иммунохроматографический. Это можно сделать дома, на фабриках. Если при отсутствии клинической картины у вас есть антитела, у вас уже нет симптомов и вы имеете иммунный статус против коронавируса », – добавил специалист.

Врач отметил, что даже если заболевание протекает бессимптомно, компьютерная томография (КТ) может выявить заболевание и показать, какие изменения происходят в легких.

Источник