12-летний канадец нашел скелет редкого динозавра | Журнал "Вольт"
Пн. Окт 26th, 2020


12-летний канадец Натан Рушкин нашел останки динозавра во время похода в Альберту. Возраст обнаруженных мальчиком костей оценивается в 69 миллионов лет.

Фото: ОХРАНА ПРИРОДЫ КАНАДЫ
Фото: ОХРАНА ПРИРОДЫ КАНАДЫ

Молодой палеонтолог-любитель обнаружил останки скелета во время прогулки по заповеднику на пустырях Альберты со своим отцом. Скелеты доисторических ящериц находили в этом заповеднике неоднократно. В конце 19 века палеонтолог Джозеф Тирелл даже нашел на пустырях Альберты ящерицу, которая была новичком в науке, которую назвали Альбертозавром.

Натан поделился с BBC своими чувствами по поводу находки.

«Я даже не слишком волновался, хотя, наверное, должен был. Я был просто шокирован, обнаружив настоящего динозавра », – говорит ребенок, который с шести лет увлекался палеонтологией и древними животными.

Поскольку останки охраняются канадским законодательством, Натан и его отец сообщили о них в Королевский музей Тирелла в Альберте, специалисты которого завершили раскопки скелета в четверг. В стене каньона было найдено около 50 костей. Все они принадлежали одной и той же ящерице, которая умерла в возрасте трех-четырех лет.

Фото: ОХРАНА ПРИРОДЫ КАНАДЫ
Фото: ОХРАНА ПРИРОДЫ КАНАДЫ

Ученые определили, что останки принадлежали гадрозавру, одному из так называемых «утконосых» динозавров, живших в меловой период.

В музее говорят, что находка имеет историческое значение, потому что динозавров того периода за всю историю раскопок в Альберте было найдено относительно немного.

«Этот молодой гадрозавр – очень важное открытие, потому что он жил в период времени, о котором мы очень мало знаем. Мы почти не знаем, какие животные жили в Альберте в то время. Находка, которую сделали Натан и Дион, поможет нам ликвидировать пробел в нашем понимании эволюции динозавров », – сказал представитель музея.

Сам 12-летний археолог говорит, что находка повлияла на него.

«Раньше моим любимым динозавром, как и всеми детьми, был тираннозавр Рекс», – поделился Натан с BBC.

«Но теперь это определенно гадрозавр», – сказал он.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *