У новых видов птерозавров были тонкие клювы и не было зубов - научные новости | Журнал "Вольт"
Чт. Окт 22nd, 2020


Ученые из Портсмутского университета (Великобритания) открыли новый вид небольшого птерозавра размером с индейку, который не похож ни на один из своих собратьев из-за своего длинного тонкого беззубого клюва, сообщила пресс-служба университета.

Leptostomia begaaensis © Меган Джейкобс, Портсмутский университетLeptostomia begaaensis
© Меган Джейкобс, Портсмутский университет

Окаменелая кость клюва, найденная в позднемеловых отложениях в Марокко, стала неожиданностью для палеонтологов. Первоначально считалось, что находка является частью плавника рыбы. Однако ученые определили структуру кости, которую можно было увидеть только у птерозавров.

Новый вид, Leptostomia begaaensis, использовал свой клюв, чтобы искать пищу в земле, как современные кулики или киви, такие как черви, ракообразные и, возможно, даже небольшие моллюски с твердой оболочкой. Ученые использовали компьютерную томографию (КТ), чтобы идентифицировать большую сеть внутренних нервных каналов, которые помогли обнаружить добычу под землей.

Птерозавры – менее известные родственники динозавров. Известно более 100 видов этих крылатых рептилий, некоторые из которых были размером с истребитель, а другие – с воробья.

Профессор Дэвид Мартилл из Портсмутского университета отметил: «Рацион и стратегии охоты птерозавров были разнообразными – они, вероятно, ели мясо, рыбу и насекомых. Гигантские 225-фунтовые птерозавры, вероятно, ели все, что хотели. Некоторые виды охотились в поисках пищи в полете, в то время как другие преследовали свою добычу на земле. Фрагменты костей этого замечательного маленького птерозавра показывают образ жизни, ранее неизвестный птерозаврам. “

Статья опубликована в журнале. Меловые исследования
Источник: Scientificrussia.ru



Source link

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *