Топ-5 белорусских стартапов, которые сняли и принесли миллионы своим создателям | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 31st, 2020


Александр Гусар

Александр Гусар, технический директор Onilab

Если несколько лет назад у большинства жителей при слове «Беларусь» были сильные ассоциации с производством тракторов, то сегодня эту страну все чаще называют «Силиконовой долиной» Восточной Европы.

Благоприятный инвестиционный климат, обилие высококвалифицированного персонала в сочетании с относительно невысокими ценами делают Беларусь одним из самых привлекательных регионов для ИТ-бизнеса всех мастей. Хотите ли вы создать сайт для своего интернет-магазина, игровое приложение для последующей монетизации или крупную платформу электронной коммерции для нужд вашего бизнеса, среди белорусских ИТ-специалистов обязательно найдутся те, кто сможет вам помочь.

Однако ошибочно полагать, что белорусский ИТ-бизнес – это чрезвычайно недорогая услуга аутсорсинга для Запада. Страна богата талантливыми программистами, чьи стартапы гремели по всему миру и принесли своим создателям миллионы.

Александр Гусар, технический директор Onilab, предлагает подборку из пяти самых известных и успешных белорусских стартапов, о которых вы, наверное, слышали. Идти!

MSQRD

Приложение для селфи MSQRD, позволяющее применять различные маски к фотографиям или видео в реальном времени, стало настоящим открытием в 2016 году и сразу же завоевало любовь пользователей социальных сетей.

Разработанное всего за 48 часов, приложение приобрело огромную вирусную популярность (16 миллионов загрузок и 3 миллиона новых пользователей ежедневно). Причем первый миллион пользователей был получен исключительно за счет вирусного эффекта – информация о новом приложении, способном «примерять» всевозможные маски на ваше лицо, распространялась из уст в уста, и создатели не потратили на это ни копейки. реклама.

Запуск приложения пришелся на начало 2016 года – именно в это время в обществе появился запрос на проекты, связанные с дополненной реальностью. Огромный успех стартапа был также обусловлен общей любовью к селфи и быстрым увеличением количества видеоконтента.

Успех

Успех MSQRD был действительно впечатляющим. 26 февраля 2016 года команда привлекла свой первый миллион пользователей, а 9 марта стало известно, что приложение купила американская корпорация Facebook.

Детали сделки пока не разглашаются. Ходили слухи, что стартап можно оценить в 150 миллионов долларов. Другие уверены, что создателям проекта в Facebook предложили только хорошую зарплату.

Многие пользователи также отметили, что с 13 апреля 2020 года MSQRD исчез из всех магазинов, перестал работать на смартфонах и планшетах, а все технические разработки были реализованы в Facebook и его платформе для создания масок Spark AR.

Вочи

Стартап Vochi, детище портфельной компании Bulba Ventures, представляет собой мобильное приложение для обработки видео, своего рода доступный по цене «Photoshop для видео».

Благодаря использованию нейронных сетей пользователь может применять к видео эффекты, сравнимые с профессиональной обработкой, без потери качества. Итак, с помощью приложения вы можете отделить объекты от фона, превратив их в маску, а затем применить любые эффекты: от свечения до искр и взрывов.

Создателям «Вочи» Сергею Малютину и Илье Лесуну удалось уловить запрос пользователей на качественное и простое производство мобильного видео, что позволило им завоевать этот достаточно конкурентный рынок, предложив интересный, но в то же время технически сложный продукт.

Успех

Сегодня количество скачиваний приложения превысило 500 тысяч, а команда выросла до 25 человек. По словам создателей проекта, в Вочи в день регистрируется в среднем 3000 человек, в основном из США, Китая и стран СНГ. В мае 2020 года стартап белорусов привлек инвестиции на $ 1,5 млн от украинского фонда Genesis Investments.

Кино-Мо

Успех «Кино-Мо» начался с выставки «Pitch to Rich 2015», где два предпринимателя – Артем Ставенко и Кирилл Чикеюк – представили 3D-проектор, позволяющий выводить изображения без экрана. Парящие в воздухе трехмерные голограммы привлекли иностранных инвесторов, а предприниматели получили 230 тысяч долларов на развитие своего проекта.

Где можно использовать такое изобретение? Прежде всего в рекламе. Объемные вращающиеся установки производят впечатление на покупателей, увеличивают продажи, увеличивают поток людей в определенные магазины и повышают узнаваемость бренда. Неудивительно, что количество клиентов растет день ото дня.

Успех

Но настоящий успех ждал предпринимателей в июле 2019 года, когда белорусский стартап получил престижную награду Голландско-британской торговой палаты (NBCC). Это достижение стало настоящей гордостью Белорусского Парка высоких технологий и существенно повлияло на формирование имиджа «IT-страны».

Viber

Приложение для интернет-телефонии Viber – пожалуй, самый известный белорусский стартап, созданный как альтернатива знаменитому Skype.

Разработчики мессенджера обратили внимание на главный недостаток приложения-конкурента: чтобы начать разговор с собеседником по Skype, нужно отправить ему приглашение и дождаться ответа. Именно эту проблему призван решить Viber. Кроме того, это приложение полностью бесплатное, простое в использовании и ориентировано на мобильные устройства, что объясняет его огромную популярность.

Успех

В 2014 году произошла крупнейшая сделка в истории белорусской ИТ-индустрии того времени: японская компания Rakuten купила Viber за 900 миллионов долларов, и основатели стартапа буквально проснулись миллионерами. Даже сегодня, несмотря на обилие сильных конкурентов на рынке приложений для IP-телефонии (WhatsApp, Telegram, QQ), Viber не сдает позиций и пользуется большой популярностью во всем мире.

PandaDoc

Представленный миру в 2011 году, PandaDoc сегодня считается одним из лучших инструментов для управления электронным документооборотом. Из небольшого стартапа, созданного руками недавних выпускников БГУИР, PandaDoc быстро превратился в программное решение, которое используют более 6000 компаний по всему миру.

Программа позволяет не только автоматически отправлять документы для экономии времени менеджеров и специалистов по продажам, но и отслеживать основные действия над этими документами. Так, например, с помощью этой программы можно увидеть, когда документ был открыт, прочитан ли его получатель, сколько времени было потрачено на его изучение, поставлена ​​ли подпись.

Уникальные особенности сделали этот продукт официальным дополнением к Документам Google и Таблицам Google. PandaDoc также совместим с CRM-системами, такими как Zoho, Salesforce, Base.

Успех

По словам Никиты Микадо, одного из создателей продукта, первые продажи дали команде с большим трудом. Однако теперь успехам значительно разросшейся компании можно позавидовать. PandaDoc часто попадал в различные ТОПы.

Например, не так давно продукт был включен в список самых популярных программ для управления контрактами по версии Capterra, а также в список лучших работодателей по версии Forbes.

За годы своего существования он привлек более 23 миллионов долларов инвестиций от таких известных компаний, как Silicon Valley Bank, Microsoft, EBRD. А выручка PandaDoc только в 2019 году составила, по некоторым данным, более 10 миллионов долларов.

Несколько слов в заключение

Очевидно, что за каждым из вышеперечисленных проектов стоит отличная идея, представленная в нужный момент, кропотливая работа создателей и, конечно же, удача. Сочетание этих факторов сделало основателей этих стартапов богатыми и известными.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *