FDA одобрило первое лечение лихорадки Эбола | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 31st, 2020


В настоящее время существует одобренное лекарство от лихорадки Эбола, одной из самых смертоносных болезней в мире.

14 октября Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объявило, что Inmazeb, коктейль из лабораторных антител, разработанный фармацевтической компанией Regeneron, можно использовать для лечения взрослых и детей, больных Эболой. Объявление было сделано менее чем через год после того, как FDA дало зеленый свет первой вакцине против Эболы (СН: 20.12.19).

«Это большое событие», – говорит Эрика Олльманн Сапфир, иммунолог из Института иммунологии Ла-Холья в Сан-Диего, Калифорния. Вирус Эбола вызывает тяжелые заболевания, включая жар, рвоту, диарею и кровотечение. Вспышки болезни, обнаруженные в 1970-х годах, могут убить от 25 до 90 процентов инфицированных (SN: 11.02.19). Раньше людям могла помочь только поддерживающая терапия, например, восполнение потерянных жидкостей, говорит Сапфайр. «Но это одобрение означает, что теперь Эбола излечима».

Inmazeb оценивался вместе с тремя другими экспериментальными препаратами для лечения Эболы в клинических испытаниях, проведенных в Конго в 2018 и 2019 годах на фоне второй по величине вспышки болезни (SN: 12.08.19). Во время испытания 33,8 процента людей, получавших Inmazeb, умерли через 28 дней по сравнению с 51 процентом людей, получавших другое лечение.

Препарат состоит из трех различных моноклональных антител – человеческих антител, имитирующих те, которые вырабатываются естественным путем во время иммунного ответа. Один из них склеивает структуры вируса Эбола, которые позволяют ему проникать в клетки человека, а два других привлекают иммунные клетки для удаления вируса и инфицированных клеток.

Сапфайр, возглавляющая исследовательский консорциум, специализирующийся на изучении методов лечения лихорадки Эбола антителами, говорит, что, учитывая двунаправленный подход препарата к борьбе с вирусом, «коктейль Regeneron – это именно тот дополнительный подход, который, по прогнозам нашего исследования, будет наиболее эффективным». (Regeneron Pharmaceuticals является крупным спонсором Общества науки и общественности, которое издает Новости науки.)

Inmazeb, который вводится внутривенно, использовался для лечения пациентов во время продолжающейся вспышки Эболы в Конго в соответствии с протоколами сострадательного использования. Новое одобрение FDA устранит нормативные препятствия, говорит Сапфайр, что позволит местным врачам и медицинским группам, таким как Doctors Without Borders, более легко получить лекарство из национальных запасов в Соединенных Штатах и ​​развернуть его в пострадавших районах.

В июле Regeneron и Управление перспективных биомедицинских исследований и разработок США объявили о соглашении, согласно которому компания будет производить Inmazeb для национальных запасов в течение следующих шести лет.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *