Документальный фильм и биографический фильм освещают два разных пути в математике | Журнал "Вольт"
Пт. Окт 30th, 2020


Нет единственного способа стать математическим гением.

Шакунтала Деви не имела формального образования. Марьям Мирзахани училась в аспирантуре Гарвардского университета. Два фильма рассказывают, как каждая женщина прославилась своими математическими способностями.

Эти два женских навыка приняли совершенно разные формы: Деви была известна своей невероятно быстрой ментальной арифметикой, в то время как Мирзахани добилась успехов в математике поверхностей, став первой женщиной, получившей одну из высших наград, присуждаемых математикам, – медаль Филдса.

Контраст между двумя женщинами отражен в разных стилях двух фильмов: один – биографический фильм Болливуда, насыщенный эмоциональной драматургией, а другой – документальный фильм, переполненный математическим жаргоном.

Деви родилась в Индии в 1929 году и выросла в бедной семье. Как рассказывается в фильме на языке хинди Шакунтала Деви, доступный с субтитрами на Amazon Prime, она могла производить сложные мысленные вычисления в быстром темпе, даже будучи маленьким ребенком. Деви стала исполнительницей, гастролирующей по всему миру и ошеломляющей зрителей своими достижениями, которые опережали компьютеры в 1970-х и 80-х годах.

Несмотря на то, что фильм веселый, в нем есть эпизоды дрянных диалогов, которые могут оттолкнуть некоторых зрителей. Но другим понравятся сцены, воссоздающие некоторые из самых известных достижений Деви, такие как получение корня 23-й степени из 201-значного числа менее чем за минуту и ​​умножение двух 13-значных чисел менее чем за 30 секунд. Внимательные зрители могли бы почерпнуть из фильма несколько фактов, но фильм фокусируется на сложных отношениях Деви, особенно с ее дочерью, а не на деталях алгоритмов ментальной математики.

Смотрите трейлер для Шакунтала Деви.

Тайны поверхности, доступный на онлайн-платформе Vimeo, рассказывает о жизни Мирзахани через интервью с ее друзьями, учителями и коллегами. Хотя Мирзахани поначалу предпочитала чтение математике, ее математический талант вскоре стал очевиден. Будучи ученицей средней школы в Иране в 1990-х годах, она дважды выиграла золотые медали на Международной математической олимпиаде. Но если не считать юношеских математических интересов Деви и Мирзахани, прошлое двух женщин не могло быть более разным. Мирзахани учился в средней школе для одаренных девочек и изучал математику в Технологическом университете Шарифа в Тегеране, прежде чем отправиться в Гарвард и, в конечном итоге, стать профессором Стэнфордского университета.

Работа Мирзахани была сосредоточена на геометрии поверхностей, таких как пончики с несколькими отверстиями. Ее работа связана с другими областями, такими как теория струн, математически насыщенная область физики, которая пытается описать Вселенную как состоящую из крошечных вибрирующих струн.

Фильм включает в себя прекрасно четкие описания и визуализации – например, линии, обвивающие форму пончика, иллюстрируют исследование Мирзахани количества замкнутых петель, которые могут образовываться на различных изогнутых поверхностях. Эти наглядные пособия разъясняют сложные математические концепции, лежащие в основе работы Мирзахани, за которую она выиграла медаль Филдса в 2014 году. Через три года после получения этой награды Мирзахани умерла от рака всего в 40 лет. В фильме интервью с учениками ее бывшей средней школы показывают, какой вдохновляющей фигурой она все еще является. «Я думаю, что она подняла планку для девочек, но, кроме того, она открыла новый путь», – говорит студентка Дорса Майди.

Смотрите трейлер для Тайны поверхности.

Деви также вдохновляла школьников, продвигая математику как забавную и неугомонную и создавая книги о числах. Наблюдая за этими двумя фильмами, я не мог не задаться вопросом, как могла бы сложиться жизнь Деви, если бы она была удостоена того типа образования, которое получила Мирзахани. В биографическом фильме Деви, кажется, жаждет такой возможности. Она изображена смотрящей с тоской на детей, посещающих школу, в которой ей платят за работу, но которую она не может себе позволить.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *