Бразильские ученые утверждают, что коронавирус может вызывать шизофрению | Журнал "Вольт"
Пт. Окт 30th, 2020


Коронавирусная инфекция нового типа приводит к гибели нейронов коры головного мозга не только у пациентов с тяжелым заболеванием, но и у тех, кто не нуждался в госпитализации. К такому выводу пришла группа бразильских ученых, опубликовавших результаты своих исследований в электронной научной библиотеке medRxiv, сообщает портал G1. Об этом также пишет ТАСС.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Исследователи считают, что коронавирус может вызывать проявления таких заболеваний, как шизофрения, болезнь Альцгеймера и Паркинсона. «В случае пациентов в критическом состоянии ожидается гибель нейронов, потому что у них низкий уровень насыщения крови кислородом, что наносит большой ущерб мозгу. Но когда такие серьезные изменения обнаруживаются у кого-то, кто болел легкой или средней тяжестью, это уже вызывает беспокойство », – цитирует портал одного из координаторов научной работы Даниэля Мартинса ди Соуза из Университета Сан-Паулу в Кампинасе. (Unicamp) …

Помимо него, в мероприятии приняли участие коллеги из Университета Сан-Паулу (USP), Федерального университета Рио-де-Жанейро (UFRJ), Национальной лаборатории биологических наук (LNBio) и частного исследовательского института «D’Or». учатся, всего около 70 человек, отмечает портал. …

Ученые обнаружили, что вирус поражает астроциты – клетки, которые обеспечивают связь между нейронами и отвечают за их питание – и приводит к значительным изменениям в коре головного мозга, вплоть до атрофии определенных областей, что связано с изменениями настроения. Именно этот симптом, по оценке G1, чаще всего наблюдается в исследуемой группе пациентов.

«Мы сталкиваемся со многими пациентами, которые даже после излечения от COVID-19 (заболевание, вызванное новым типом коронавируса – прим. ТАСС) около двух месяцев назад, все еще имеют симптомы неврологических расстройств: головная боль, чрезмерная сонливость, память. нарушение, потеря вкуса и запаха. В некоторых редких случаях наблюдаются судороги, хотя раньше у этих людей этого не было », – рассказала порталу Кларисса Лин Ясуда из Unicamp.

«Мы пока не знаем, насколько серьезен такой ущерб, временный или необратимый. Поэтому мы будем наблюдать за нашими пациентами как минимум в течение следующих трех лет, чтобы понять, приводит ли вирус к развитию дегенеративных заболеваний у тех, кто имеет генетическую предрасположенность к ним », – объясняет Ясуда.



Source link

от ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *