Исследователи безопасности продемонстрировали, как взломанные рекламные щиты могут сбить с толку автомобили с автоматическим управлением. Злоумышленники могут заставить автомобили замедлиться или вызвать другие действия.

Ученые показали, что так называемые «призрачные» изображения, такие как знак остановки, проецируемый мерцающими огнями на электронном рекламном щите, могут сбивать с толку системы искусственного интеллекта и запускать определенные действия в программе автопилота.

Фото: tesla.com

Испытания проводились на автомобиле Tesla с использованием последней версии программы автопилота и MobileEye. По словам исследователей, фантомный знак остановки, появляющийся на 0,42 секунды, обманул систему автомобиля и заставил его замедлиться.

Ученые говорят, что это может вызвать не только заторы на дорогах, но и более серьезные дорожно-транспортные происшествия. Системы автономного вождения развивались семимильными шагами в последние годы, но не без ошибок и аварий.

Эксперимент подтверждает, что интеллектуальным транспортным средствам предстоит пройти долгий путь, прежде чем их можно будет считать полностью автономными и безопасными в использовании без надзора человека-водителя.

Источник