10 распространенных мифов о карьере разработчика | Журнал "Вольт"
Пт. Окт 30th, 2020


Перевод статьи «Десять распространенных мифов о карьере в разработке программного обеспечения».

Мифы или городские легенды о карьере разработчика программного обеспечения процветают. Если вы разработчик, некоторые из этих мифов сдерживают вас, некоторые расстраивают, а некоторые настолько абсурдны, что заставляют вас смеяться. Но как бы вы ни относились к ним, мифы необходимо развенчать. Этим мы и займемся в этой статье.

Миф 1. Главное попасть в эту сферу, и тогда все пойдет как по маслу.

Я согласен с утверждением, что программисту непросто найти первую работу, а сама работа поначалу покажется очень сложной. Но это не значит, что вы можете продолжать расслабляться и просто плыть по течению.

Технологический ландшафт постоянно меняется, поэтому, чтобы оставаться на плаву, вам придется постоянно учиться и совершенствовать свои навыки. Если вы рассчитываете, что после первой работы сможете вздохнуть с облегчением, вы будете разочарованы.

Миф 2. Все, что нужно, вы узнаете на работе

Как я уже сказал, в процессе разработки все постоянно меняется, в том числе и то, как вы думаете. Чтобы идти в ногу с этими изменениями, выпускается много новых технологий и методологий.

Означает ли это, что используемые в вашей компании технологии также будут постоянно меняться и развиваться? Не всегда. Дело в том, что не все компании способны (и не все хотят) оставаться в авангарде технологической эволюции. Лично для вас это означает, что вам придется самостоятельно заниматься учебой и повышением квалификации, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда.

Миф 3. Успех вашей карьеры зависит в первую очередь от ваших технических навыков.

Хорошие технические навыки абсолютно необходимы в карьере разработчика программного обеспечения, но не ограничиваются ими. Вам также необходимо уметь эффективно общаться с другими, сотрудничать и творчески решать проблемы. И это лишь некоторые из нетехнических навыков, необходимых для успеха в карьере.

Лидерство, коммуникативные навыки и другие навыки общения следует оттачивать так же активно, как и технические навыки.

Миф 4. Чтобы стать хорошим разработчиком, нужно иметь степень в области компьютерных наук (или смежной дисциплины).

Важно знать и понимать фундаментальные концепции. Но есть и хорошие новости: эти знания можно получить не только в университете. Некоторые из ведущих университетов, такие как Гарвард и Массачусетский технологический институт (MIT), предлагают бесплатные базовые курсы по информатике, что делает образование доступным для всех, у кого есть компьютер и доступ в Интернет. И, конечно же, немного мотивации.

Миф 5. Чем больше у вас опыта, тем легче вам будет изучить новую технологию или фреймворк.

Прошли те времена, когда чем дольше вы работали в отрасли, тем меньше вам нужно было учиться, потому что вы уже знали самые необходимые процессы.

Технологии постоянно совершенствуются, поэтому каждый, кто с ними работает, должен постоянно учиться и обновлять свои навыки. И опыт не всегда вам в этом вопросе. Бывает, что более опытному человеку, наоборот, сложнее освоить новую технологию или фреймворк, потому что для этого необходимо «забыть» то, что он знает в данный момент.

Если новый предмет не похож на знакомый предмет, процесс его изучения не будет легче только потому, что вы давно работаете с технологиями. Это немного похоже на ситуацию, когда вы много лет управляете автомобилем с механической коробкой передач и пересаживаетесь на машину с «автоматом».

Отучиться труднее, чем просто учиться с нуля.

Миф 6. Написание красивого кода повысит вашу карьеру

Написание краткого, поддерживаемого и масштабируемого кода – часть обязанностей хорошего разработчика программного обеспечения. Но только часть. Подъем по служебной лестнице требует большего, чем просто техническое мастерство. Здесь важны поведение и деловая хватка. Навыки, которые помогут вам в вашей карьере, включают навыки общения, сотрудничества, наставничества, влияния и решения проблем. Технические и нетехнические навыки, взятые по отдельности, не гарантируют вашего карьерного успеха.

Миф 7. У вас не будет проблем с трудоустройством из-за нехватки разработчиков.

Отчасти это правда (отчасти нет). Да, есть много открытых вакансий для разработчиков. Но если ты хочешь найти хорошую работу, где ты будешь решать интересные задачи в хорошем коллективе и атмосфере сотрудничества, да еще с хорошей зарплатой, да еще так, чтобы работа способствовала раскрытию твоего потенциала (хотя бы в целом соответствуют вашему уровню) вам придется потратить некоторое время, чтобы найти нужное место.

Дешево продавать себя или ухватиться за любое даже не очень подходящее предложение не будет способствовать вашему личному и карьерному росту.

Миф 8. Вам нужно знать все новейшие технологии.

Я много раз слышал от разработчиков, что они поражены обилием новых технологий. Например, в последние годы новый фреймворк JavaScript появляется каждые несколько месяцев. Есть также новые способы делать такие вещи, как контейнеризация, горизонтальное масштабирование, непрерывное развертывание, упаковка и так далее.

Но вы должны знать, что вам не нужно изучать или начинать использовать каждую новую технологию, как только она появится. Также совершенно нормально не знать названий всех существующих технологий или подходов. В общем, не нужно слишком сильно давить на себя.

Здесь необходимо соблюдать баланс: не гонитесь за каждым новым блестящим продуктом, но в то же время держите глаза открытыми и будьте готовы учиться и меняться по мере необходимости.

Миф 9. Чтобы постоянно учиться и получать максимальный доход, нужно каждый год менять работодателя.

Меня несколько раз спрашивали, как часто, по моему мнению, разработчику следует менять работу, чтобы продолжать расти. Я должен был назвать какие-то конкретные даты, скажем, 18 месяцев, два года, пять лет. Но дело в том, что здесь нет жестких рамок.

Решение о поиске новой работы зависит от многих факторов. Бывает, что вы проработали всего полгода, но понимаете, что ваша роль вам не подходит. Так стоит ли продолжать работать еще несколько месяцев, чтобы достичь какого-то мифического срока? Я думаю нет. С другой стороны, если вы все еще учитесь, растете, наслаждаетесь своей работой и получаете справедливую оплату, то следует ли вам уйти от этого работодателя, даже если вы проработали на него пять лет?

Миф 10. Через несколько лет ваша зарплата станет шестизначной.

(Означает в долларах США – прим. Перев.)

Не знаю, откуда это взялось, но в нашем обществе явно существует некоторая одержимость вычислением шестизначных чисел. Это предполагает доход от 100 000 до 999 999 долларов. Может ли разработчик заработать такие деньги за 2-3 года работы? Конечно! Но как часто это происходит? Возможно, не так часто, как хотелось бы.

(Вам может быть интересно: Сравнение зарплат питонистов в Москве, Киеве и Минске в первой половине 2020 года, – прим. Ред. Techrocks).


Это были десять мифов о карьере в области разработки программного обеспечения. Надеюсь, развенчание этих мифов было вам интересно, а если вы начинающий разработчик, то полезно.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *