В Керчи нашли потерянную могилу Ивана Алексеевича Стемпковского | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 31st, 2020



Мэр Керчи в 1828-1832 годах Стемпковский известен своими исследованиями древнего периода истории Северного Причерноморья, в том числе изучением истории Боспорского царства.

Склеп керченского городского головы Стемпковского и фундамент часовни, возведенной над криптой в 1834-1835 годах, были обнаружены при реставрации и реконструкции комплекса Большой Митридатовой лестницы. Иван Алексеевич много сделал на посту городского головы Керчи и после его смерти, согласно его завещанию, был похоронен на склоне горы Митридат.

Лестница Митридата в 2009 году. Фото: Canyon2000 / Wikimedia commons, CC BY-SA 4.0

Иван Алексеевич Стемпковский. Фото: Википедия / общественное достояние

Вид на гору Митридат. Фото: Юлия Улетова

Спустя несколько лет над его могилой возвели часовню-мавзолей, вписанную в ансамбль Митридатской лестницы. Почти сто лет он служил архитектурной доминантой города. Остатки разрушенной во время Великой Отечественной войны часовни были снесены после освобождения Керчи от фашистов – в 1944 году, как считалось, вместе с могилой Стемпковского. Теперь, благодаря открытию, появилась возможность воссоздать часовню на ее историческом месте, в очередной раз вернув ее в ансамбль Митридатовой лестницы.

Иван Алексеевич Стемпковский прожил всего 43 года, но за относительно короткую жизнь он успел многое сделать для истории и археологии Керченского полуострова. В 20 лет молодой офицер Стемпковский стал адъютантом и министром внутренних дел генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии герцога де Ришелье, участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии. Он увлекался археологией и вместе с другом, французским эмигрантом Полем Дюбрю, изучал древности Керченского полуострова, а также был одним из основателей археологических музеев в Одессе и Керчи. Стемпковский написал много литературных и научных произведений, собрал нумизматическую коллекцию Боспорского царства, попавшую в Эрмитаж, и обширную личную библиотеку, завещанную Одесской публичной библиотеке.

В 1828 году уже полковник Стемпковский был назначен Керченско-Еникальским городским головой. За четыре года управления небольшим городком, которым тогда была Керчь, он сумел основать городской парк и районную школу, начать строительство православной церкви и католической церкви, а также расширить недавно созданный порт.

Монументальная Митридатская лестница – достопримечательность Керчи и один из ее символов – была построена при Стемпковском мэре Керчи З.С. Херхеулидзе. Его 432 ступеньки ведут к горе Митридат, где был обнаружен древний Пантикапей, столица Боспорского царства. Своими первыми раскопками наука обязана Дубрю и Стемпковскому. Там, на склоне Митридата, позже было построено специальное здание для Музея древностей Керчи в виде храма, посвященного герою Тесею (впоследствии он оказался богом Гефестом) в Афинах.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *