Ученые опровергли гипотезу о том, что супруги со временем становятся похожими | Журнал "Вольт"
Чт. Окт 22nd, 2020


Американские ученые опровергли популярное мнение о том, что люди, долгое время живущие вместе, становятся все более похожими. Однако при анализе исследователи использовали фотографии только белых и гетеросексуальных пар. Результаты их работы опубликовал научный журнал Scientific Reports, сообщает ТАСС.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Идею о том, что супруги постепенно становятся все более похожими друг на друга, впервые попытались научно обосновать в 1987 году. Для этого ученые из Мичиганского университета сравнили фотографии 12 пар, сделанные в начале брака и через 25 лет после него.

Они пришли к выводу, что лица супругов действительно стали более похожими. Ученые объяснили это тем, что похожие эмоции, которые муж и жена испытывали в течение совместной жизни, воздействовали на кровеносные сосуды и лицевые мышцы, делая их более похожими.

Спустя 33 года исследователи из Стэнфордского университета решили перепроверить эти результаты с большим количеством данных, которые гарантировали бы более объективные результаты исследования.

Они также проанализировали фотографии супружеских пар в начале брака и с течением времени. Но по сравнению с более ранним исследованием, их выборка включала 517 семей, а интервал между началом брака и последними фотографиями составлял от 20 до 69 лет.

Сходство лиц супругов ученые оценивали двояко. Для этого они набрали 153 добровольца, а также использовали алгоритм распознавания лиц VGGFace2.

Результаты исследования кардинально отличались от предыдущих: ни люди, ни алгоритм не подтвердили гипотезу о том, что супруги со временем становятся более похожими. Более того, волонтеры отметили, что некоторые пары стали больше отличаться друг от друга, чем в начале семейной жизни.

В то же время ученые подтвердили результаты другого исследования, согласно которому люди выбирают супруга, который на них похож. То есть изначально супруги выбрали себе более похожего партнера, но со временем они не стали более похожими друг на друга – а иногда, может быть, даже наоборот.

При этом ученые отмечают, что в их исследовании были недостатки: например, в их распоряжении были только фотографии белых и гетеросексуальных пар. Дело в том, что исследователи искали фотографии только в открытых источниках, а других изображений найти не удалось.

Кроме того, они не отслеживали возраст и этническую принадлежность людей, которые оценивали изображения, поскольку все добровольцы были набраны через краудсорсинговую платформу Amazon Mechanical Turk. Из-за этих факторов оценки изображений могли смещаться в ту или иную сторону.

Тем не менее, ученые считают, что их результаты приближают нас к пониманию, какими именно факторами руководствуются люди при формировании долгосрочных отношений.



Source link

от ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *