Почему Microsoft избегает антимонопольного разбирательства, а Google, Apple, Amazon и Facebook - нет. | Журнал "Вольт"
Пт. Окт 30th, 2020



Компания научилась работать с властями после проигрыша аналогичного дела в начале 2000-х. Тогда суд над Microsoft показал, что гиганты могут ожидать в случае поражения.

Летом 2020 года руководители Google, Facebook, Amazon и Apple дали показания в Конгрессе в ответ на обвинения в монополии рынка. Позже судебный подкомитет признал корпорации монополистами в своих областях. Демократическая партия США предложила разделить их на несколько компаний.

Microsoft удалось избежать внимания и критики, несмотря на рост и капитализацию на 1,7 триллиона долларов.

Но в 1998 году корпорация чуть не распалась: по аналогичному делу она проиграла регулирующим органам. И этот прецедент дает понять, как нынешнее антимонопольное дело может повлиять на ИТ-гигантов.

Антимонопольное дело против Microsoft

В 1998 году Министерство юстиции США и генеральный прокурор 21 штата подали иск против Microsoft: в то десятилетие ей принадлежало 90% рынка настольных ОС.

По словам властей, Microsoft использовала свое положение, чтобы навязать пользователям Windows Internet Explorer и уничтожить конкурирующую компанию Netscape; Билл Гейтс видел в этом «проблему» для компании.

Microsoft призвала производителей ПК установить Internet Explorer в качестве браузера по умолчанию и не устанавливать Netscape, ссылаясь на условия лицензирования Windows и угрожая повышением цен.

Устраняя Netscape, корпорация могла стать первой на потенциально важном интернет-рынке, который в то время только начинал развиваться.

За три месяца до судебного процесса Билла Гейтса вызвали в Конгресс, чтобы узнать, не злоупотребляет ли Microsoft своим положением на рынке. На слушании предприниматель назвал Microsoft лидером технологического прогресса в США, который сможет расти «умопомрачительными темпами, если правительство не будет ограничивать инновации».

Он настаивал на том, что индустрия разработки программного обеспечения принесла экономике США более 100 миллиардов долларов только в 1997 году и «служит открытой дверью для любого американского предпринимателя».

Речь Билла Гейтса

В 2000 году Microsoft была признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства и попытке пресечения действий конкурентов, включая Apple, IBM, Sun и Netscape. Федеральный судья постановил разделить компанию на две части: одна продолжит разработку Windows, другая – прикладное программное обеспечение, включая Office.

Корпорация подала апелляцию, выиграла дело в 2001 году и заключила мировое соглашение с Министерством юстиции. Тем не менее на компанию были наложены штрафы и жесткие ограничения, например:

  • Не заставляйте производителей ПК использовать продукты Microsoft.
  • Предоставьте сторонним разработчикам API-интерфейсы для создания приложений Windows.

В 2019 году Билл Гейтс признал, что судебный процесс серьезно повлиял на работу корпорации. Это отвлекло Microsoft от разработки Windows Mobile, в результате чего компания проиграла Apple и Google на рынке смартфонов.

Тот же судебный процесс способствовал уходу Гейтса с поста генерального директора в 2000 году. По той же причине Microsoft потеряла часть интернет-рынка, включая рекламу и поиск. Но Гейтсу и его команде удалось сохранить Microsoft нетронутой и обеспечить ее рост.

Microsoft научилась работать с регулирующими органами – и сама настаивает на регулировании отрасли

Судебные разбирательства в 1990-х научили Microsoft понимать проблемы регулирующих органов и создавать правильный имидж, сказал Fast Company.

  • В ответ на жалобы французских властей Microsoft изменила способ обработки пользовательских данных для Windows 10. Компания раскрыла, какую информацию собирает, и попросила пользователей выбрать, что отправлять на серверы Microsoft.
  • Она объявила о возможном корпоративном злоупотреблении технологией распознавания лиц с помощью искусственного интеллекта. Microsoft поддержала в Вашингтоне законопроект, который заставляет компании раскрывать, как именно они используют технологию распознавания лиц.
  • Поддерживаемые инициативы по борьбе с онлайн-цензурой, повышению безопасности и регулированию Интернета.
  • Заключает государственные и военные контракты с Министерством обороны США. Например, поставляет шлемы дополненной реальности Hololens 2.
  • Разрабатывает децентрализованные технологии. Например, запустила глобальную децентрализованную систему идентификации Microsoft ION.
  • Поднимает вопросы о защите конфиденциальности пользователей и установлении этических принципов для технологий искусственного интеллекта.
  • Поддерживает введение GDPR в Европе.

Большая часть изменений в Microsoft связана с ее президентом и главным юристом Брэдом Смитом. С 2002 года он работает «главным миротворцем» корпорации. Microsoft позиционирует Смита как «защитника технологического сектора», и Смит помогает ей взаимодействовать с правительствами.

Брэд Смит на презентации книги Tools and Weapons, посвященной взаимоотношениям корпораций и властей

Более того, Смит стал консультантом Конгресса перед антимонопольными слушаниями среди руководителей Apple, Facebook, Google и Amazon. Он изложил точку зрения Microsoft в отношении дела 1990-х годов и выразил обеспокоенность по поводу политики Apple App Store, отмечает The Information.

По словам Смита, жесткий контроль Apple над приложениями и платежной системой в App Store может представлять потенциальную угрозу для конкуренции. Он поддержал жалобы Spotify и других на покупки Apple в приложении.

Билл Гейтс также изменил способ взаимодействия корпораций и правительства. Раньше он гордился тем, что мало контактировал с правительством. Недавно предприниматель заявляет: он «на собственном опыте убедился, насколько это неразумно, и жизнь требует компромисса, поскольку правительства сильнее компаний».

В беседе с Bloomberg в 2019 году Гейтс призвал правительства «вмешаться и регулировать крупные технологические компании».

По его мнению, технологические гиганты настолько сильно влияют на культуру, экономику и пользователей, что законодатели должны быть более активными и решать проблему конфиденциальности данных.

В том же разговоре Гейтс отметил, что корпорации извлекли уроки из прошлого Microsoft и более тесно сотрудничают с правительством. Марк Цукерберг признал, что «готов работать с властями над технологическим регламентом для защиты пользовательских данных».

А в октябре 2020 года Билл Гейтс признал, что «был наивен и не понимал, что успех Microsoft в 90-е привлечет внимание правительства». По его мнению, в ближайшее время вероятность регулирования крупных ИТ-корпораций антимонопольным законодательством «довольно высока».

Теперь Microsoft не монополия, а игрок с серьезными конкурентами.

В 2020 году регуляторы обратили внимание на ИТ-корпорации из-за влияния на определенные рынки:

  • Google работает на рынке поисковой и интернет-рекламы.
  • Apple – сервисы и приложения на iOS.
  • Facebook в социальных сетях.
  • Amazon – в онлайн-рознице.

Microsoft не контролирует технологии так, как 20 лет назад, отмечает Washington Post.

Благодаря тому, что корпорация избежала разделения, у нее было достаточно сил и денег, чтобы диверсифицировать свой бизнес. Вместо потребительского рынка она перешла на облачные и корпоративные сервисы.

По данным CNN, хотя компания занимает лидирующие позиции во многих областях, сильные конкуренты защищают ее от внимания регулирующих органов.

  • Пользователи больше интересуются смартфонами, поэтому суммарная доля Windows на мировом рынке ОС составляет 36%. А вот на десктопах – 77%.
  • Облачное подразделение Microsoft Azure борется с AWS, Google Cloud, сервисами IBM, Oracle и SAP.
  • Поисковая система Bing и социальная сеть Microsoft LinkedIn продают рекламу. Но в целом корпорация не зависит от онлайн-рекламы и сбора пользовательских данных, как Google и Facebook.
  • На игровом рынке Xbox конкурирует с консолями PlayStation и Nintendo.
  • Google Hangouts, FaceTime и WhatsApp конкурируют со Skype.
  • Помимо Office, существует облачный сервис Google Workspace и офисные пакеты с открытым исходным кодом.
  • На рынке устройств Microsoft конкурирует с Apple. Однако линейка Surface является одним из многих предложений устройств Windows на рынке, и корпорация сотрудничает с производителями.
  • Microsoft становится более открытой. Если бывший генеральный директор Стив Баллмер назвал Linux «опухолью на теле индустрии», то теперь компания разрабатывает проекты с открытым исходным кодом. Microsoft купила сервис совместной разработки GitHub, интегрировала среду Linux в Windows 10, начала публиковать открытые приложения, а браузер Edge перешел на Chromium с открытым исходным кодом.

Что может ждать корпорацию в антимонопольном деле

Гарри Фест, профессор права в юридической школе Нью-Йоркского университета, изучил дело Microsoft. Он подчеркнул, на что государственные и корпоративные юристы будут обращать внимание в современных судебных процессах.

Антимонопольное дело длится очень долго

Противостояние с Microsoft потребовало от властей больших юридических и бюджетных ресурсов. Членам торговой комиссии США дважды не удавалось довести дело до суда, а расследование министерства юстиции заняло пять лет. Всего дело Microsoft длилось 21 год и закончилось в 2011 году.

Основные услуги и технологии корпораций остаются неизменными на протяжении всего расследования, поэтому чиновникам не стоит опасаться, что технологии и продукты будут меняться слишком быстро.

Власти могут не понимать всех нарушений

Они должны сосредоточиться на конкретной проблеме. В случае Microsoft они исследовали монополию как Windows, так и Office, потому что не могли понять, что важнее. Чиновники даже пытались объединить продукты в одном ящике, но он стал слишком большим.

Регулирующим органам необходимо решить, какие продукты ИТ-корпораций для них наиболее важны. В случае Microsoft была недооценена сила компании.

Регулирующим органам нужна политическая и отраслевая поддержка

Во время дела Microsoft некоторые партнеры, например Dell, дали показания в защиту корпорации и помешали им подать иск. Microsoft лоббировала в Конгрессе сокращение бюджета Министерства юстиции и прекращение дела.

На регулирующие органы будет оказываться политическое давление, поскольку антимонопольные дела могут быть связаны с вопросами национальной безопасности и торговли.

Федеральные и местные органы власти должны работать вместе

Пока они друг другу противостоят. Министерство юстиции вмешивается в дело FTC против Qualcomm, и десять штатов подали иск, чтобы заблокировать слияние Sprint-T-Mobile, вместо того, чтобы проводить совместное расследование.

Корпорации могут попытаться урегулировать дело до суда. В случае с Microsoft регулирующим органам было сложно наладить этот вопрос, иначе не было бы прецедентов. Затем результаты были добавлены к более мелким антимонопольным делам.

Корпорации могут использовать выборы, чтобы принимать решения в свою пользу

Microsoft поняла это правильно: отложив судебный процесс до выборов, новая администрация (Джордж Буш) может оказаться более дружелюбной, чем старая (Билл Клинтон). Новое руководство Министерства юстиции согласилось с предложением Microsoft, которое многие назвали «неадекватным». Теперь ситуация может повториться.

Тезис

Microsoft, в отличие от Apple, Google, Facebook и Google, удалось избежать претензий в 2020 году по нескольким причинам:

  • Во-первых, корпорация диверсифицировала свой бизнес и имеет сильных конкурентов на многих рынках.
  • Во-вторых, после дела 1998 года Microsoft придумала, как работать с властями.
  • В-третьих, сам Билл Гейтс и руководители Microsoft выступают за то, чтобы ИТ-компания находилась под контролем.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *