Образ жизни древних млекопитающих был таким же, как и у рептилий. | Журнал "Вольт"
Пт. Окт 30th, 2020


Анализ зубов возрастом 200 миллионов лет показал, что древние млекопитающие были медлительными и жили намного дольше современных, и их метаболизм, вероятно, был таким же, как у маленьких ящериц.

Морганукодоны (слева) и cuneotheria (справа) © Пэм ГиллМорганукодоны (слева) и cuneotheria (справа)
© Пэм Гилл

Исследование было проведено командой из Бристольского университета в Великобритании и Хельсинкского университета в Финляндии. Ученые отсканировали около 200 окаменелостей зубов Cuneotherium и Morganucodon – самых старых млекопитающих, живших сотни миллионов лет назад. Образцы были предоставлены Лондонским музеем естественной истории и Зоологическим музеем Кембриджского университета.

Палеонтологам удалось изучить сотни прекрасно сохранившихся останков особей разных видов. Благодаря этому они впервые смогли изучить физиологию древнейших млекопитающих и, по мнению ученых, перевернуть все, что о них было известно. «Одно сканирование длилось около недели, и мы работали 24 часа подряд, чтобы все сделать», – сказала Элис Ньюхэм, один из авторов статьи. «Когда мы получили первые изображения, мы поняли, что обнаружили кое-что интересное».

Группе удалось изучить линии Ретциуса на поперечных срезах образцов: они возникают в процессе появления новых слоев эмали по мере развития зуба, и поэтому их сравнивают с годичными кольцами на деревьях. Итак, оказалось, что морганукодоны живут до 14 лет, а цунеотерии – до девяти: для сравнения, мыши и землеройки, современные млекопитающие такого же размера, живут в дикой природе год-два. «Снимки, которые мы сделали, были настолько четкими, что мы могли буквально подсчитать количество« годовых колец »на наших зубах», – добавил Ян Корф, один из авторов исследования.

Открытие показало, что животные были чрезвычайно медленными, а скорость кровотока в бедрах была намного ниже, чем у современных млекопитающих, хотя и выше, чем у рептилий. Их образ жизни не был таким, как у живых потомков, а скорее напоминал образ жизни маленьких ящериц. Палеонтологи считают, что у них был похожий метаболизм.

Morganucodons и cuneotheria мало чем отличались от современных животных по строению зубов и костей. У них были жевательные зубы и относительно большой мозг, и, вероятно, их тела были покрыты волосами. Они были теплокровными, в отличие от рептилий. Кроме того, анализ костной ткани показал, что животные были способны к длительным физическим нагрузкам, таким как длительные поиски пищи и охота.

Авторы считают, что необходимы дополнительные исследования. Сканирование окаменелостей разных животных и анализ результатов вместе с уже известными физиологическими характеристиками расскажут больше о темпах эволюции теплокровных животных.

Статья опубликована в журнале. Nature Communications
Источник: naked-science.ru



Source link

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *