IOS и IPadOS 14: обзор MacStories | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 24th, 2020


Как подготовить основную новую версию операционной системы, которая теперь охватывает две отдельные платформы, которая будет установлена ​​на миллионы устройств в течение нескольких часов после ее выпуска в условиях глобальной пандемии? Если вы Apple, ответ довольно прост: вы смягчаете кризис, сосредотачиваясь на более узком наборе функций, возможно, отдавая приоритет исправлению ошибок и улучшению стабильности, но тогда вам просто нужно выполнять работу.

В свое время как iOS (потом iOS а также iPadOS), я никогда не думал, что мне придется оценивать обновление ОС на социальном и политическом фоне iOS 14. Посмотрим правде в глаза: когда в начале этого года вспышка COVID-19 начала кардинально изменить нашу жизнь, в какой-то момент многие из них мы – в том числе и ваш покорный слуга – думали, что, помимо более серьезных и серьезных последствий, наш крошечный уголок Интернета не увидит новых телефонов, обновлений ОС, игровых консолей или других событий в течение 2020 года. Или что, по крайней мере, , изменения в аппаратном и программном обеспечении были бы настолько незначительными, что они едва ли были бы зарегистрированы в общей схеме вещей, поскольку технологические компании и их сотрудники – справедливо – приспосабливались к новой, удаленной от общества жизни работе на дому. Тем не менее, вот и мы, спустя более года после дебюта iOS и iPadOS 13, с совершенно новыми версиями обеих операционных систем, которые, по традиции, были анонсированы на WWDC несколько месяцев назад. Уберите весь окружающий контекст, и вы не догадаетесь, что с 2019 года что-то изменилось.

Тем не менее, контекст является ключом к пониманию предыстории и целей Apple в отношении iOS и iPadOS 14 несколькими примечательными способами.

Во-первых, я думаю, что можно с уверенностью предположить, что замедление, чтобы переоценить состояние платформы и сосредоточиться на повышении качества жизни и производительности, сработало бы в пользу Apple, независимо от пандемии. В прошлогоднем обзоре я отметил, что первая общедоступная версия iOS 13.0 не была «такой безупречной и стабильной, как первая версия iOS 12»; По несколько непредсказуемому повороту событий, управление повествованием о выпуске iOS 13 стало для Apple только более сложной задачей после запуска.

В конце цикла бета-тестирования в прошлом году компания объявила, что некоторые функции iOS 13, включая автоматизацию в ярлыках и совместное использование ETA в Картах, будут отложены до iOS 13.1, первоначально по расписанию на 30 сентября. После широко распространенной критики по поводу ошибок, различных визуальных сбоев и проблем со стабильностью в iOS 13.0, Apple перенесла выпуск iOS 13.1 и iPadOS (которые так и не увидели публичного выпуска 13.0) на неделю. Несмотря на выпуск существенного обновления .1, компании все же пришлось выпустить два дополнительных патча (13.1.1 и 13.1.2) до конца сентября. До конца 2019 года, пока широкая публика сетовала на плохое состояние производительности iOS 13 (просто Google «глючит iOS 13», и вы поймете идею), Apple продолжила отгрузку всего восемь обновлений программного обеспечения до iOS 13 (по сравнению с четырьмя обновлениями iOS 12 до конца 2018 года). Рекордный темп плюс таинственное удаление функции первоначально анонсированные на WWDC ’19, предполагают, что на поздних этапах разработки iOS 13 что-то пошло не так; Вскоре отчет охватил планы Apple по пересмотру методологии тестирования программного обеспечения для iOS 14 и 2020. Пандемия, возможно, вынудила Apple сократить некоторые функции и внести более глубокие изменения в дизайн в этом году, но вполне вероятно, что решение было принято задолго до карантина и заказов на работу на дому.

Во-вторых, контекст необходим, потому что, несмотря на пандемию и бурное развертывание iOS 13 и ее многочисленные обновления, Apple все же удалось наполнить iOS и iPadOS 14 свежими, смелыми идеями, которые прокладывают путь для обеих платформ в ближайшие несколько лет. .

На первый взгляд, iOS 14 будет широко рассматриваться как обновление, которое принесло обновленный домашний экран и множество полезных улучшений для улучшения качества жизни iPhone. Впервые с момента появления iPhone Apple отказывается от сетки значков и позволяет пользователям свободно размещать богатые данными настраиваемые виджеты на главном экране – серьезное исправление курса, открывшее шлюзы для новых категорий утилит в приложении. Хранить. В дополнение к обновленному домашнему экрану, iOS 14 также предлагает долгожданные улучшения в отношении давних ограничений: теперь телефонные звонки могут отображаться в виде ненавязчивых баннеров; Сообщения заимствуют некоторые из лучших функций WhatsApp и теперь позволяют отвечать на определенные сообщения, а также упоминать пользователей; Siri больше не занимает весь экран. В iOS 14 есть сотни небольших дополнений к системе и встроенным приложениям, что говорит о том, что Apple потратила много времени, пытаясь понять, что не работает и что запрашивают клиенты.

iOS и iPadOS 14 – это не просто ответные обновления на критику и запросы функций: при дальнейшем изучении обе ОС обнаруживают основные потоки, которые будут определять эволюцию платформ Apple. С компактным пользовательским интерфейсом компания свежим взглядом пересматривает принцип, представленный в iOS 7 – ясность и контент в первую очередь: пользовательский интерфейс смещается и становится более заметным, но оставшиеся элементы так же привлекательны для прикосновения, как и всегда – вполне отход от излишне минималистичного подхода Джони Айва, основанного на типографике. Мы видим эту тенденцию повсюду в iOS 14, от телефонных звонков и Siri до виджетов, новых меню панели инструментов и «Картинка в картинке». Intents, существующая технология, лежащая в основе SiriKit, Shortcuts и интеллектуальных предложений Siri, также находится в центре персонализации виджетов. Намерения уже были одной из самых важных структур Apple, учитывая их связь с Siri и интеллектуальными функциями устройств; iOS 14 доказывает, что мы еще не видели всех возможных перестановок и приложений намерений.

Затем, конечно, есть iPad. В iPadOS 14 мы видим логическое продолжение поддержки указателя и трекпада, представленной ранее в этом году в iPadOS 13.4: теперь, когда пользователи могут управлять iPad, даже не касаясь экрана, Apple советует сторонним разработчикам отказаться от дизайна, вдохновленного iPhone. с приложениями, которые действительно созданы для iPad… и чем-то напоминают свои аналоги в macOS. Мы можем увидеть результаты этой инициативы в модернизированных системных приложениях, которые используют преимущества дисплея iPad с боковой панелью, несколькими столбцами и более глубокой интеграцией трекпада – новые возможности, которые может получить каждый разработчик приложений для iPad (и, по словам Apple, должен) подумайте о будущем. Хотя некоторые из часто упоминаемых текущих проблем iPad остаются без внимания в iPadOS 14 (см .: многозадачность и управление окнами), в этом году Apple принимает природу iPad как модульного компьютера, и они чувствуют себя комфортно, опираясь на уроки, извлеченные с Mac несколько десятилетий назад. .

Контекст 2020 года – вот что делает iOS и iPadOS 14 такими увлекательными и, в определенной степени, весело для обзора. С одной стороны, у нас есть два основных обновления ОС, на которые глобальная пандемия могла или не могла повлиять, поскольку они сосредоточены на меньшем количестве революционных дополнений и более последовательных улучшениях встроенных приложений; с другой, как и любой в другом году у нас есть набор всеобъемлющих тем и возможных последствий для анализа.

Но для всех тех пользователей, которые все еще останавливаются над кнопкой «Установить», размышляя о том, стоит ли обновлять свои самые важные устройства для связи и работы из дома, есть только одно важное соображение:

Будет ли это лучше, чем в прошлом году?

Используйте эту ссылку, чтобы сохранить свое место в обзоре и вернуться к нему позже.
Вы можете добавить это в закладки или поделиться с друзьями.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *