Голубое свечение тихоходки защищает от ультрафиолета. | Журнал "Вольт"
Пт. Окт 23rd, 2020


Под воздействием ультрафиолетового излучения недавно обнаруженный вид тихоходок защищает себя светящимся синим светом.

Тихоходки, микроскопические животные, также известные как водяные медведи или моховые поросята, являются абсолютными выжившими в природе. Они подходят для температур ниже –270 ° C и до 150 ° C и могут выдерживать космический вакуум, а некоторые из них особенно устойчивы к вредному УФ-излучению (SN: 14.07.17). Новое исследование предполагает, что один вид защищает себя от ультрафиолетового излучения светящимися пигментами. Исследователи сообщают, что это первое экспериментальное доказательство того, что флуоресцентные молекулы защищают животных от радиации. Письма о биологии.

«Устойчивость тихоходок к стрессу необычайна, – говорит Сандип Эсвараппа, биохимик из Индийского института науки в Бангалоре, Индия, – но механизмы, лежащие в основе их устойчивости, в большинстве своем неизвестны. [species]. »

Он и его коллеги исследовали эти механизмы на новом виде тихоходок из рода Парамакробиотус которые ученые определили, а затем вырастили в лаборатории после того, как сорвали образцы с замшелой стены университетского городка. Ишвараппа обнаружил, что, как и многие другие тихоходки, эти Парамакробиотус устойчивы к ультрафиолетовому излучению. Посидеть под бактерицидной УФ-лампой в течение 15 минут – достаточно времени, чтобы убить большинство микробов и вызвать у человека поражение кожи – все Парамакробиотус образцы выжили, по-видимому, невосприимчивые к испытаниям.

Секрет того, как выживают эти водяные медведи, ускользнул от Ишвараппы и его команды до тех пор, пока однажды исследователям не удалось увидеть трубку с размолотыми тихоходками в УФ-трансиллюминаторе, используемом для визуализации флуоресценции в лаборатории. К удивлению команды, трубка засветилась синим. «Это был момент нашей мини-эврики, – говорит Ишвараппа.

Молекулы флуоресцируют, когда они поглощают свет с более высокой энергией и выделяют свет с меньшей энергией. Некоторые биологи предположили, что флуоресцентные пигменты могут защищать некоторых животных, таких как гребешки или кораллы, от УФ-излучения, хотя такие свойства не были продемонстрированы в лаборатории (SN: 17.11.17).

тихоходка при нормальном освещении
Исследователи подозревают, что красновато-коричневые пятна на этой микроскопической Парамакробиотус Тихоходки, видимые здесь при обычном освещении, поглощают вредные ультрафиолетовые лучи и, в свою очередь, излучают безвредный синий свет.HR Suma

Индивидуальный Парамакробиотус Ученые выяснили, что они различаются по интенсивности флуоресценции, а более флуоресцентные тихоходки более устойчивы к ультрафиолетовому излучению. После одного часа ультрафиолетового облучения 60 процентов людей с сильной флуоресценцией выжили более 30 дней, в то время как все менее флуоресцентные образцы погибли в течение 20 дней.

Чтобы еще больше связать флуоресценцию с защитой, исследователи вымачивали круглых червей и особей тихоходок, которые не устойчивы к ультрафиолетовому излучению, в ванне с сиянием. Парамакробиотус экстракт. Таким образом, оба животных были более устойчивы к ультрафиолетовому излучению по сравнению с людьми, погруженными только в воду.

Эксперименты ясно показывают, что пигменты являются «механизмом устойчивости к ультрафиолету у этих животных, и это хороший шаг вперед», – говорит Пол Бартельс, зоолог по беспозвоночным и эксперт по тихоходке из Колледжа Уоррена Уилсона в Эшвилле, Северная Каролина, который не участвовал. В исследовании. «Это действительно классное исследование».

Эшвараппа был удивлен, обнаружив, что свечение тихоходок играет роль в защите от ультрафиолета, поскольку «открытие флуоресценции было случайным». Он предполагает, что флуоресцентные пигменты поглощают УФ-лучи, испуская безвредный синий свет, хотя исследование не может точно сказать, как пигменты обеспечивают защиту. Само свечение, например, может быть просто дополнительным эффектом пигментов и не участвовать в защите от ультрафиолета. Эсваррапа предполагает, что светящиеся пигменты могут помочь этим водяным медведям выжить в южной Индии, где уровень УФ-излучения летом может быть очень высоким.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *