COVID-19 может никогда не исчезнуть | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 31st, 2020



Пока существует достаточное количество людей, все еще восприимчивых к болезни, чтобы каждый инфицированный мог передать ее, она будет распространяться.

Пока существует достаточное количество людей, все еще восприимчивых к болезни, чтобы каждый инфицированный мог передать ее, она будет распространяться. (Уилл Оливер / EPA /)

Ханс Хестербеек – профессор теоретической эпидемиологии Утрехтского университета. Эта история была впервые представлена ​​на Разговор.

Мы не можем с уверенностью сказать, каково будущее COVID-19. Но, исходя из нашего опыта с другими инфекциями, мало оснований полагать, что коронавирус SARS-CoV-2 исчезнет в ближайшее время, даже когда вакцины станут доступны. Более реалистичный сценарий состоит в том, что он будет добавлен к (большому и растущему) семейству инфекционных болезней, которые известны как «эндемичные» для человеческой популяции.

Учитывая, что распространение болезни во всем мире снова увеличивается, кажется маловероятным, что доступные в настоящее время меры могут сделать больше, чем просто взять под контроль это распространение, за исключением стран, которые могут эффективно изолировать себя от внешнего мира. Тот факт, что подавляющее большинство людей все еще в какой-то степени восприимчивы, означает, что у огня достаточно топлива, чтобы продолжать гореть в течение некоторого времени.

Это будет иметь место, даже если определенные места достигнут так называемого популяционного (или коллективного) иммунитета (и неясно, насколько вероятно это произойдет). Когда достаточное количество людей становится невосприимчивым к болезни в результате вакцинации или естественного инфицирования, ее распространение начинает замедляться, и количество случаев постепенно уменьшается. Но это не значит, что он исчезнет мгновенно или полностью.

За пределами территорий с иммунитетом населения, вероятно, будет множество мест, где все еще есть достаточно восприимчивых людей для продолжения передачи. Никакая мера изоляции не является настолько сильной, чтобы полностью прекратить человеческое взаимодействие между регионами, внутри и между странами, или во всем мире.

Также возможно, что распространение инфекции в конечном итоге стабилизируется на постоянном уровне, так что она будет постоянно присутствовать в сообществах, возможно, с относительно низкой, иногда предсказуемой скоростью. Это то, что мы имеем в виду, когда говорим, что болезнь носит эндемический характер.

Некоторые инфекции присутствуют и активно распространяются почти повсеместно (например, многие инфекции, передаваемые половым путем, и детские инфекции). Но большинство инфекций эндемичны в определенных частях мира.

Это может произойти, если эффективный контроль устранил инфекцию в другом месте или потому, что условия, необходимые для эффективной передачи, можно найти только в определенных местах. Так обстоит дело с малярией и многими другими инфекциями, передаваемыми комарами.

Теоретически инфекция становится эндемической, если в среднем каждый инфицированный человек передает ее другому человеку. Другими словами, когда номер воспроизведения (R) = 1. Для сравнения, во время эпидемии, когда распространение болезни увеличивается, R больше 1, а когда распространение уменьшается за счет мер контроля или иммунитета населения, R меньше 1.

На практике существует ряд закономерностей, которые можно наблюдать при эндемических заболеваниях. Некоторые из них могут существовать на низких уровнях в течение года, в то время как другие могут демонстрировать периоды более высокой передачи, чередующиеся с периодами низкой передачи. Это может произойти, если сезонные факторы влияют на то, как часто люди контактируют друг с другом, насколько они восприимчивы к болезни или другим организмам, которые ее распространяют, например, насекомым.

Пока существует достаточное количество людей, все еще восприимчивых к болезни, чтобы каждый инфицированный мог передать ее, она будет продолжать распространяться. Этот запас можно пополнять разными способами, в зависимости от особенностей заболевания.

Снижение иммунитета

При заболеваниях, которые дают стойкий иммунитет после заражения, каждый новорожденный ребенок становится восприимчивым после того, как иммунитет, полученный от матери, проходит. Вот почему детские инфекции, такие как корь, являются эндемическими во многих частях мира, где уровень рождаемости достаточно высок.

При заболеваниях, которые дают только временный иммунитет в результате естественного заражения, люди теряют иммунную защиту и снова становятся восприимчивыми. Вирус или бактерии также могут уклоняться от иммунной памяти путем мутации, так что люди с иммунитетом к более старому штамму становятся восприимчивыми к новой версии болезни. Яркий тому пример – грипп.

Мы еще не знаем, как долго продлится иммунитет от заражения COVID-19 и насколько хороши вакцины для защиты людей. Но другие коронавирусы, эндемичные для человеческой популяции, например, вызывающие простуду, дают временный иммунитет примерно на один год.

Другой важный момент заключается в том, что люди с иммунитетом, будь то инфекция или вакцинация, редко равномерно распределены по сообществу или стране, не говоря уже о мире. Конечно, в случае COVID-19 есть районы, где инфекция распространилась более интенсивно, и районы, которые были относительно щадящими. Без равномерного распределения иммунитет населения отсутствует, даже если вакцинировано достаточное количество людей, чтобы соответствовать прогнозируемому необходимому порогу.

В этих случаях средний R может быть достаточно низким, чтобы инфекция находилась под контролем, но в незащищенных очагах он будет намного выше 1. Это приводит к локальным вспышкам и позволяет болезни оставаться эндемичной. Он продолжает распространяться с места на место, засеянный несколькими местами, где плотность населения и взаимодействие достаточно высоки, а защита достаточно низка, чтобы поддерживать передачу.

Как мы отвечаем

Как мы будем бороться с COVID-19, когда он станет эндемическим, будет зависеть от того, насколько хороши наши вакцины и методы лечения. Если они смогут защитить людей от самых тяжелых последствий, инфекция станет управляемой. Тогда COVID-19 будет похож на несколько других болезней, с которыми мы научились жить, и многие люди будут испытывать их в течение своей жизни.

В зависимости от того, является ли иммунитет – от естественной инфекции или от вакцинации – постоянным или временным, нам может потребоваться ежегодное обновление вакцины для защиты (например, от гриппа). Или это можно контролировать с помощью вакцинации в оптимальном возрасте (как многие детские инфекции).

Если вакцины не только предотвращают клиническое заболевание, но также значительно снижают передачу и обеспечивают длительный иммунитет, мы можем предусмотреть другие сценарии, такие как потенциальное искоренение болезни. Но реально это маловероятно. Известно, что искоренение является трудным даже для болезней, против которых у нас есть почти идеальные вакцины и постоянный иммунитет. Поэтому наиболее вероятным исходом является эндемическое заболевание.

Разговор



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *