Астронавт НАСА готовится к запуску российской ракеты, когда США перейдут на частный космический корабль | Журнал "Вольт"
Пт. Окт 30th, 2020


Сегодня поздно вечером новый экипаж из трех астронавтов вылетает на Международную космическую станцию, взлетая на российской ракете «Союз» из Казахстана. Трио направляется на станцию ​​примерно за месяц до следующего запуска SpaceX с экипажем Dragon, который доставит еще четырех астронавтов на борт МКС в середине ноября.

В этом полете “Союза” два российских космонавта – Сергей Рыжиков и Сергей Куд-Сверчков – и астронавт НАСА Кейт Рубинс во время своего второго полета в космос. В тройку войдут три члена экипажа, которые живут на МКС с апреля: российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер и астронавт НАСА Крис Кэссиди. Однако их жилищное устройство продлится недолго. Кэссиди и его товарищи по команде космонавтов должны вернуться на Землю 21 октября в капсуле «Союз», которая доставила их на космическую станцию.

Всего несколько недель спустя, с начала до середины ноября, Рубинс и ее команда собираются приветствовать экипаж из четырех человек первой оперативной миссии SpaceX Crew Dragon под названием Crew-1. Этот полет доставит на МКС трех астронавтов НАСА – Майкла Хопкинса, Виктора Гловера и Шеннон Уокер, а также японского астронавта Соичи Ногучи на шесть месяцев. Их прибытие на новом пассажирском транспортном средстве SpaceX доведет общее население МКС до семи человек – это большая когорта, чем обычно для МКС, на которой с момента окончания программы Space Shuttle обычно находились экипажи из шести человек.

Полет Рубина на корабле «Союз» приходится на переходный период в программе космических полетов НАСА. Со времени последнего полета космического корабля “Шаттл” в 2011 году астронавты НАСА могли добраться до станции только на российской ракете “Союз”. Но в рамках программы НАСА по коммерческим экипажам две частные компании – SpaceX и Boeing – разрабатывают свои собственные космические капсулы, чтобы доставлять астронавтов НАСА на космическую станцию ​​и обратно. В мае SpaceX продемонстрировала, что ее космический корабль Crew Dragon может безопасно доставлять астронавтов на станцию ​​и со станции, когда он доставил на МКС двух членов экипажа НАСА. Первый испытательный полет Boeing с экипажем запланирован на следующий год.

Ракета “Союз” выкатывается на площадку.
Изображение: НАСА

Транспортные средства SpaceX и Boeing должны были быть готовы уже в 2017 году, но их программы разработки страдали из-за многолетних задержек. Тем временем НАСА продолжало закупать места на российском «Союзе» для американских астронавтов – примерно по 80 миллионов долларов на человека, – хотя агентство пыталось ограничить эту сумму, надеясь, что транспортные средства коммерческих экипажей скоро появятся в сети. НАСА надеялось, что они будут готовы в прошлом году, но когда новые задержки казались неизбежными, космическое агентство приобрело последнее место для «Союза» – то, на котором Рубин будет ездить завтра рано утром.

В дальнейшем НАСА надеется, что сможет договориться о сделках с Роскосмосом, где российские космонавты будут ездить на космических аппаратах SpaceX и Boeing в обмен на астронавтов НАСА, летающих на кораблях “Союз”. Однако НАСА еще не объявило ни об одной из этих сделок, поэтому неясно, когда следующий американский астронавт полетит на «Союзе» после этой миссии.

“Союз” должен взлететь с космодрома Байконур в Казахстане в 1:45 по восточному времени в среду утром. Это будет быстрое путешествие на МКС. Капсула “Союз” всего дважды облетит Землю, проведя в космосе три часа перед стыковкой с Международной космической станцией. Стыковка запланирована на среду около 4:52 по восточноевропейскому времени, и экипаж должен прибыть на борт МКС менее чем через два часа.

Освещение запуска НАСА начнется в 12:45 по восточному времени, поэтому, если вы встаете поздно (или встаете рано), настройтесь на прямую трансляцию запуска «Союза».



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *