Выращивание растений на поверхности Луны и Марса - Sciworthy | Журнал "Вольт"
Пн. Окт 26th, 2020


Может показаться, что реальность возможности жить и селиться на марсианских или лунных базах приближается. Для этого нам нужно иметь возможность выращивать там себе еду. Эта категория космического сельского хозяйства называется использование ресурсов на месте, причудливый способ сказать «использовать то, что уже есть, вместо того, чтобы брать с собой гидропонные системы». Необходимо будет развивать и улучшать эти методы ведения сельского хозяйства. Голландские исследователи протестировали десять видов распространенных культурных сортов сельскохозяйственных культур, в том числе: помидоры, рожь, кресс-салат, лук-порей, киноа, горох, редис, шпинат, рукколу и зеленый лук. реголит который имитирует марсианскую и лунную землю, чтобы убедиться, что это возможно.

Но что такое реголит? Фактически нет почвы на Луне или Марсе, потому что почва содержит органическое вещество, которое происходит от жизни. Реголит – это всего лишь минеральная часть. Мы не можем получить настоящий реголит из космоса, поэтому лунный реголит был произведен из вулканического пепла, отложившегося недалеко от Флагстаффа, Аризона, а марсианский реголит был сделан из материала, присутствующего на вулкане на Гавайях, с химическим составом, подобным тому, что космический корабль Викинг обнаружил на Марсе. … Настоящий лунный и марсианский реголит, кажется, содержат все необходимые ингредиенты для роста растений. Однако реактивного азота мало, и для выращивания в нем пищи требуется большое количество воды. Реголит может хранить только 30% воды, которую может хранить органическая почва Земли.

Вамлинк провел этот и другие эксперименты, используя моделированный лунный и марсианский реголит, который отличается от почвы тем, что не содержит органических веществ. Это просто рок. Источник: Wikimedia Commons

Для проведения эксперимента в реголит добавляли органические вещества для обеспечения питательными веществами. Экспериментальная установка включала три лотка (с отверстиями в дне) с марсианским реголитом, три лотка с лунным реголитом и три лотка с земным грунтом. Количество семян варьировалось для каждого из десяти видов, и эксперимент длился в общей сложности пять месяцев. Растения поливали один раз в сутки.

Жизнеспособные семена, полученные в результате этого эксперимента, позволяют ученым изучить цикл сбора урожая и узнать, можно ли вырастить последующие поколения рассады. Эти семена должны быть достаточно сильными, чтобы поддерживать жизненный цикл растений и продолжать давать большие урожаи.

Несколько урожаев дали плоды и семена на Марсе и лунном реголите. Среди успешных растений были томаты, рожь, горох и редис. Некоторым растениям удалось вырасти на всех трех типах сред. Девять из десяти видов в целом росли хорошо, за исключением шпината. Биомасса растений в марсианском реголите и в земной почве была выше, чем в лунном реголите.

Однако добавление органических веществ в реголит улучшает рост растений. Идеальное количество и тип органического вещества, необходимого для обогащения реголита, еще не известны, равно как и соответствующее количество воды. Чтобы выращивание растений в реголите было многообещающим, необходимо провести множество исследований, чтобы найти лучший способ рециркуляции органических веществ через биологические элементы, такие как человеческие фекалии, черви, грибки и бактерии. Эти органические материалы необходимы для обеспечения азота, необходимого для роста растений. Мы очень далеки от фарма в реголите, но путь вперед есть.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *