В Польше нашли скифскую конскую сбрую | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 24th, 2020



Находка весит около килограмма и датируется 6 веком до нашей эры.

Клад на месте открытия. Фото: Исторический блог.

Деталь клада на месте обнаружения. Фото: Исторический блог.

Некоторые предметы из клада. В левой части фото – топор, в правой – нагрудники. Фото: Исторический блог.

Детали конской сбруи из клада. Фото: Исторический блог.

На севере Польши, недалеко от города Торунь, был найден клад VI века. ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Он состоял из топора и частей конской сбруи. Упряжь, по мнению археологов, типична для культур скифского круга, это первая подобная находка в Центрально-Восточной Европе.

Клад обнаружили любители металлоискателей. Однако они не стали вынимать находки из-под земли и доложили о них профессиональным археологам. Последний тщательно раскопал и зафиксировал положение каждого предмета, а затем удалил их. Оказалось, что сбруя состояла из 156 бронзовых деталей: трубок, колец и щитов. Выделяются крупные псалимы – два стержня, к которым крепились удила и ремни. Общий вес клада – около одного килограмма.

Археологи утверждают, что в кладе были почти все элементы обруча, за исключением удила. Но они могли быть деревянными и из-за этого не сохранились. Интересно, что на вещах сохранились отпечатки листьев лопуха и кожи – видимо, их завернули в листья и положили в кожаный мешок.

Примечательно, что топор, лежавший вместе с упряжи в сумке, в отличие от него не имеет никакого отношения к скифам и похож на изделия местных жителей. Очевидно, это свидетельство контактов между разными культурами.

Клад был закопан на песчаном холме у Вислы. Вероятно, его хозяин собирался растопить предметы, но почему-то не вернулся за ними.

По материалам Исторический блог.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *