Смотрите запуск Blue Origin и посадку ракеты New Shepard в свой седьмой полет в космос | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 24th, 2020


Сегодня утром космическая компания Джеффа Безоса Blue Origin собирается провести еще один испытательный запуск своей ракеты New Shepard, многоразового транспортного средства, предназначенного для доставки платных туристов на край космоса и обратно. Как и в прошлых испытательных полетах New Shepard, в этой поездке не будет людей, но ракета будет доставить в космос дюжину исследовательских грузов для НАСА.

Сегодняшние испытания ознаменуют 13-й запуск программы New Shepard и седьмой общий полет этой конкретной ракеты. Но прошло много времени с тех пор, как флот New Shepard не участвовал в каких-либо действиях: последний испытательный полет (с запуском той же ракеты сегодня) состоялся еще в декабре 2019 года. В апреле, в начале пандемии COVID-19 в США, компания надеялась провести еще один тестовый запуск New Shepard, несмотря на опасения, высказанные сотрудниками в то время. Этот запуск в конечном итоге был отложен, и Blue Origin подождала до конца сентября, чтобы повторить попытку, хотя ему пришлось отложить запуск до этой недели из-за проблем с питанием.

Теперь, после долгого простоя, New Shepard, кажется, снова готов к полету, с множеством экспериментов на буксире, которые предстоит испытать в космосе. Обычно эти эксперименты проводятся внутри капсулы экипажа New Shepard, расположенной на вершине ракеты, но один эксперимент НАСА фактически остается установленным снаружи ракеты в течение всего полета. Называемая «Безопасная и точная посадка – развитие интегрированных возможностей», или сокращенно SPLICE, эта полезная нагрузка оснащена датчиками, приборами и программным обеспечением, разработанным НАСА, чтобы помочь будущим пилотируемым и роботизированным космическим кораблям приземлиться на Луне. На протяжении всего полета New Shepard НАСА будет определять, насколько хорошо работает эта технология, когда ракета летит в космос, а затем пытается мягко приземлиться обратно на Землю.

Профиль полета New Shepard делает его отличным испытательным стендом для отработки технологий посадки на Луну, заявляет НАСА. Ракета взлетает вертикально с земли, взлетая на высоту около 62 миль, где любые пассажиры внутри будут испытывать микрогравитацию. (Точно так же лунные аппараты также испытывают микрогравитацию и вакуум космоса перед тем, как приземлиться на Луну.) После достижения космоса капсула экипажа отделяется от остальной части ракеты, и оба аппарата падают обратно на Землю. Серия парашютов развертывается, чтобы безопасно посадить капсулу экипажа на землю, в то время как ракета повторно запускает свой двигатель, чтобы приземлиться в вертикальном положении. Лунные аппараты также используют аналогичные методы посадки на Луну, используя бортовые двигатели для замедления и мягкого приземления на поверхность Луны. Во время этого спуска и посадки в ходе эксперимента НАСА SPLICE будет собрано множество данных.

Ракета New Shepard с установленной снаружи системой НАСА SPLICE. К нижней части кольцевого ребра прикреплены два белых пакета датчиков.
Изображение: Blue Origin

Если все пойдет хорошо, программное обеспечение и инструменты SPLICE могут помочь будущим спускаемым аппаратам с экипажем более точно приземляться на части Луны. Фактически, это инструмент, который может быть полезен для собственного лунного модуля Blue Origin, Blue Moon, который компания разрабатывает для программы NASA Artemis. «Точная посадка имеет решающее значение для устойчивого лунного будущего, предполагающего создание лунной базы с последовательными миссиями», – говорится в заявлении Брента Шервуда, вице-президента по программам перспективного развития в Blue Origin. «На New Shepard вместе с НАСА мы демонстрируем в полете возможности, которые Америка может использовать для исследования Луны».

Наряду со SPLICE, New Shepard также будет нести полезные нагрузки из Университета Джона Хопкинса, Юго-Западного исследовательского института, Университета Флориды и других. На ракете также будут помещены десятки тысяч открыток, написанных студентами, организованных некоммерческой организацией Blue Origin Club for the Future, которые позже будут возвращены отправителям.

Какими бы важными ни были эти испытания, конечная цель программы New Shepard – отправить людей в космос и обратно. Blue Origin предполагает, что на ракете будут летать платящие туристы, но НАСА также ищет способы управлять учеными-исследователями и астронавтами НАСА на Нью-Шепарде. Тем не менее, Blue Origin еще предстоит пройти путь, прежде чем это произойдет. В начале этого года Blue Origin надеялась провести пилотируемые испытательные полеты в 2020 году. Но сначала компании нужно запустить четвертую версию своей ракеты New Shepard, которая еще не взлетела. Предполагается, что именно этот автомобиль будет перевозить первых пассажиров, и компания не сообщила сроков, когда он будет готов.

Между тем, Blue Origin сосредоточена на сегодняшнем полете, и компания заявляет, что принимает необходимые меры безопасности перед запуском. «Безопасность – наш главный приоритет», – говорится в заявлении представителя Blue Origin. «Мы всегда стараемся сделать все правильно, чтобы убедиться, что наша машина надежна, а испытательная среда безопасна для запуска». Когда дело доходит до обеспечения безопасности людей во время пандемии, «весь экипаж миссии, поддерживающий этот запуск, соблюдает строгие меры социального дистанцирования и безопасности, чтобы снизить риски COVID-19 для персонала, клиентов и окружающих сообществ», – сказал пресс-секретарь.

Взлет запланирован на 9:35 по восточному времени с космодрома Blue Origin в Западном Техасе. Полет должен длиться всего около 11 минут от старта до посадки. Blue Origin планирует начать прямую трансляцию запуска примерно за 30 минут до взлета и будет предоставлять обновления в своей учетной записи Twitter.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *