Сегодня можно будет наблюдать противостояние Марса. | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 24th, 2020


13 октября планета Марс вступает в конфликт с Солнцем. Об этом сообщается в сообществе ASTROBEL TEAM.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В момент противостояния планеты Марс и Земля будут сближаться на расстояние 62 миллиона километров (0,415 а.е.). Уже с середины сентября Красную планету можно наблюдать всю ночь невооруженным глазом – это очень яркая красноватая звезда. В момент противостояния невооруженным глазом Марс будет иметь видимую величину -2,6 м, уступая только по яркости планетам Венере (самой яркой планете на небе) и Юпитеру.

Марс является четвертой по удаленности от Солнца и седьмой по величине планетой Солнечной системы. По линейным размерам Марс почти вдвое меньше Земли. Масса планеты составляет 10,7% от массы Земли. Марс называют Красной планетой из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого оксидом железа.

Марс и Земля – ​​космические соседи в Солнечной системе. Если бы орбиты Земли и Марса были идеально круглыми и находились в одной плоскости, все противостояния были бы одинаковыми. Но Марс обращается вокруг Солнца по вытянутому эллипсу за 687 земных дней. Это сильно отличает его от таких планет, как Венера, Земля и Нептун, орбиты которых почти круговые. В перигелии это 206,644 млн км от нашей звезды, а в афелии – 249,229 млн км. Оппозиции Марса происходят примерно каждые два года (в среднем через 780 дней).

В телескопы, при условии, что на Марсе нет пыльных бурь, можно увидеть красноватый диск планеты, легендарные полярные шапки, темные образования – континенты.



Source link

от 42.TUT.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *