Почему осенний воздух пахнет так вкусно и сладко | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 31st, 2020



По мере того как листья кацура стареют и отмирают осенью, они выделяют сладкое пахнущее соединение, которое мало чем отличается от карамели или сахарной ваты.

По мере того как листья кацура стареют и отмирают осенью, они выделяют сладкое пахнущее соединение, которое мало чем отличается от карамели или сахарной ваты. (Меган Э. Хансен /)

Осень буквально витает в воздухе, и не только из-за латте с тыквенными специями и свежего яблочного сидра. Когда деревья прощаются со своими листьями, их листва излучает симфонию запахов, которые для нашего нетренированного носа могут пахнуть чем угодно, от конфет до собачьих какашек.

Согласно Вашингтон ПостЭто происходит потому, что по мере того, как дни сокращаются и становятся холодными, некоторым деревьям не стоит тратить энергию на фотосинтез. Таким образом, листья опадают и «выдыхают» газы, заполненные терпином и изопреном, которые накапливаются в порах их внешнего слоя, называемого устьицами. Снижение температуры и влажности воздуха также дает этим естественным сезонным ароматам момент сиять, в отличие от лета, когда зловоние гниющего мусора заполняет наши ноздри.

В то время как большая часть лиственной флоры в Северной Америке испускает только намек на аромат во время своей смертельной спирали, одно дерево, в частности, делает воздух более сладким, чем остальные. Уроженец Японии и выращиваемый в садах и дендрариях по всей территории США с середины 1800-х годов, листья кацура выделяют особое соединение, называемое мальтолом, которое придает воздуху аромат, напоминающий сахарную вату.

«Мальтол можно найти во всех видах сладостей, от выпечки до кофе», – говорит Тони Айелло, куратор садоводства в Morris Arboretum в Филадельфии. Вы можете почувствовать его запах при жарке солода, ячменя и других зерен или в качестве добавки в хлеб и пирожные. И хотя некоторые осенние запахи действительно исходят от листьев, разлагающихся в почве, запах кацуры – это все, что она есть. Иногда это даже признак того, что дерево терпит бедствие, – говорит Айелло.

«Летом, в жаркий и засушливый период, вы часто чувствуете их запах еще до того, как деревья сбрасывают листья», – объясняет он. Напряженная кацура часто обращается к пекарне, давая несколько очень вкусных намеков на то, что вашему саду может потребоваться немного больше воды. И хотя это может служить хорошим напоминанием для некоторых владельцев кацуры, никто не знает, почему эти деревья источают такой прекрасный аромат.

По словам Айелло, другие растения, которые подвергаются аналогичному процессу, такие как гинкго и члены семейства Caprifoliaceae, пахнут больше как мертвые животные, чем кондитерские.

Чтобы ощутить культовый аромат кацуры, просто прогуляйтесь по местному ботаническому саду в тематике осени. “Люди говорят [the tree] пахнет осенью, – говорит Айелло, – и я думаю, что этому есть причина ».



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *