Отслеживание "нулевого пациента" - важнейшая часть пандемической головоломки | Журнал "Вольт"
Пт. Окт 30th, 2020



Охота за нулевым пациентом во время пандемии COVID-19 привела к тому, что эпидемиологи увеличили количество точек входа в США.  Все были связаны с международными поездками.

Охота за нулевым пациентом во время пандемии COVID-19 привела к тому, что эпидемиологи увеличили количество точек входа в США. Все были связаны с международными поездками. (Джорджио Грани / Unsplash /)

В начале декабря 2013 года у Эмиля Уамуно, 2-летнего мальчика из южной Гвинеи, началась рвота от неизвестной болезни. Через несколько дней он умер. Затем, как раз под Новый год, его мать и сестра поддались аналогичным симптомам.

Это история, которую их отец, Этьен Уамуно, рассказал специалистам по болезням, когда в следующем году они прибыли в его деревню в защитных костюмах. Используя образцы вируса, собранные у десятков гвинейцев, европейская лаборатория подтвердила причину: Эбола, очень заразный патоген, полученный от летучих мышей, который убивает почти половину своих жертв, часто в результате кровотечения. Но тесты не выявили причины вспышки, поэтому врачи вернулись на места, чтобы побеседовать с пострадавшими об их приходах и уходах.

После трех месяцев установления фактов цепочка случаев вернулась к Этьену, сын которого эпидемиологи теперь считают нулевым пациентом эпидемии Эболы 2014 года. Двухлетнее буйство стимулировало создание вакцины, одобренной США в 2019 году.

Отслеживание первого человеческого хозяина вируса выполняет важную функцию. При небольших вспышках это помогает сотрудникам общественного здравоохранения изолировать больных и останавливать распространение болезни. В больших он позволяет ученым отметить начало эпидемической кривой и наметить, как инфекция распространяется среди населения.

По словам Рона Уолдмана, профессора глобального здравоохранения Университета Джорджа Вашингтона, большая часть работы требует «эпидемиологии обуви и кожи». «Вы не можете сделать все это в лаборатории», – объясняет он.

Хотя нет никакой замены детективной работе от двери до двери, инструменты генетического анализа теперь предлагают кратчайший путь к корням болезни. Например, во время пандемии COVID-19 исследователям потребовалось чуть больше месяца, чтобы проследить несколько штаммов вирусной ДНК до точек входа по всей территории Соединенных Штатов.

Документирование COVID не устранит никакого вреда, но «позволяет нам узнать, как вирус попал в население», – говорит Уолдман. «Это будет иметь огромные последствия для контроля над событиями такого рода в будущем».

Эта история появляется в Осень 2020, выпуск Mysteries из Популярная наука.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *