Новый антибиотик на основе яда хищных ос - научные новости | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 31st, 2020


Антибиотики стали одним из самых важных открытий в истории, вооружив человечество невероятно эффективным оружием в борьбе с бактериальными инфекциями. И тем страшнее будет потерять его из-за различных генов устойчивости, которые все больше распространяются среди микробов, в том числе вызывающих болезни. Этот процесс уже привел к появлению мультирезистентных штаммов, нечувствительных к действию целого ряда различных антибиотиков, и заставил ученых серьезно заняться поиском новых антибактериальных веществ.

Vespula flaviceps lewisii © Музей Такао 599Веспула flaviceps lewisii
© Музей Такао 599

В этой работе они обращаются к компьютерному моделированию и к дикой природе – вспомните, как два года назад в обычных почвенных микробах были обнаружены антибиотики совершенно нового типа – малацидины. Еще один естественный резервуар таких веществ – яд рептилий, скорпионов и насекомых. Действительно, именно на основе яда осы ученым из Пенсильванского университета удалось разработать новый многообещающий противомикробный агент.

Октавио Франко и его коллеги использовали яд хищных социальных ос Веспулапутем выделения из него токсичного пептида мастопаран-L (маст-L). Известно, что он обладает хорошими антимикробными свойствами, но использовать маст-Л непосредственно для лечения нельзя: он не менее опасен для клеток человека. Основной вклад в эту цитотоксичность вносит короткий фрагмент на конце аминокислотной цепи пептида. Поэтому авторы модифицировали ее, заменив другой – пентапептидной последовательностью, характерной для некоторых антибактериальных веществ.

Ученые назвали полученную химерную молекулу мастопаран-МО (мастопаран-МО) и проверили ее действие на лабораторных мышах. Животных заражали потенциально летальными количествами E. coli или мультирезистентных клеток Staphylococcus aureus, а затем «обрабатывали» маст-МО. Препарат показал хорошие результаты: из получавших его мышей выжили 80 процентов, без заметных побочных эффектов.

Статья опубликована в журнале. PNAS
Источник: naked-science.ru



Source link

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *