Николай Бердяев - биография, факты, фото | Журнал "Вольт"
Чт. Окт 22nd, 2020


Николай Александрович Бердяев (1874-1948) – русский религиозный и политический философ, представитель русского экзистенциализма и персонализма. Автор оригинальной концепции философии свободы и концепции нового средневековья. Семь раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе.

В биографии Николая Бердяева много интересных фактов, о которых мы поговорим в этой статье.

Итак, перед вами краткая биография Бердяева.

Николай-Бердяев

Биография Николая Бердяева

Николай Бердяев родился 6 (18) марта 1874 года в имении Обухово (Киевская губерния). Он вырос в дворянской семье офицера Александра Михайловича и Алины Сергеевны, которая была княжной. У него был старший брат Сергей, который в будущем стал поэтом и публицистом.

Детство и юность

Братья Бердяевы получили начальное образование дома. После этого Николай поступил в Киевский кадетский корпус. К тому времени он овладел несколькими языками.

В 6-м классе юноша решил покинуть корпус, чтобы начать подготовку к поступлению в вуз. Уже тогда он поставил себе цель стать «профессором философии». В результате он успешно сдал экзамены в Киевском университете на факультет естественных наук, а через год перешел на юридический факультет.

В 23 года Николай Бердяев участвовал в студенческих беспорядках, за что был арестован, исключен из вуза и отправлен в ссылку в Вологду.

Спустя пару лет в марксистском журнале Die Neue Zeit была опубликована первая статья Бердяева – «Ф.А. Ланге и критическая философия в их отношении к социализму». После этого он продолжил публиковать новые статьи, касающиеся философии, политики, общества и других областей.

Общественная деятельность и жизнь в изгнании

В последующие годы своей биографии Николай Бердяев стал одной из ключевых фигур в движении, критиковавшем идеи революционной интеллигенции. В период 1903-1094 гг. участвовал в формировании организации «Союз освобождения», которая боролась за введение политических свобод в России.

Спустя несколько лет мыслитель написал статью «Огнетушители духа», в которой защищал афонских монахов. За это он был приговорен к ссылке в Сибирь, но из-за начала Первой мировой войны (1914-1918) и последовавшей революции приговор так и не был приведен в исполнение.

николай-бердяев-3

После прихода к власти большевиков Николай Бердяев основал Вольную академию духовной культуры, просуществовавшую около 3 лет. Когда ему исполнилось 46 лет, ему было присвоено звание профессора историко-филологического факультета Московского университета.

При советской власти Бердяев был заключен в тюрьму дважды – в 1920 и 1922 годах. После второго ареста его предупредили, что, если он в ближайшее время не покинет СССР, его расстреляют.

В результате Бердяеву пришлось эмигрировать за границу, как и многим другим мыслителям и ученым, на так называемом «философском корабле». За границей он встречался со многими философами. По прибытии во Францию ​​он присоединился к русскому студенческому христианскому движению.

После этого Николай Александрович десятилетиями работал редактором в издании русской религиозной мысли «Путь», а также продолжал публиковать философские и богословские труды, в том числе «Новое средневековье», «Русскую идею» и «Опыт эсхатологической метафизики». . Творчество и объективизация ».

Интересен факт, что с 1942 по 1948 год Бердяев 7 раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе, но так и не получил ее.

Философия

Философские идеи Николая Бердяева основывались на критике телеологии и рационализма. По его словам, эти понятия крайне негативно повлияли на свободу личности, которая была смыслом существования.

Личность и личность – это совершенно разные понятия. Под первой он имел в виду духовно-этическую категорию, а под второй – естественную, являющуюся частью общества.

николай-бердяев-1

По своей сути человек не подвержен влиянию, а также неподвластен природе, церкви и государству. В свою очередь, свобода в глазах Николая Бердяева была данностью – она ​​первична по отношению к природе и человеку, независима от божественного.

В своем произведении «Человек и машина» Бердяев рассматривает технологию как возможность освобождения человеческого духа, но опасается, что при подмене ценностей человек потеряет духовность и доброту.

Отсюда следует вывод: «Что люди, лишенные этих качеств, передадут своим потомкам?» Ведь духовность – это не только отношения с Творцом, но, прежде всего, отношения с миром.

По сути, возникает парадокс: технический прогресс двигает вперед культуру и искусство, трансформирует мораль. Но с другой стороны, крайнее поклонение и привязанность к техническим новшествам лишает человека стимула к достижению культурного прогресса. И здесь снова возникает проблема свободы духа.

В юности Николай Бердяев с энтузиазмом относился к взглядам Карла Маркса, но позже пересмотрел ряд марксистских идей. В собственном произведении «Русская идея» он искал ответ на вопрос, что подразумевается под так называемой «русской душой».

В своих рассуждениях он прибегал к аллегориям и сравнениям, используя исторические параллели. В результате Бердяев пришел к выводу, что россияне не склонны бездумно придерживаться всех требований закона. Идея «русскости» – это «свобода любви».

Личная жизнь

Жена мыслителя Лидия Трушева была образованной девушкой. На момент знакомства с Бердяевым она была замужем за дворянином Виктором Раппом. После очередного ареста Лидию с мужем сослали в Киев, где в 1904 году она впервые встретила Николая.

В конце того же года Бердяев пригласил девушку поехать с ним в Петербург, и с тех пор влюбленные всегда были вместе. Любопытно, что, по словам сестры Лиды, супруги жили друг с другом как брат и сестра, а не как супруги.

николай-бердяев-и-его-жена
Николай с женой

Это произошло потому, что они ценили духовные отношения больше, чем физические. В своих дневниках Трушева писала, что ценность их союза заключалась в отсутствии «чего-то чувственного, телесного, к чему мы всегда относились с презрением».

Женщина помогала Николаю в работе, исправляя его рукописи. В то же время она любила писать стихи, но никогда не стремилась их публиковать.

Смерть

За 2 года до смерти философ получил советское гражданство. Николай Бердяев скончался 24 марта 1948 года в возрасте 74 лет. Он умер от сердечного приступа в своем доме в Париже.

Фото Бердяева

николай-бердяев-4 николай-бердяев-2

николай-бердяев-с-женой-и-друзьями
Николай Бердяев с женой и друзьями

николай-бердяев-6

Если вам понравилась краткая биография Николая Бердяева, поделитесь ею в социальных сетях. Если вам нравятся биографии великих людей или интересные истории из их жизни, подпишитесь на InteresnyeFakty.org.

Вам понравился этот пост? Нажмите любую кнопку:




Интересные факты:



Source link

от iv-per

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *