Министерство юстиции США потребует от Google продажи браузера Chrome | Журнал "Вольт"
Пн. Окт 26th, 2020


В последнее время над Google сгущаются тучи. В прошлом году европейские регуляторы оштрафовали компанию на 1,7 миллиарда долларов за злоупотребление монопольным положением на рекламном рынке, в этом году многочисленные нарушения рассматриваются властями Франции, Австралии, Великобритании и Германии. Теперь министерство юстиции США собирается начать антимонопольное расследование в отношении Google. Компания подозревается в использовании своего господства на рынке, чтобы «диктовать условия, которые имеют далеко идущие последствия». Власти хотят заставить Google продавать некоторые из своих онлайн-продуктов. В общей сложности внимание экспертов привлек 251 продукт, включая Chrome, Gmail, Google Maps, Google Play Store и даже ОС Android. Их беспокоит, что компания контролирует 2 миллиарда пользователей и доминирует во всех ключевых отраслях, особенно на рынке рекламы.

Министерство юстиции в настоящее время размышляет, какую интеллектуальную собственность Google следует разделить. По словам инсайдеров, Chrome является одним из приоритетных продуктов для этого, поскольку браузер играет ключевую роль в сборе пользовательских данных и подсказке поисковых запросов (в том числе рекламных) на их основе. Проблемы нормативно-правового регулирования понятны. Согласно данным Net Market Share, Chrome составляет 69,19% всех браузеров в США. Кроме того, многие конкуренты Google постоянно обвиняют компанию в использовании Chrome для отслеживания поисковых привычек пользователей и построения на нем рекламного бизнеса.

Google, со своей стороны, пытается урегулировать ситуацию и идет на уступки. Например, компания объявила, что для обеспечения конфиденциальности в ближайшие пару лет они отключат функцию сторонних файлов cookie в Chrome (файлы cookie отслеживают поведение пользователей на веб-сайтах и ​​имеют решающее значение для эффективности рекламы).

гугл




Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *