что брошенные на берег киты могут научить нас об устойчивости к антибиотикам - Sciworthy | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 31st, 2020


Большинство микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы и грибки, безвредны и даже полезны при взаимодействии с людьми и животными, но некоторые из них могут вызывать болезни. Люди разработали множество способов предотвращения и лечения инфекций, вызываемых микроорганизмами, от противомикробных препаратов до лечебных трав и вакцин. Однако лечение инфекций становится все более сложной задачей.

Устойчивость к противомикробным препаратам Это то, что происходит, когда микроорганизмы развиваются, чтобы стать невосприимчивыми к противомикробным препаратам, которые раньше могли их убить. Устойчивые микроорганизмы, также называемые супербактериями, лечить труднее. Иногда для этого требуются более сильные или большие дозы лекарств. По мере того как все больше болезнетворных микроорганизмов развивают устойчивость, становится все более актуальной необходимость понять, как именно возникает устойчивость к противомикробным препаратам, и разработать способы смягчения ее последствий.

Возможно, удивительно, что ученым удалось выяснить устойчивость к противомикробным препаратам в совершенно неожиданном месте: выброшенных на мель китообразных или живых морских животных, которые приближаются к берегу. Китообразные – крупные водные млекопитающие, которым для дыхания требуется воздух. В эту группу входят киты, дельфины и морские свиньи. Они могут действовать как связующее звено между океаном и здоровьем человека, часто сигнализируя о появлении новых болезней и показывая, как патогены развиваются с течением времени.

Киты, выброшенные на мель на пляже. Источник: Wikimedia Commons. Bahnfrend / CC BY-SA

Ученые могут получить представление об этих закономерностях во время событий на мели. Китообразные могут застрять на пляжах по ряду причин, включая старость, болезни и вредные взаимодействия с людьми. Когда они застревают на берегу, ученые могут взять образцы микроорганизмов, обитающих в их телах. Обычно это делается путем анализа мазков, взятия образцов крови и / или сбора выдыхаемых животных на стерильную чашку Петри. Затем, в зависимости от общего состояния здоровья, китообразное может быть реабилитировано и выпущено обратно в дикую природу.

В исследовании 2018 года, проведенном Институтом биологии Филиппинского университета, этот метод использовался для изучения моделей устойчивости к противомикробным препаратам у китообразных, выброшенных на берег Филиппин. Исследователи собрали 23 образца бактерий у 9 брошенных на мель китообразных в разных местах на Филиппинах и проверили, устойчивы ли они к различным видам антибиотиков.

Исследование показало, что более половины (67%) протестированных бактерий показали устойчивость к одному или нескольким антибиотикам. Три из этих бактериальных изолятов были устойчивы к половине антибиотиков: P. mirabilis, которые, будучи обычно непатогенными, могут вызывать ИМП, а Вибрион виды, некоторые из которых могут вызывать инфекции, такие как пищевое отравление и холера.

Вибрион, вид (род) палочковидных бактерий. Некоторые Вибрион виды вызывают у людей заболевание, называемое холерой. Источник: Тина Карвалью НИГМС

Большинство сопротивлений было против цефазолина, который используется для лечения таких заболеваний, как инфекции мочевыводящих путей и пневмония. Было обнаружено, что виды устойчивы к эритромицину, который используется для лечения инфекций дыхательных путей и кожи. Никакие бактерии не были устойчивы к ципрофлоксацину, который в основном используется для лечения серьезных инфекций.

Результаты образцов, взятых из внешних частей тела, таких как дыхало и анальные области, соответствовали результатам, взятым из внутренних частей тела, таких как легкие и печень. Затем ученые пришли к выводу, что китообразные, должно быть, уже несли бактерии к тому моменту, когда они оказались на берегу.

В докладе говорится, что бактерии морских животных становятся более устойчивыми к широко используемым антибиотикам. Отчасти исследователи связывают это с неправильным использованием антибиотиков в животноводстве – например, с использованием антибиотиков в качестве добавок для роста на рыбных фермах. Тем не менее, недостаточно исследований, подробно описывающих, насколько распространены эти методы, поэтому нам трудно определить их как причину развития УПП.

УПП был определен как серьезная проблема для глобального общественного здравоохранения. Исследования, подобные этому, подчеркивают важность оценки того, как мы используем антибиотики – не только с точки зрения их эффективности для человека, но и с точки зрения воздействия, которое они могут оказать на дикую природу.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *