«Великие адаптации» раскрывают тайны удивительных способностей животных | Журнал "Вольт"
Чт. Окт 22nd, 2020


Отличные адаптации
Кеннет Катания
Принстонский университет, 27,95 доллара

Страсть нейробиолога Кеннета Катании к изучению необычных приспособлений животных началась с существа с 22-конечной звездой на лице.

Катания впервые увидела крота с звездным носом (Condylura cristata) в детской книге. Позже, когда ему было 10 лет, он нашел мертвого возле ручья недалеко от своего дома в Колумбии, штат Мэриленд. С тех пор он не спускал глаз, ожидая большего. Ему пришлось подождать, пока он поступит в колледж, когда он получил должность исследователя, которая потребовала от него отлова кротов-звездочек на заболоченных территориях Пенсильвании. В то время никто не знал, для чего нужен этот уникальный нос, и он хотел понять это.

В Отличные адаптацииКатания описывает свои поиски тайны, скрывающейся за извивающимся звездообразным отростком крота (он помогает подземным животным чувствовать добычу без использования зрения), а также множество других трюков с животными. В описании его приключений в качестве биологического сыщика подробно рассматриваются такие курьезы, как то, как «голодные» водные землеройки совершают самую быструю задокументированную хищную атаку млекопитающего и как тараканы сопротивляются превращению в зомби во время атак паразитоидных ос (SN: 31.10.18).

«Это часть человеческой натуры – быть заинтригованным тайнами, но тайна только приводит нас к двери», – пишет он. «Никогда не знаешь, что найдешь на другой стороне».

В поисках ответов Катания провела несколько странных, но забавных экспериментов. Чтобы снимать ос, нападающих на тараканов, он построил декорацию, подходящую для фильма ужасов, заполнив крошечную кухню предупреждающими знаками и пластиковым человеческим черепом, чтобы оса могла хранить свою зомбифицированную жертву. Сохраняя тему ужасов, он также снял краску от декоративных отрезанных рук зомби и предложил электрические угри (Электрофор электрик), чтобы показать, что животные выпрыгивают из воды в качестве стратегии атаки (SN: 6/9/16).

Каждая глава следует логическому потоку, поскольку Катания описывает свои открытия, от того, что впервые пробудило его интерес к животному, до его окончательных открытий. Однако наука редко бывает настолько прямолинейной, как он кажется. Научная детективная работа Катании не всегда проходила без сучка и задоринки, но, отмечает он, учет всех неудач означал бы, что книга будет намного длиннее. Тем не менее, в книге упоминаются некоторые идеи, которые не оправдались. «Животные всегда способны сделать что-то неожиданное и более интересное, чем я мог себе представить», – пишет он.

Например, представление о змее с щупальцами (Erpeton tentaculatum) мог использовать короткие придатки рядом со своим ртом, чтобы заманить ближайшую рыбу, точно так же, как защелкивание черепах языком оказалось неправильным. Вместо этого щупальца помогают змее чувствовать положение рыбы в воде и знать, когда атаковать. Более того, змеи сломали естественные рефлексы побега своей жертвы. В случае фатальной ошибки, рыба убегает в неправильном направлении – прямо к пасти змеи, – будучи обманутой подергиванием шеи змеи прямо перед тем, как хищник нанесет удар.

Беззаботное, но информативное повествование Катании представляет науку таким образом, который легко понять любому, кто имеет базовые знания в области биологии. Но даже самый опытный эксперт, скорее всего, узнает новые детали, которые никогда не попадут в научную статью. Что касается особенно смелого эксперимента, в котором Катания предложил свою руку для электрического разряда угря, чтобы измерить его электрическую силу, Катания признает, что он определенно не мог подвергнуть другое животное или студента-добровольца неприятному толчку (SN: 14.09.17). Его собственная рука была «очевидным решением».

Страницу за страницей проявляются энтузиазм Катании и ее трепет перед животными. Когда он обнаружил, что змеи с щупальцами рождаются, зная, как атаковать добычу, а не учиться на неудачах, Катания вспоминает, что он не смог «найти достаточно превосходных степеней, чтобы подвести итог этим результатам». Он также описывает схватку между осой-паразитоидом и тараканом как «насекомое родео». Оса нападает на голову таракана, пытаясь отложить яйцо, но, защищаясь, таракан «изо всех сил кидается, прыгает и цепляется».

Часть этого энтузиазма, вероятно, передаст читателям и вызовет чувство удивления. Отличные адаптации содержит множество поразительных подробностей о некоторых замечательных существах. Как говорит Катания: «Я перестала предполагать, что знаю пределы возможностей животных».


купить Отличные адаптации с Amazon.com. Новости науки является участником партнерской программы Amazon Services LLC. Пожалуйста, посмотрите наш Вопросы-Ответы Больше подробностей.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *