Руководители Apple обсуждают новый чип A14 и подход Apple к дизайну чипа | Журнал "Вольт"
Пт. Окт 30th, 2020


В период между представлением в прошлом месяце iPad Air с новым чипом Apple A14 и ожидаемым завтра представлением iPhone 12, который, как утверждается, будет иметь тот же чип, руководители Apple обсуждали технологию, лежащую в основе A14, и общую стратегию компании в отношении чипов.


В новом интервью с Engadget, Вице-президент Apple по архитектуре платформ Тим Миллет и старший директор по маркетингу продуктов Mac и «iPad» Том Богер рассказали, как Apple использовала свою способность настраивать свои собственные чипы, чтобы сосредоточиться как на энергоэффективности, так и на производительности. Эти конкурирующие приоритеты получают некоторый новый запас с A14 благодаря его переходу к меньшему производственному процессу 5 нм, который упаковывает больше транзисторов в ту же площадь чипа и позволяет им работать с меньшей мощностью.

5-нанометровый производственный процесс также позволяет Apple выделить больше возможностей A14 для функций, выходящих за рамки традиционных функций процессора и графического процессора, при этом Neural Engine в A14 удваивается до 16 ядер и способен выполнять 11 триллионов операций в секунду, что почти вдвое больше, чем у процессора. Neural Engine в A13.

«Мы увидели возможность делать то, что было бы невозможно сделать с помощью обычного набора команд ЦП», – сказал Милле. «Теоретически вы могли бы делать многое из того, что Neural Engine делает на графическом процессоре, но вы не можете делать это в тесном, термически ограниченном корпусе».

В более широком плане Миллет и Богер обсудили, как команда разработчиков архитектуры микросхем Apple думает обо всем портфеле продуктов Apple, представляя, как ее микросхемы можно использовать не только в одном продукте, но и в нескольких продуктах с течением времени.

Когда люди в Apple начинают работать над набором микросхем, они сосредоточены не только на его создании для одного продукта; они учитывают весь модельный ряд компании. «Мы проводим много времени, работая с группами разработчиков и разработчиков программного обеспечения, и группа по архитектуре действительно находится в центре этого», – сказал Милле. […]

«В конечном счете, мы хотим быть уверены, что, когда мы создаем ЦП для одного поколения, мы не обязательно строим его только для одного поколения», – сказал он. Хотя это не означает, что вы увидите шестиядерный процессор A14 в чем-то вроде Apple Watch, архитектура, разработанная для чипсета флагманского телефона компании, вполне может быть адаптирована и повторно использована в другом месте.

С предстоящим запуском продуктов Mac на основе Apple Silicon мы увидим еще больше плодов труда команды разработчиков чипов, хотя неудивительно, что Милле и Богер еще не были готовы углубляться в дискуссии по этой теме.

Чтобы узнать больше о A14 и внутренней работе Apple, ознакомьтесь с полным текстом на Engadget.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *