Радиофест-2020: подведение итогов | Наука и жизнь | Журнал "Вольт"
Пт. Окт 30th, 2020



7-9 октября в Москве прошел Второй Всероссийский конкурс перспективных направлений радиосвязи «Радиофест-2020». За победу боролись 29 команд государственных, муниципальных и негосударственных профессиональных учебных заведений, а также радиолюбители из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Томска, Самары, Орла, Ростова-на.

«Радиофест-2020» – Всероссийский технологический конкурс перспективных направлений развития радиосвязи, основная цель которого – создание единой общероссийской площадки, объединяющей профессиональные коллективы, студенческие отряды и радиолюбителей-энтузиастов для выявления и поощрять лучшие инновационные научно-технические идеи и решения в области радиосвязи.

Первые два дня прошли в формате хакатона с образовательные и учебные занятия, в которых команды работали над задачами по радионавигации, радиоэлектронной борьбе и радиомониторингу, а в финале показали свои решения в действии и соревновались между собой за призы.

Соревнования по радионавигации «Лисья охота» должны были определить координаты источников радиоизлучения.

Победителями стали:

1 место – Dream_Team (Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники»);

2 место – RadDevs (НИУ «Московский институт электронной техники»);

3 место – Контур: команда – Р (Самарский национальный исследовательский университет им. Академика С.П. Королева).

Второй задачей радиоэлектронной борьбы была задача «Захват флага», в которой участники должны были организовать радиообмен между двумя комплектами оборудования в условиях радиоэлектронного противодействия противоборствующей команде, а также не допустить, чтобы противоборствующая команда использовала то же самое. оборудование.

Команды выиграли:

1 место – Томская команда (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники);

2 место – BonchTx (Санкт-Петербургский государственный университет связи им. Профессора М.А. Бонч-Бруевича);

3 место – Радист Сычачий Дом (МИРЭА – Российский технологический университет).

Задача «Поймать волну» заключалась в автоматическом определении типа модуляции сигнала. Для выполнения заданий организаторы предоставили участникам одинаковые комплекты радиооборудования SDR (software-defined).

Команды выиграли:

1 место – Контур: команда – С (Самарский национальный исследовательский университет им. Академика С.П. Королева);

2 место – SampleText (НИУ «Московский институт электронной техники»);

3 место – Орлы (Академия ФСО России).

Победители также были определены в двух специальных номинациях. Команда «Контур: команда -R» (Самарский национальный исследовательский университет им. Академика С.П. Королева) получила приз в номинации Минобрнауки России «За наиболее точное решение».

Команда BonchRx (Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. Профессора М.А. Бонч-Бруевича) получила специальный приз от Фонда перспективных исследований в номинации «За лучшее инновационное решение».

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Организаторами конкурса являются Фонд перспективных исследований и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Организационная и подготовительная работа к этому мероприятию возложена на Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники». Специальный информационный партнер – телеканал «Наука».

Соревнования проходили в конгресс-центр «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва» (Зеленоград) «Зеленоградская площадка ОЭЗ« Алабушево »стала площадкой для проведения подобных технических соревнований неслучайно. Большинство предприятий микроэлектроники ОЭЗ расположены, например, в Зеленограде. Микрон и Ангстрем. Также около четверти инвестиций Москвы в эту отрасль делают резиденты ОЭЗ. Мы будем рады принять фестиваль в следующем году и даже, возможно, стать одним из его организаторов. Уверен, что у фестиваля есть большое будущее », – поделился Геннадий Дёгтев, генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва».

Мартьянов Олег Викторович, руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники «Фонд перспективных исследований»:

«По сравнению с прошлогодними соревнованиями количество участников значительно увеличилось. Это свидетельствует о большом интересе к данной технологической сфере. Помимо большого количества участников, сегодня на «Радиофесте» есть представители государственных заказчиков, которые общаются с ребятами и видят в них интересных и перспективных сотрудников. Общение – это то, чего мы не можем увидеть или потрогать, но то, без чего наша жизнь сегодня немыслима, поэтому важность таких соревнований сложно переоценить. ”

Переверзев Алексей Леонидович, проректор по инновациям НИУ МИЭТ:

«Активность университетов и участников из разных регионов России, принявших участие в мероприятии, показала, что Radiofest объединяет тех, кто неравнодушен к современным коммуникационным технологиям, включая сегодня основы радиотехники и технологии программирования. Такие сложные технологические соревнования молодых инженеров – важная составляющая развития отрасли в целом. Мы с коллегами из ФПИ и Минобрнауки уже наметили планы по дальнейшему развитию мероприятия, так что у зеленоградской площадки Радиофеста большое будущее. ”





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *