Коронавирус может жить на телефонах и деньгах четыре недели. Но этого не стоит бояться | Журнал "Вольт"
Вс. Окт 25th, 2020


Исследователи из Национального научного агентства Австралии (CSIRO) обнаружили, что вирус COVID-19 может оставаться заразным на таких поверхностях, как банкноты и экраны смартфонов, намного дольше, чем считалось ранее, до 28 дней. Однако некоторые эксперты сомневаются в том, что вирусы, оставшиеся на поверхности, представляют реальную угрозу заражения. Чаще всего коронавирус передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле или разговоре.

Фото burst.shopify.com
Фото burst.shopify.com

В то же время австралийские ученые проводили эксперименты в темноте, а пока известно, что ультрафиолет убивает вирусы.

В ходе предыдущих лабораторных исследований уже было установлено, что SARS-Cov-2 может сохраняться на банкнотах и ​​стеклянных поверхностях до двух-трех суток, а на пластике и стали – до шести.

Но теперь ученые из CSIRO обнаружили, что коронавирус намного живее и при комнатной температуре может жить на гладких поверхностях, таких как пластиковые и бумажные банкноты и стеклянные экраны смартфонов, до четырех недель. Для сравнения, обычный вирус гриппа выживает до 17 дней в тех же условиях.

«Выяснив, как долго вирус действительно остается жизнеспособным на поверхности, мы можем более точно прогнозировать и сдерживать его распространение, а также лучше защищать население», – сказал исполнительный директор CSIRO доктор Ларри Маршалл.

Однако бывший директор Центра изучения простуды при Кардиффском университете профессор Рон Эклс раскритиковал работу австралийцев, заявив, что предположение о том, что вирус может жить на поверхности в течение 28 дней, «вселяет необоснованные опасения в люди.”

«Вирусы попадают на поверхности через грязные пальцы и капли слизи при кашле и чихании, и это исследование не рассматривало свежую слизь как механизм распространения вируса», – объясняет профессор Экклс. «Между тем такая свежая слизь служит враждебной средой для вирусов, поскольку она содержит много белых клеток, которые вырабатывают ферменты, уничтожающие вирусы, а также могут содержать антитела и другие элементы, которые эти вирусы нейтрализуют. Поэтому, с моей точки зрения, инфекционные вирусы, содержащиеся в слизи на поверхностях, могут жить максимум часами, но не днями. “

А профессор медицины Калифорнийского университета Моника Ганди заявила на прошлой неделе в интервью журналу Nautilus, что коронавирус не передается через поверхности. «В начале пандемии многие опасались вторичной передачи, но теперь мы знаем, что причина распространения не в том, что вы касаетесь поверхностей и своих глаз, а в том, что вы находитесь рядом с носителем вирусов, от которого они летят. нос и рот, хотя сами они, как правило, даже не знают об этом », – пояснил профессор Ганди.

Часто мойте руки, но также и экраны смартфонов.

COVID-19 распространяется в основном воздушно-капельным путем. Ученые уже выяснили, что заражение таким образом возможно в течение более чем трех часов после попадания вируса в воздух. Гораздо меньше было известно о способности вирусов на поверхностях оставаться заразными.

Фото: freestocks.org / Unsplash
Фото: freestocks.org / Unsplash

В частности, оценка выживаемости вируса на стальных поверхностях дала очень широкий диапазон результатов: от 3 до 14 дней при комнатной температуре.

Авторы нового исследования хотели выяснить, как долго вирус остается жизнеспособным на стеклянных, бумажных и пластиковых банкнотах и ​​стали. Они обнаружили, что при комнатной температуре он живет намного дольше, чем считалось ранее.

При этом эксперименты проводились в условиях, благоприятных для выживания вируса – в темноте и при постоянной влажности и температуре, чего практически не бывает в реальной жизни. Когда температуру подняли до 40 градусов, вирусы не выжили и суток. Кроме того, вирусы лучше себя чувствовали на ровной гладкой поверхности, а на тканях, например, через 14 дней от них не осталось и следа.

Как бы то ни было, специалисты отмечают, что золотое правило постоянного мытья рук никто не отменял, но к этому нужно добавить необходимость чаще протирать экраны смартфонов.

В то же время ученые обнаружили связь между тенденцией SARS-Cov-2 лучше сохраняться на стальных поверхностях при низких температурах и вспышками COVID-19 на мясных фабриках и холодильных складах по всему миру.

Исследователи CSIRO также подчеркивают, что на основании их экспериментов можно сделать вывод, что вирусы могут сохраняться в свежих и замороженных продуктах.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *