добрые комментарии, красивые картинки и способ избавиться от JQuery | Журнал "Вольт"
Сб. Окт 24th, 2020


В этом журнале изменений Алексей рассказывает о падении сайта при тестировании нового функционала и об увеличении шрифтов, Игорь делится приятным изменением в работе с изображениями, а Аня рассказывает о трудностях работы в СМИ и благодарит вас за положительные комментарии.

Алексей

Алексей, генеральный директор Tproger

В ночь с четверга на пятницу, 2 октября, у нас произошел сбой. Примерно с трех утра до десяти утра многие страницы вообще не открывались.

Причина была проста: мы тестировали новые рассылки в боте. Для этого вам необходимо подключиться к производственной базе данных и получить свежие посты. Бот не закрыл соединение с MySQL, и мы быстро достигли предела открытых дескрипторов 255 (управляемого MySQL DO предела). Я закрыл соединение для бота, и через 15 минут база данных разрешила подключиться к самой себе.

Количество использованных подключений к боевой базе сайта tproger.ru

Выводы – настройте больше предупреждений для неочевидных показателей. Количество подключений не приводит к перегрузке памяти или ЦП, и мы не смогли зафиксировать состояние с помощью текущего мониторинга, чтобы предпринять превентивные действия. Хорошо, пишите хороший код, не забывайте закрывать открытые соединения чем-либо.

Хорошо: мы увеличили базовый шрифт на сайте с 16 до 17 пикселей, что сделало статьи более приятными. Это привело к увеличению количества других шрифтов, а также к корректировке отступов и макета в целом. Изменение лучше видно на мобильном телефоне:

Сменив шрифт на сайте tproger.ru в сентябре 2020, слева – был, справа – стал

Также мы окончательно победили проблемы с CLS и даже написали об этом отдельную статью, которая может вам тоже помочь:

Игорь Маковецкий

Игорь Маковецкий, инженер-разработчик

Я сделал несколько хороших обновлений для нашего сайта. Вы можете увидеть одно из них, если нажмете на любое изображение прямо в этой статье.

В ходе нашей борьбы с jQuery пришло время избавиться от библиотеки просмотра изображений Lightbox, но мы не хотели терять увеличение изображения при нажатии. И среди нескольких кандидатов на замену мы выбрали библиотеку Photoswipe.

Что в итоге получили:

  1. Оригинальная библиотека для просмотра изображений с возможностью настройки под наши требования.
  2. Изображения увеличены с красивой анимацией и адаптивной поддержкой.
  3. Существенных изменений в скорости загрузки нет, но это минус одна зависимость от jQuery, а это значит, что мы ожидаем увеличения скорости на большом расстоянии.
  4. Скоро появятся галереи на основе этой библиотеки.

Аня Чуватова

Аня Чуватова, главный редактор сайта Tproger

Работать в СМИ не всегда легко. Часто вам нужно найти баланс между тем, что вы хотите транслировать, тем, что люди хотят читать, и тем, для чего у вас есть ресурсы. Ситуация усложняется тем, что вы редко получаете прямую обратную связь. Вы можете посмотреть техническую информацию: сколько просмотров, как долго люди остаются на странице, сколько людей уходят, не прочитав материал. Вы смотрите на эти числа и пытаетесь понять: вам нравится или не нравится, что вам нравится, что стоит повторить, а чего следует избегать.

Иногда мы все еще получаем живую обратную связь через комментарии. Но чаще всего отрицательный, потому что люди чаще пишут об ошибках, чем хвалят, потому что если все в порядке – зачем что-то писать? Больше всего меня удивило то, что когда мы запустили наши комментарии на сайте и начали появляться первые комментарии, многие из них были положительными! Люди благодарили за материалы, писали, что им понравилось, что материал полезен. Было так трудно поверить, что я даже заподозрил, что это атака каких-то дружественных ботов 🙂

По итогам месяца хочу поблагодарить всех, кто писал нам комментарии, всех, кто читает наши статьи и участвует в жизни нашего сайта. Спасибо всем, кто высказывает свое мнение: как отрицательное, потому что оно показывает, где мы можем стать лучше, так и положительное, потому что оно дает нам силы становиться лучше.

Доброго всем нам месяца и новых успехов.



Source link

от Саша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *